[1]焦锋,邱际华,张千兵,等.鼻咽癌细胞株侧群细胞染色条件的优化及其表面标记物的测定[J].陆军军医大学学报(原第三军医大学学报),2010,32(05):499-501.
点击复制

鼻咽癌细胞株侧群细胞染色条件的优化及其表面标记物的测定(/HTML )
分享到:

陆军军医大学学报(原第三军医大学学报)[ISSN:1000-5404/CN:51-1095/R]

卷:
32卷
期数:
2010年第05期
页码:
499-501
栏目:
技术方法
出版日期:
2010-03-15

文章信息/Info

作者:
焦锋邱际华张千兵姚开泰刘求真
南方医科大学肿瘤研究所
关键词:
侧群细胞主群细胞肿瘤干细胞流式细胞术Hoechst33342鼻咽肿瘤
分类号:
R730.43;R739.63
文献标志码:
B
摘要:
目的  探讨鼻咽癌细胞株侧群细胞所需荧光染料Hoechst33342最佳的孵育时间和浓度;研究细胞密度对侧群细胞比例的影响;测定其表面标记物CD133和ABCG2蛋白的表达。  方法  荧光染料Hoechst33342孵育细胞,选择不同的时间(30、60、90、120、150、180 min)及不同的浓度(3、4、5、6、7、8 mg/L),用流式细胞仪检测,倒置荧光显微镜观察选择合适的孵育时间和浓度。选取不同生长密度(70%、100%)的细胞,流式细胞仪检测侧群细胞比例的变化。荧光抗体CD133和ABCG2共孵育Hoechst33342, 流式细胞仪测定细胞表面标记物CD133和ABCG2蛋白的表达。  结果  Hoechst33342孵育时间为70 min,侧群细胞染色效果较佳。不同的鼻咽癌细胞株,合适孵育终浓度不同, 如CNE2为6 mg/L,而CNE1为2 mg/L。另外,侧群细胞的比例呈生长密度依赖性。CD133蛋白总含量恒定在0.1%~0.2%,侧群细胞和主群细胞表达量没有显著差异,CD133并不富集于侧群细胞中。而侧群细胞ABCG2蛋白较主群细胞优势表达,比例达80%以上。  结论  鼻咽癌细胞株侧群细胞最佳的荧光染料染色时间为70 min,不同细胞株孵育终浓度不同。侧群细胞的比例呈密度依赖,与ABCG2密切相关。

相似文献/References:

[1]王景涛,季平,邓诚,等.无血清培养法分选舌癌侧群细胞及其特性的鉴定[J].陆军军医大学学报(原第三军医大学学报),2011,33(08):818.
 Wang Jingtao,Ji Ping,Deng Cheng,et al.Sorting and identification of side population cells in human tongue squamous carcinoma Tca8113 cells cultured in serum-free medium[J].J Amry Med Univ (J Third Mil Med Univ),2011,33(05):818.
[2]杨晓宁,周艳,齐晓伟,等.成骨细胞诱导乳腺癌侧群细胞获得骨模拟特性的研究[J].陆军军医大学学报(原第三军医大学学报),2013,35(11):1102.
 Yang Xiaoning,Zhou Yan,Qi Xiaowei,et al.Osteomimicry of side population cells induced by osteoblast in vitro[J].J Amry Med Univ (J Third Mil Med Univ),2013,35(05):1102.

更新日期/Last Update: 2010-03-05