欢迎收看学术讲座直播:生命合成与生物安全(主讲人:饶贤才 教授)
发布人:wuph 发布时间:2017/4/17 11:06:53  浏览次数:1343次
【字体: 字体颜色

我刊编辑部将于4月18日下午15:00在编辑部会议室举行学术讲座。超星公司将全程直播,敬请观看!
 
题目:生命合成与生物安全
主讲人:第三军医大学基础医学部  饶贤才教授
时间:4月18日下午15:00
地点:《第三军医大学学报》编辑部会议室

讲座内容简介
 
本次课将从自然生命1.0,合成生命1.0和合成生命的生物安全思考三个方面展开。众所周知,
地球上的生物经历了从无到有,从小到大,从简单到复杂的进化历程。当今地球上生活着约870万种生命,称为自然生命1.0,在这些自然生命中,人类认识的仅有123万余种。在科技飞速发展的今天,科学家们开始利用化学物质,如脱氧核糖核酸,进行生命的合成,称为合成生命1.0。第一个合成的是脊髓灰质炎病毒(非细胞结构生物),第一个合成的原核生物是支原体,目前,全球科学家正在共同努力,合成第一个真核生物--酵母菌。任何高技术都是双刃剑,合成生物技术若被恐怖组织利用将对人类带来灭顶之灾。然而,对于合成生物技术,我们不能躲避,从战略上要重视,战术上要研究,要合以致用,杜绝生物恐怖。
 
饶贤才教授简历
 
博士,教授,博士生导师。现任第三军医大学基础医学部微生物学教研室、重庆市微生物工程实验室主任。兼任重庆市微生物学会理事长,中国微生物学会理事,中国微生物学会医学微生物学与免疫学专业委员会秘书(长),全军医学微生物学专业委员会常务委员。
 
 
 
 

『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: