《第三军医大学学报》入选第三届全国“百强报刊”
发布人:eagle0620 发布时间:2018/3/15 16:34:45  浏览次数:3306次
【字体: 字体颜色

   2018年3月2日,国家新闻出版广电总局公布了第三届全国“百强报刊”名单,《第三军医大学学报》(简称《学报》)光荣入选第三届全国“百强报刊”。《学报》入选“2017中国百强报刊”,是继6次荣获“百种中国杰出学术期刊”、4次荣获“中国精品科技期刊”(“中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)”项目来源期刊)等荣誉后获得的又一重大荣誉。在此,我们向长期以来给予《学报》无私关爱和大力帮助的各级领导和相关部门、编辑委员会全体委员、审稿专家、作者和读者等表示最诚挚的感谢!我们将继续在上级领导部门的正确引领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚持正确的政治方向和出版导向,不断加强《学报》的学术质量和学术诚信建设,始终坚持正确的办刊宗旨,以质量特色求生存,以社会效益求发展,在传播新理论、交流新经验、推广新技术、普及新知识等方面作出积极贡献。
   从2013年开始,由国家新闻出版广电总局组织开展每两年一届的“百强报刊”的评审工作。经过评审,《人民日报》等100种报纸、《求是》等100种社科期刊、《第三军医大学学报》等100种科技期刊入选第三届全国“百强报刊”。全国共有科技期刊5 000多种。陆军军医大学主办、承办10余种科技期刊,在第三届百强报刊评选中就有3种期刊入选,除《学报》外,还有陆军军医大学第一附属医院承办的《中华消化外科杂志》和第三附属医院(野战外科研究所)承办的《中华创伤杂志》,标志着陆军军医大学在学术研究、学术交流和主办、承办科技期刊方面具有较强的实力和较高的水平。
   2017年第三届全国“百强报刊”的产生,是国家新闻出版广电总局新闻报刊司组织专家对32个省级(含新疆生产建设兵团)新闻报刊管理部门、109个中央报刊主管部门和解放军系统推荐的726种报刊经过严格评审程序确定的。这是历年报送数量最多、质量最高的一次。其中,报纸196种(专业行业及大众服务类92种、综合104种);社科期刊335种(大众服务108种、学术理论131种、党刊及专业行业96种);科技期刊195种(学术118种、专业技术57种、科普20种)。在资格审查阶段,他们对存在导向问题、涉嫌承包版面、广告违法、材料不齐全等问题的8种报刊取消了推荐资格。同时,他们还委托总局质检中心于2017年10-11月对所有参评报刊进行了编校质量检查,对差错率超过万分之三认定为编校质量不合格的44种报刊取消了参评资格。这在历届“百强报刊”评审中尚属首次。经过重重审查后,共有675种报刊进入专家评审环节。此次“百强报刊”推荐,充分吸取了中国出版政府奖期刊奖和上两届“百强报刊”的评审标准和程序的经验,在评审标准、方法、流程等方面尽量做到了科学、客观。
   成绩和荣誉属于过去!我们已经走进新时代!《学报》要有新作为,只有撸起袖子加油干!

 

 



『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: