[1]刘亚利,黄维,高恩泉,等.小鼠肾近曲小管上皮细胞顶侧膜钾通道的膜片钳研究[J].陆军军医大学学报(原第三军医大学学报),2006,28(01):44-46.
点击复制

小鼠肾近曲小管上皮细胞顶侧膜钾通道的膜片钳研究(/HTML )
分享到:

陆军军医大学学报(原第三军医大学学报)[ISSN:1000-5404/CN:51-1095/R]

卷:
28卷
期数:
2006年第01期
页码:
44-46
栏目:
专家述评
出版日期:
2006-01-15

文章信息/Info

作者:
刘亚利黄维高恩泉叶本兰
第三军医大学基础医学部生理学教研室
关键词:
肾脏近曲小管 钾离子通道 膜片钳
文献标志码:
A
摘要:
目的    研究小鼠肾脏近曲小管上皮细胞顶侧膜K+通道的生理学特性。方法  采用膜片钳细胞贴附式单通道记录急性分离的近曲肾小管上皮细胞顶侧膜K+通道电流。结果  该通道在超极化状态下表现为内向电流,斜率电导为(11.4±0.6)pS,且通道开放活动随极化程度增大而增加。在反极化状态下表现为外向电流,并具有内向整流特性。结论  小鼠肾脏近曲小管上皮细胞顶侧膜上存在一类低电导的K+通道,其分布广泛,可能参与钾离子转运、调节细胞体积及维持电势能的稳定。
更新日期/Last Update: 2008-07-24