[1]穆兰,冉素真,张晓航,等.11例胎儿蝴蝶椎并肋骨融合畸形声像图回顾性分析[J].陆军军医大学学报(原第三军医大学学报),2015,37(16):1688-1691.
点击复制

11例胎儿蝴蝶椎并肋骨融合畸形声像图回顾性分析(/HTML )
分享到:

陆军军医大学学报(原第三军医大学学报)[ISSN:1000-5404/CN:51-1095/R]

卷:
37卷
期数:
2015年第16期
页码:
1688-1691
栏目:
短篇论著
出版日期:
2015-08-30

文章信息/Info

作者:
穆兰冉素真张晓航陈松张雪梅魏俊
重庆市妇幼保健院超声科
关键词:
超声检查产前胎儿蝴蝶椎肋骨融合
分类号:
R445.1;R714.53
文献标志码:
A
摘要:

目的      探讨二维及三维超声对胎儿蝴蝶椎并肋骨融合畸形的产前诊断价值,比较蝴蝶椎与半椎体的产前超声表现。      方法      回顾性分析我院诊断的11例胎儿脊椎肋骨异常病例的产前二维及三维超声表现,并与产后超声及其他影像学检查进行对照。探索三维超声较二维超声检查在诊断椎体及肋骨病变位置、形态改变细节等方面的优势。      结果      超声显示11例胎儿脊椎肋骨异常中,单发椎体畸形4例,多发椎体畸形7例,其中1例发生在颈段,5例发生在胸段,1例颈段、胸段同时发生,2例胸、腰段同时发生,2例颈、胸、腰段同时发生。4例为单发蝴蝶椎,3例为蝴蝶椎合并肋骨融合和半椎体,3例为蝴蝶椎合并半椎体,1例为蝴蝶椎合并肋骨融合。11例胎儿超声检查均可见脊柱形态改变或椎体排列异常,产前MRI检查与超声结果基本相符,其中3例经出生或引产后影像学证实。      结论      二维及三维超声作为一种无创、可重复性高的成像技术,可特征性地反映脊柱、椎体及肋骨排列的异常,对胎儿蝴蝶椎及肋骨融合畸形的产前诊断具有重要价值。

相似文献/References:

[1]张晓航,李锐,段灵敏,等.中晚孕期超声筛查唐氏综合征的价值[J].陆军军医大学学报(原第三军医大学学报),2012,34(02):116.
 Zhang Xiaohang,Li Rui,Duan Lingmin,et al.Clinical value of ultrasonographic screening for Down syndrome during second and third trimesters of gestation[J].J Amry Med Univ (J Third Mil Med Univ),2012,34(16):116.
[2]蒋凤,常青.B超测量胎儿腹围与胎儿出生体重相关性分析[J].陆军军医大学学报(原第三军医大学学报),2003,25(01):0.[doi:10.16016/j.1000-5404.2003.01.036 ]

更新日期/Last Update: 2015-08-19