普济苍生竭忠尽智,示诲学报余音绕梁——深切缅怀名誉主编钱桂生教授
发布人:wuph 发布时间:5/30/2022 11:56:07 AM  浏览次数:1213次
【字体: 字体颜色

 
    一代呼吸医学传奇、深受病患爱戴、桃李满天下、初心坚如磐的我国呼吸医学界著名专家,创立“钱氏公式”、攻克“战争幽灵”第一人的陆军军医大学第二附属医院全军呼吸内科研究所原所长,《陆军军医大学学报》(原第三军医大学学报)名誉主编钱桂生教授突发疾病,医治无效,于2022年5月29日00时07分在渝逝世,享年78岁。
    

 

    噩耗传来,编辑部全体人员悲痛不已。钱老与《学报》、与编辑部感情至深。他于1993年成为《学报》第四届编委会常务委员,1995年起任编委会副主任委员、常务副主编,2015年任编委会主任委员、主编,2019年任名誉主编。多年来,钱老与《学报》一路同行,为《学报》的成长、壮大倾心尽力。作为主编、副主编,只要《学报》有需要,他便尽可能地放下手中其他事务来参与《学报》的工作;作为审稿专家,他永远在第一时间返回审稿意见,我们时常接到他的电话,听他详细解释、说明对某一篇稿件的意见。对青年专家,他率先垂范,模范践行学术规范和编委职责,坚持编委会严格的审稿、定稿制度;对编辑,他不厌其烦、语重心长,在总体上倡导《学报》发文须严谨、须注重临床价值,细微处言明编辑们须认真仔细读稿、修稿。他在定稿会上声如洪钟的发言仍萦绕耳畔,他亲切慈祥的面容犹在眼前。

    普济苍生竭忠尽智,示诲学报余音绕梁。钱老的教诲铭记在心。在未来的日子里,我们会加倍努力,把《陆军军医大学学报》越办越好。

    钱老,安息!
 

『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: