[1]黄熙,张美霞,严密,等.视神经乳头静脉炎眼底荧光素血管造影的临床研究[J].第三军医大学学报,2008,30(06):549-550.
点击复制

视神经乳头静脉炎眼底荧光素血管造影的临床研究(/HTML )
分享到:

《第三军医大学学报》[ISSN:1000-5404/CN:51-1095/R]

卷:
30卷
期数:
2008年第06期
页码:
549-550
栏目:
短篇论著
出版日期:
2008-03-30

文章信息/Info

文章编号:
1000-5404(2008)06-0549-02
作者:
黄熙张美霞严密张军军孟丹
四川大学华西医院眼科
关键词:
视神经乳头静脉炎视神经病/诊断荧光素眼底血管造影
分类号:
R774.61
文献标志码:
A
摘要:
目的 探讨视神经乳头静脉炎的临床表现及眼底荧光素血管造影(fundus fluorescein angiography, FFA)的特征。  方法 回顾性分析33例经荧光素眼底血管造影确诊为视神经乳头静脉炎患者临床资料。  结果 33例患者均为单眼发病,视力在0.5以上者23例,占69.70%;眼底视盘边界不清、充血水肿,视网膜静脉怒张迂曲而动脉无明显改变。FFA检查显示视网膜中央静脉迂曲扩张,充盈迟缓,视盘毛细血管扩张,微动脉瘤,视盘毛细血管及视网膜静脉管壁渗漏荧光素,后期视盘及视网膜呈强荧光。 结论 视神经乳头静脉炎发病率较低,不易与其他类似疾病相鉴别,FFA对于本病的诊断和治疗有重要指导意义。

参考文献/References:

黄熙,张美霞,严密,等. 视神经乳头静脉炎眼底荧光素血管造影的临床研究[J]. 第三军医大学学报,2008,30(6):549-550.

更新日期/Last Update: 2008-04-08