深化转型,服务部队,《陆军军医大学学报》编辑部赴新疆、西藏基层单位开展学术巡讲
发布人:administrator 发布时间:9/28/2022 3:54:45 PM  浏览次数:560次
【字体: 字体颜色

  为深入落实《关于扎实做好陆军期刊调整改革工作全面加强期刊建设管理的通知》精神,主动适应新形势下陆军使命任务深化拓展,提升基层单位官兵科研及论文写作能力。2022年7月14日至20日,在倪兵主任的带领下,《陆军军医大学学报》编辑部一行5人,辗转新疆呼图壁和西藏日喀则,赴边防卫勤训练大队、陆军953医院开展医学科研论文写作培训及基层科技人员科技论文投稿指导需求调研工作。

 
  倪兵主任以SCI论文写作要求为切入点,从“科技论文的概念、特征及分类” “科技论文的结构及写作要求”“科技论文的规范表达”“如何高效撰写医学论文”“《学报》论文投稿与发表”这五个方面进行系统的讲解和扩展,同时结合自身多年的审稿经验,针对提高稿件接收率提出了关键性建议。
 
 
  栾嘉副编审以《学报》编辑工作中几份退稿意见作引领,从“提出实际的临床(科学)问题”“研究方案设计科学”“客观解读结果数据”和“规范医学研究报告”等四个角度,以《医学临床研究设计与报告规范》为主题进行了详细讲解。
  邓强庭编辑解读了统计学运用的原理,列举了审稿专家常提的统计学问题及回复方式,强调了统计学方法选取的原则并分享了自己在统计学领域获得的研究成果。讲述了如何从数据和文献中发现、提取好的论题和研究空白;并举例说明一篇优秀的临床研究论文中统计学方法的运用要点。
 

 
  授课结束后,编辑部人员与边防大队、953医院部分学科带头人和青年博士代表就如何开展边防卫勤课题研究、高原疾病研究等问题展开了深入讨论交流,并现场指导课题设计;就基层单位科研人员学术论文发表需求等问题听取官兵个人及单位发展需求、收集意见建议、探讨帮携方案,并用以指导《学报》办刊职能的拓展,为《学报》工作契合部队服务思想奠定了基础。
 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: