[1]薄兰君,梁爱斌,张蕾,等.1例由原发性骨髓纤维化转化为急性巨核细胞白血病患者骨髓MRI及相关基因的表达变化[J].第三军医大学学报,2008,30(09):874-875.
点击复制

1例由原发性骨髓纤维化转化为急性巨核细胞白血病患者骨髓MRI及相关基因的表达变化(/HTML )
分享到:

《第三军医大学学报》[ISSN:1000-5404/CN:51-1095/R]

卷:
30卷
期数:
2008年第09期
页码:
874-875
栏目:
短篇论著
出版日期:
2008-05-15

文章信息/Info

作者:
薄兰君梁爱斌张蕾陈毓华丁懿傅建非熊红张文君
同济大学附属同济医院:血液科,影像科
关键词:
原发性骨髓纤维化急性巨核细胞白血病核磁共振成像基因表达
分类号:
R733.7
文献标志码:
A
摘要:
目的  报告1例我院诊治的由原发性骨髓纤维化转变为急性巨核细胞白血病的病例,并讨论原发性骨髓纤维化与急性巨核细胞白血病在MRI骨髓表现的改变及部分相关基因表达。  方法  对我院1例由原发性骨髓纤维化转化为急性巨核细胞白血病(AML-M7)的患者在转化前后进行骨髓细胞形态学、遗传学、相关基因检测和髂骨骨髓的MRI检查,并予以化疗。  结果  患者染色体核型在转化前后均为正常核型;GFI1/GFI1B、VEGF及其受体表达在缓解前后均有明显改变;处于原发性骨髓纤维化阶段时髂骨骨髓在MRI上表现为T1WI及T2WI上的片状低信号,转化为AML-M7后T2WI上表现为散在高信号;患者经IDA+HAE两疗程后缓解。  结论  原发性骨髓纤维化与AML-M7的骨髓MRI表现有明显的改变,引起该改变的原因与构成骨髓的细胞成分及局部微血管环境的改变有关;转化后的AML-M7生物学特征发生明显改变,经HAE治疗仍可能达到完全缓解。

参考文献/References:

薄兰君,梁爱斌,张蕾,等. 1例由原发性骨髓纤维化转化为急性巨核细胞白血病患者骨髓MRI及相关基因的表达变化[J]. 第三军医大学学报,2008,30(9):874-875.

更新日期/Last Update: 2008-05-08