我刊论文《类获得性免疫缺陷(阴性HIV)“患者”的流行病学调查》入选“2017年中华医学百篇优秀论文”
发布人:wuph 发布时间:2017/9/25 16:47:34  浏览次数:291次
【字体: 字体颜色

经过了期刊申报、专家推荐、专家评选、网上投票、公示等环节,在中华医学会面向全国医药卫生领域期刊开展的“2017年中华医学百篇优秀论文评选活动”中,我刊论文《类获得性免疫缺陷(阴性HIV)“患者”的流行病学调查》成功入选百篇优秀论文。

“中华医学百篇优秀论文评选活动”作为中国科协开展的优秀论文遴选计划的一部分,是为助力创新型国家建设,吸引优秀科研成果在国内期刊首发的一项全国性举措。因其有着严格的专家评审环节和公正公开的活动形式,自2016年开展第一届以来,反响热烈。今年为其第二次举办。
今年我刊入选的该论文研究对象为一个在学术界存在争论的现象——“类获得性免疫缺陷”,其指部分“患者”发生高危性行为之后出现身体不适,怀疑自身感染HIV,但经过反复在权威机构检测,HIV均为阴性的一类综合征。过去一般被解释为心理因素导致,但目前未得到明确证据,在学术界对此问题也存在一定争议,许多研究机构对此高度关注,本文选择该论题进行研究,以流行病学调查的实证数据为依据,得出一些在学术上与既往观点不同的结论,具有相当的先进性和创新性。

本研究在国家和重庆市疾控中心的帮助下,由临床和公共卫生专家共同参与,通过文献检索、网络调查和现场调查结合,对226例“患者”的既往史、临床特征及部分生化指标等进行详细分析。对部分有代表性的对象进行面对面访谈并收集血液标本进行免疫和感染相关的生化指标检测。对网络调查部分,进行了抽样电话复查,数据全部真实。本研究发现“类AIDS综合征”现象不能完全用心理因素解释,该类“患者”具有客观指标的明显异常,且其临床特征具有明显的一致性和规律性,内容详实可靠有较强的科学价值。

本文发表后,很快在学术界引起反响,我刊之后收到过数篇围绕该问题的来稿,不同的研究者对此提出了自己的不同观点。本文发表后至今,在知网上获得4次引用和243次下载。更重要的是,我刊还收到许多具有该症状的“患者”的来信,诉说其临床表现和就医过程,充分说明该问题是具有很大社会价值、亟须深入研究、可能会带来新发现的问题。欢迎广大读者关注“2017年中华医学百篇优秀论文”评选结果:http://top100.medline.org.cn/

获奖论文全文浏览:http://aammt.tmmu.edu.cn/oa/darticle.aspx?type=view&id=201212246


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: