[1]王元元,杨亚东,高杨,等.手术切除联合局部光动力疗法治疗皮肤恶性肿瘤的临床效果[J].第三军医大学学报,2013,35(07):682-684.
点击复制

手术切除联合局部光动力疗法治疗皮肤恶性肿瘤的临床效果(/HTML )
分享到:

《第三军医大学学报》[ISSN:1000-5404/CN:51-1095/R]

卷:
35卷
期数:
2013年第07期
页码:
682-684
栏目:
短篇论著
出版日期:
2013-04-15

文章信息/Info

作者:
王元元 杨亚东 高杨 杨洋 寇慧玲 杨云川 李国灵 鲁元刚
第三军医大学大坪医院野战外科研究所医学美容科
关键词:
局部光动力皮肤恶性肿瘤5-ALA疗效
分类号:
R730.56; R730.57; R739.5
文献标志码:
A
摘要:
目的      评价手术联合局部光动力疗法在皮肤恶性肿瘤治疗中的优势以及对手术方式的改进。      方法       入选病例包括基底细胞癌32例、鲍温病13例、湿疹样癌8例、鳞癌5例,均行手术切除病灶后辅助局部光动力学治疗。局部光动力疗法采用5-ALA作为光敏剂,在避光条件下将10%的5-ALA乳液均匀涂抹于肿瘤病灶表面,持续敷药4 h。用波长为635 nm的激光照射病灶部位,光照剂量为120 J/cm2,每一部位照射时间为15 min。手术后辅助光动力学治疗3次,每次治疗间隔2周,治疗后2周复诊,照相,比较治疗前后的皮损,评价治疗效果。术后长期随访,观察肿瘤复发情况。      结果      手术联合光动力治疗后,所有病例在半年时无一例复发;随访1年时,8例湿疹样癌中5例复发,5例鳞癌中2例复发,其他病例未见复发。       结论        局部光动力疗法作为皮肤肿瘤切除术后的辅助治疗,可减少肿瘤病灶的切除范围,在手术难度极大的肿瘤病例治疗中有积极意义,但在降低复发率方面仍有待于进一步探索。

参考文献/References:

王元元,  杨亚东,  高杨,  等. 手术切除联合局部光动力疗法治疗皮肤恶性肿瘤的临床效果[J].第三军医大学学报,2013,35(7):682-684.

更新日期/Last Update: 2013-04-07