[1]李莉华,马印图.核酸检测技术应用于血液筛查的检测效能分析[J].陆军军医大学学报(原第三军医大学学报),2015,37(16):1692-1694.
点击复制

核酸检测技术应用于血液筛查的检测效能分析(/HTML )
分享到:

陆军军医大学学报(原第三军医大学学报)[ISSN:1000-5404/CN:51-1095/R]

卷:
37卷
期数:
2015年第16期
页码:
1692-1694
栏目:
技术方法
出版日期:
2015-08-30

文章信息/Info

作者:
李莉华马印图
河北省血液中心检验科;解放军白求恩国际和平医院输血科
关键词:
核酸检测检测效能献血间隔检测模式
分类号:
R446
文献标志码:
B
摘要:

目的      分析比较不同核酸检测模式的核酸检测(nucleic acid technology,NAT)结果及血小板、全血捐献者的核酸检测结果,评价NAT应用于血液筛查中的检测效能。      方法      2013年1月至2014年10月采集的305 912份全血和单采血小板标本进行常规ELISA检测,其中303 616份标本分别采用单检模式和混样模式进行核酸检测,分析各项检测结果数据。      结果      采用单检模式进行核酸检测,单独NAT不合格率为1.32‰,采用混检模式进行核酸检测,单独NAT不合格率为0.33‰;全血标本的单独NAT不合格率为0.67‰,单采血小板标本的单独NAT不合格率为0.94‰。      结论      NAT应用于血液筛查,其检测效能与检测灵敏度成正比、与献血者献血间隔成反比。对于献血间隔要求较短的单采血小板捐献者实施NAT,其检测效能尤为突出。

更新日期/Last Update: 2015-08-19