[1]王露霞,石凌波,成德,等.用ROC曲线评价血清甘露聚糖抗原检测法对深部念珠菌感染的诊断价值[J].陆军军医大学学报(原第三军医大学学报),2007,29(07):646-647.
点击复制

用ROC曲线评价血清甘露聚糖抗原检测法对深部念珠菌感染的诊断价值(/HTML )
分享到:

陆军军医大学学报(原第三军医大学学报)[ISSN:1000-5404/CN:51-1095/R]

卷:
29卷
期数:
2007年第07期
页码:
646-647
栏目:
技术方法
出版日期:
2007-04-15

文章信息/Info

作者:
王露霞石凌波成德刘海英谢闻悦黄晓燕赖续文
广州军区广州总医院检验科;祈福医院检验科;广州医学院检验系
关键词:
甘露聚糖念珠菌ROC曲线
分类号:
R446.5
文献标志码:
B
摘要:
目的     探讨血清甘露聚糖抗原检测法对深部念珠菌感染早期诊断的应用价值。      方法     以酶联免疫法检测47例经临床确诊为深部念珠菌感染的患者(A组)、23例确诊为细菌感染且无念珠菌感染的患者(B组)、103例痰培养阳性,但经临床确诊非真菌感染,为真菌寄生的患者(C组)及30例健康人(D组)血清中的甘露聚糖抗原含量。     结果     当采用试剂盒推荐的分界值(≥0.50 ng/ml)时,其诊断灵敏度为66.0%,特异性为91.7%; 本试验ROC曲线显示:当分界值≥0.34 ng/ml时,其诊断灵敏度为72.3%,特异性为87.8%,曲线下面积为0.837,B、C组与D组中假阳性率分别为26.1%(6/23)、12.6%(13/103)、0.0%(0/30)。     结论     血清甘露聚糖抗原作为预测深部念珠菌感染的指标对早期诊断和及时治疗具有重要意义。

相似文献/References:

[1]宋秋荷,王鲁,郝飞,等.酵母菌烯醇化酶单克隆抗体的制备及鉴定[J].陆军军医大学学报(原第三军医大学学报),2005,27(13):1329.

更新日期/Last Update: 2008-10-28