[1]曹勇,叶自林.双膜滤过治疗降低肾移植患者群体反应性抗体水平的临床观察[J].陆军军医大学学报(原第三军医大学学报),2010,32(03):302-303.
点击复制

双膜滤过治疗降低肾移植患者群体反应性抗体水平的临床观察(/HTML )
分享到:

陆军军医大学学报(原第三军医大学学报)[ISSN:1000-5404/CN:51-1095/R]

卷:
32卷
期数:
2010年第03期
页码:
302-303
栏目:
短篇论著
出版日期:
2010-02-15

文章信息/Info

作者:
曹勇叶自林
重庆武警总队医院内一科;第三军医大学新桥医院肾内科,全军肾脏病中心,重庆市肾病研究所
关键词:
群体反应性抗体移植物排斥血浆置换肾移植
分类号:
R392.11;R459.52;R692.505
文献标志码:
A
摘要:
目的  探讨分子筛治疗对移植肾失功患者群体反应性抗体(panel reactive antibody,PRA)含量及再次肾移植排异反应的影响。  方法  选择2008年1-12月第三军医大学新桥医院肾内科就诊的初次肾移植后慢性移植肾功能不全合并PRA阳性的移植肾失功患者10例进行5次分子筛治疗,检测PRA、配型的变化,再次肾移植的排异反应。  结果  与分子筛治疗前[(40.8±6.2)%]比较,PRA水平[(18.8±3.4)%]显著下降(P<0.05)。PRA抗体阳性特异性位点和阳性频率均明显减少。Ⅰ、Ⅱ类抗原配型错配率也显著降低,10例患者接受肾移植均未发生超急性排异反应。  结论  分子筛治疗可有效减少再次肾移植患者PRA水平和移植肾超急性排异反应。

相似文献/References:

[1]陈昊,聂海波,胡卫列,等.蛋白A免疫吸附治疗高致敏肾移植受者1例报告并文献复习[J].陆军军医大学学报(原第三军医大学学报),2006,28(13):1424.
[2]程龙,阎晓初,杨占宇,等.移植肝组织淋巴细胞表型分析对急性排斥反应诊断的价值[J].陆军军医大学学报(原第三军医大学学报),2007,29(06):541.
 CHENG Long,YAN Xiao-chu,YANG Zhan-yu,et al.Value of lymphocyte immunophenotype of liver allograft in diagnosis of acute cellular rejection[J].J Amry Med Univ (J Third Mil Med Univ),2007,29(03):541.

更新日期/Last Update: 2010-01-27