全军第十届医学科委会医学编辑学专委会第一次全体会议暨医学编辑学术交流会”在第三军医大学召开
发布人:wuph 发布时间:2017/3/30 9:10:34  浏览次数:1686次
【字体: 字体颜色


由全军医学编辑学专业委员会主办,人民军医出版社、《第三军医大学学报》编辑部承办的“全军第十届医学科学技术委员会医学编辑学专业委员会第一次全体会议暨医学编辑学术交流会”于2017年3月27-29日在第三军医大学召开。第三军医大学刘国祥副校长、科研部黄春基部长,专委会主任委员余化刚,副主任委员鲁立、冷怀明、姜晓舜,常务委员兼秘书长王敏等出席了会议,全军各医学期刊编辑部和出版社共120余名代表参加了会议。


大会开幕式由副主任委员冷怀明主持。第三军医大学刘国祥副校长发表了简短而热情洋溢的欢迎词,副主任委员鲁立宣读专业委员会成员名单,主任委员余化刚作第九届全军医学编辑专委会的工作报告。
 

大会邀请了5位专家作学术报告,10篇优秀论文的作者作大会报告。北京卓众出版有限公司总编辑张品纯分别从国内科技期刊发展情况、科技期刊学术质量控制、科技期刊编校质量审读常见问题以及科技期刊编辑部建设与人才培养四个方面对“科技期刊综合质量建设有关问题”进行了专题讲座。《医学研究生学报》主任鲁立向大家报告了在“区域性医药期刊集群建设的探索”方面取得的成绩与经验。《第三军医大学学报》主任冷怀明对作者和作者单位署名存在的出版伦理问题做了题为“重视出版伦理,抵制学术不端”的专题报告。第四军医大学出版社社长富明在报告“凝神聚力谋出版,姓军为战促融合”中指出在军改背景下,针对医学编辑的现状及出路,强调应调整思路找准定位再出发。《军事医学》主任姜晓舜对“新形势下军队医学期刊面临的问题与挑战”做了深入剖析。专家的报告内容翔实,观点鲜明,紧扣形势,指导性强,得到了与会代表的热烈反响。


与会代表参观了第三军医大学校园及西南医院院区,并到《第三军医大学学报》、《中华消化外科杂志》编辑部考察、交流。

 大会开幕式

 

 第三军医大学刘国祥副校长致欢迎辞

 

 第三军医大学科研部黄春基部长出席大会

 

 全军医学编辑学专委会主任委员余化刚作工作报告

 

 张品纯总编辑作学术报告

 

与会代表到《第三军医大学学报》编辑部参观考察


 大会代表合影

附件:会议学术报告ppt

张品纯-科技期刊综合质量建设有关问题

冷怀明-重视出版伦理 抵制学术不端

鲁立-军地融合 共赢发展

姜晓舜-新形势下军队医学期刊面临的问题与挑战

富明-凝神聚力谋出版 姓军为战促融合


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: