第三军医大学微生物学教研室饶贤才教授为编辑们讲授“生命合成和生物安全”
发布人:eagle0620 发布时间:2017/4/18 17:23:43  浏览次数:2190次
【字体: 字体颜色

    4月18日下午,第三军医大学微生物学教研室饶贤才教授应编辑部邀请,为编辑们作了题为“生命合成和生物安全”的讲座。超星公司在互联网对讲座进行了全程直播。
    饶教授从自然生命1.0,合成生命1.0和合成生命的生物安全思考三个方面为编辑们作了深入浅出的讲解。饶教授从生命起源、生物、人类进化史讲起,引经据典,系统地讲述了合成生物学的来龙去脉。饶教授还细心地回答了编辑们的提问,使大家受益匪浅。
    众所周知,地球上的生物经历了从无到有,从小到大,从简单到复杂的进化历程。当今地球上生活着约870万种生命,称为自然生命1.0,在这些自然生命中,人类认识的仅有123万余种。在科技飞速发展的今天,科学家们开始利用化学物质,如脱氧核糖核酸,进行生命的合成,称为合成生命1.0。第一个合成的是脊髓灰质炎病毒(非细胞结构生物),第一个合成的原核生物是支原体,目前,全球科学家正在共同努力,合成第一个真核生物--酵母菌。任何高技术都是双刃剑,合成生物技术若被恐怖组织利用将对人类带来灭顶之灾。然而,对于合成生物技术,我们不能躲避,从战略上要重视,战术上要研究,要合以致用,杜绝生物恐怖。

    饶教授精彩的讲座视频,可点击以下链接,观看全程视频回放。

学习通观看地址 https://live.superlib.com/live?streamName=LIVENEW612zkAP7&vdoid=68207F3kI61&title=生命合成与生物安全&createName=超星直播&uid=41191515  

PC端观看地址 https://live.superlib.com/views/front/mobile/zhibo/houtai/viewpath.htm?name=LIVENEW612zkAP7&vdoid=68207F3kI61&streamName=LIVENEW612zkAP7 
  
微信端观看地址 https://live.superlib.com/weblive?streamName=LIVENEW612zkAP7&vdoid=68207F3kI61


 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: