[1]蒋琳,王金华,林居红,等.蜂胶对人牙周膜成纤维细胞毒性及细胞回复能力的影响[J].陆军军医大学学报(原第三军医大学学报),2012,34(08):792-794.
点击复制

蜂胶对人牙周膜成纤维细胞毒性及细胞回复能力的影响(/HTML )
分享到:

陆军军医大学学报(原第三军医大学学报)[ISSN:1000-5404/CN:51-1095/R]

卷:
34卷
期数:
2012年第08期
页码:
792-794
栏目:
短篇论著
出版日期:
2012-04-30

文章信息/Info

作者:
蒋琳王金华林居红张红梅
重庆医科大学附属口腔医院口腔预防科
关键词:
蜂胶人牙周膜成纤维细胞细胞毒性细胞回复能力
分类号:
R781.4;R965
文献标志码:
A
摘要:
目的      体外研究蜂胶对人牙周膜成纤维细胞的细胞毒性及毒性的可逆性。       方法      体外培养人牙周膜成纤维细胞(human periodontal ligament fibroblasts,HPDLFs),选用蜂胶为实验组,碘酚溶液和奥硝唑溶液为药物对照组,培养基作为空白对照组,分别与HPDLFs接触进行细胞培养24 h,用MTT法测定细胞相对增殖率(RGR),更换新鲜培养基继续培养细胞24 h,测定细胞回复度。       结果      3种药物随着药物浓度的增加,细胞相对增殖率均成下降趋势,同种药物不同浓度间比较,差别具有统计学意义(P<0.05)。所选浓度的蜂胶和奥硝唑细胞毒性为1~2级,而对照药物碘酚细胞毒性为4级。更换新鲜培养基继续培养细胞24 h后,蜂胶组和奥硝唑组细胞回复度均大于80%,表现出较小的细胞毒性;而碘酚组回复度小于30%,表现出一定的细胞毒性。       结论      蜂胶对HPDLFs具有较小的细胞毒性,且毒性可逆。

相似文献/References:

[1]彭庭莉,杨军,周继祥,等.不同张应力对体外培养的人牙周膜成纤维细胞形态和纤维型肌动蛋白改变的影响[J].陆军军医大学学报(原第三军医大学学报),2005,27(09):898.
[2]蒋琳,林居红,张红梅,等.蜂胶对牙龈卟啉单胞菌及牙龈成纤维细胞的影响[J].陆军军医大学学报(原第三军医大学学报),2008,30(16):1538.
 JIANG Lin,LIN Ju-hong,ZHANG Hong-mei,et al.Effect of propolis on porphyromonas gingival and human gingival fibroblast[J].J Amry Med Univ (J Third Mil Med Univ),2008,30(08):1538.

更新日期/Last Update: 2012-04-17