[1]杨天明,胡赟,陈伯成,等.自制三通喉罩通气在纤维支气管镜小儿气管异物取出术中的应用[J].陆军军医大学学报(原第三军医大学学报),2009,31(07):632-633.
点击复制

自制三通喉罩通气在纤维支气管镜小儿气管异物取出术中的应用(/HTML )
分享到:

陆军军医大学学报(原第三军医大学学报)[ISSN:1000-5404/CN:51-1095/R]

卷:
31卷
期数:
2009年第07期
页码:
632-633
栏目:
短篇论著
出版日期:
2009-04-15

文章信息/Info

作者:
杨天明胡赟陈伯成全超坤赵东海
解放军第303医院麻醉科
关键词:
自制三通喉罩通气支气管镜小儿气管异物取出术
分类号:
R726.14;R767.8;R767.91
文献标志码:
A
摘要:
目的    探讨自制三通喉罩通气在纤维支气管镜小儿气管、支气管异物取出术中的应用。    方法    实施气管、支气管异物取出术的小儿患者15例,麻醉风险评估(ASA)Ⅰ~Ⅱ级,年龄2.5~11岁。在快速诱导麻醉下插入自制三通喉罩。三通喉罩一端口连接麻醉机进行机械控制通气,从另一带有密封胶帽端口置入支气管镜,经声门进入气管、支气管,实施异物取出术。术中监测收缩压(SBP)、舒张压(DBP)、心率(HR)、脉搏氧饱和度(SpO2)、潮气量(VT)、气道峰压(Ppeak)及呼气末二氧化碳分压(PETCO2)。记录麻醉、手术效果和过程。    结果    15例手术均顺利完成,SpO2在麻醉诱导开始后有明显改善;手术时间8~36 min,平均16 min;麻醉时间39~60 min,平均45 min。术后恢复良好,无明显并发症。    结论    自制三通喉罩用于小儿气管异物取出术安全、可靠,效果满意。
更新日期/Last Update: 2009-04-15