《第三军医大学学报》工作座谈会顺利召开
发布人:eagle0620 发布时间:7/19/2019 9:28:49 AM  浏览次数:1099次
【字体: 字体颜色

    2019年7月16日,第三军医大学学报工作座谈会在学校新桥厅顺利召开。大学王云贵校长、李云波副校长,科研学术处邓军处长、林海副处长,教研保障中心李云主任,基础医学院黄春基院长,第一附属医院周来新院长,第二附属医院任谦副院长,陆军特色医学中心杨勇副主任,学报主编钱桂生教授,副主编卞修武教授、曹佳教授、邹全明教授、高钰琪教授、冷怀明编审,部分常务编委和编委代表,以及《免疫学杂志》《Burns & Trauma》等校内其他期刊领导和编辑部负责人出席本次会议。 

大会现场

王云贵校长对学报及期刊工作作指示

李云波副校长对学报工作作指示

    大会由学报主编钱桂生教授主持。学报编辑部主任冷怀明编审首先对学报在第十届编委会期间的工作情况进行了总结,分别从学报基本情况、开展工作情况、取得的成绩三个方面进行详细的梳理,并提出当前形势下学报面临的优质稿源欠缺、编制少且结构欠合理、学报在国际医学领域的显示度不够、学报办刊经费暂无制度性保障等挑战以及应对思考。

    各领导、专家围绕学报定位、编委会换届调整原则和学报创刊40周年相关活动展开了热烈的讨论。学报副主编卞修武教授将学报定位为中国优秀的医学综合类中文期刊。指出学报应不忘初心,继续前行。建议学报灵活设立不同的编委群:如国际编委,荣誉编委,校内编委,青年编委,通信编委,吸纳研究生作为非正式的实习编委等。充分利用校友资源、校外专家、客座教授、校内有影响力的专家组稿约稿,作为扩大稿源的途径。曹佳教授充分肯定了学报取得的成绩,提出应就某领域热点问题进行组稿、约稿,切实提高期刊影响力。同时指出应树立中文期刊话语权,建立新的评价导向,代表性论文中要有1~2篇中文文章。鼓励学报增强自信和主见,将学报定位为国内一流兼具国际影响的中文期刊。并坚信随着整个国家破除唯SCI论,中文期刊会迎来春天。邹全明教授谈到学报应树立三个自信:定位自信、水平自信、特色自信。并优化定位:强化军事医学内容;优化特色:采取新的措施,尤其是新的媒体手段,使期刊水平和质量稳中有升。高钰琪教授指出学报的定位要与大学定位一致,但编委设置可多元化。学报应追踪大的项目、任务并组稿约稿。

 

学报主编钱桂生教授主持大会

学报副主编,中国科学院院士卞修武教授作大会发言

学报常务副主编曹佳教授作大会发言

学报副主编邹全明教授作大会发言

学报副主编高钰琪教授作大会发言

学报副主编兼编辑部主任冷怀明编审作第十届编委会工作总结

    常务编委代表姜军教授强调学报一定要有特色,突出军味,突出军事医学。余争平教授提出应动员学校自己的力量来支持学报的发展,在政策上加以调控。建议邀请三医大培养的国际知名专家,以及长江学者、国家杰青作为学报编委。肖颖彬教授谈到学报良好的发展与学校“以质量取胜,以特色取胜”的办学理念密切相关。指出学报应坚守军事医学特色栏目,展示军事医学研究成果。充分利用新媒体手段,以手术视频的形式展示临床医学方面的技术创新。刘良明教授强调学报应坚持办刊方针,坚持军事医学学科特色。同时吸纳全国范围内的专家作为编委。在栏目设计上可增加“学术争鸣”,将不同观点的论文放在同一期,增加引用和影响力。冯华教授首先谈到中文期刊未来将面临越来越多的困难,但他认为在这种形势下依然要办好期刊,并办出自己的特色。应将两个“取胜”落实到学报的建设上。同时提出几点建议:一是丰富完善英文摘要;二是将国家、军队、国际合作的重大科研项目的结题报告发表在学报上;三是灵活办刊,利用新媒体推出转载率高的文章。何凤田教授提议调整现有的评价标准和方法,在提交评审材料时,科研工作者除提供SCI论文以外,还应提供在学报发表的论文。学报编委、国家杰青、长江学者等专家每3~5年向学报贡献1篇论文,以保证学报稿源数量和质量。并建议在编委会调整原则中补充考核标准,对于此界编委会期间未审稿和未贡献论文的编委在换届时予以调整。张连阳教授评价学报取得的成绩是校领导、专家、编委会、编辑部,几代人共同努力的结果,学报为整个学校的发展提供了强有力的支撑。同时肯定了学报的优势:一为半月刊,时效性强;二为医学类综合性期刊,受众面更广,选择余地更大;三为大学办刊,可以紧跟科研立项、进程、实施和成果。强调学报应拥有全国、全军的视野,利用大学办刊优势,了解专家的学术方向,以及重大项目、重大成果的进程,主动约稿、组稿。

学报常务编委姜军教授作大会发言

学报常务编委余争平教授作大会发言

学报常务编委肖颖彬教授作大会发言

学报常务编委刘良明教授作大会发言

学报常务编委冯华教授作大会发言

学报常务编委张连阳教授作大会发言

学报编委罗高兴教授作大会发言

学报编委张吉强教授作大会发言

    主编钱桂生教授总结了学报近年刊登的文章质量,认为总体而言,军事预防医学内容论文质量相对较高,军事心理学、卫勤领域的发展空间很大。基础医学研究创新性有待提高,临床医学领域的空间也非常大,呼吁将临床新技术评审通过的研究论文发表在学报上。
    《免疫学杂志》《Burns & Trauma》等期刊领导和编辑部负责人也纷纷对学报的发展建言献策,并提出各自期刊发展中面临的人员不足、待遇较低、晋升通道不畅以及办刊经费短缺等问题。

学校期刊领导和编辑部负责人作大会发言

    王云贵校长、李云波副校长充分听取了各领导、专家的意见,并作总体指导和指示。王云贵校长高度肯定在政策冲击下学报不断提升的办刊质量。强调学报应明确办刊定位和宗旨,提高稿源质量,严肃学术风气。支持学报编委调整和创刊40周年相关活动。针对各期刊编辑部在发展中遇到的问题,鼓励大家积极应对,办法总比困难多。并要求机关尽快落实和解决,从经费、人员稳定方面提供保障。李副校长指出学报应搭建军事医学舞台和学术交流平台,服务一流陆军军医大学建设。加强科研学术处对学报的业务指导。
    大会最后由钱桂生教授作总结性发言,对参会领导和专家们的关心和支持表示衷心的感谢,并要求学报各编委、期刊编辑部人员落实王校长和李副校长的指示,树立信心、继续前行,为办好学报做出应有的努力和贡献。

 

 

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: