挖掘临床研究成果,助力临床护理研究,陆医大学报在行动
发布人:wuph 发布时间:10/20/2022 10:32:39 AM  浏览次数:641次
【字体: 字体颜色

近日,“第四届中华护理学会创新发明奖”评审结果揭晓,我校第二附属医院(新桥医院)骨科护理团队申报的“基于老人跌倒预警及定位大数据系统的智能鞋垫研发”项目,斩获第四届中华护理学会创新发明奖一等奖。

 

中华护理学会创新发明奖是中华护理学会科技奖两大子奖项之一,该奖项每两年评选1次,今年从各省、自治区、直辖市及军队系统推荐的194个项目中评出一等奖4项。中华护理学会科技奖是由中华护理学会设立的社会力量设奖,旨在奖励我国护理学科学技术进步活动中做出突出成绩集体或个人,充分调动护理工作者的积极性和创造性,促进我国护理学科的发展。该奖项是国内护理学领域最具权威的科技奖项之一。

 

老年人及康复过程中伤病员跌倒风险高,实时、准确的风险评估是预防的关键,目前跌倒风险评估在医疗、养老机构由专业人员通过量表实现,便捷性、可行性差。鉴于此,项目历时4年在陆军军医大学临床医学科研人才培养计划等基金支持下系统开展研究,本项目基于足底压力分布测量和数据分析技术,首创研发了基于老人跌倒预警及定位大数据系统的智能鞋垫。

 

该项目相关研究成果——《重庆城市老年人计时“起立-行走”测试跌倒临界值及其危险因素分析》在我刊2022年第16期快速发表。该文采用分层随机抽样法选取重庆城市3家医院、3个社区及3所养老院的老年人共1 200例作为受试者,收集人口学特征、文化程度、基础疾病、长期用药史及1年内跌倒史进行调查,采用多因素Logistic 回归分析跌倒的独立危险因素;对受试者进行计时“起立-行走”测试(timed up and go test, TUGT) ,应用受试者工作特征曲线确定TUGT临界值,并分析其对老年人跌倒预测的效能,研究结果表明:年龄≥80岁、长期服药史及TUGT时间>12.8 s是重庆城市老年人跌倒风险的独立危险因素。欢迎感兴趣的读者下载阅览,浏览、下载地址:http://aammt.tmmu.edu.cn/Upload/rhtml/202203059.htm

 

在护理实践中发现问题,开展多中心大样本的随机对照研究,提出解决方案,解决临床和人民生活、健康中的实际问题,是我刊重点关注的选题之一。欢迎广大护理工作者展开规范的临床研究并将研究成果投向我刊。

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: