New England Journal of Medicine 导读(18 February, 2021 VOL. 384 NO. 7)
发布人:zhangyilin 发布时间:6/21/2021 10:37:18 AM  浏览次数:902次
【字体: 字体颜色

 视点

1. 为儿童接种COVID-19疫苗——从麻疹疫苗中获得的启示

P. Klass     589-591

在我们考虑为儿童接种COVID-19疫苗时,麻疹和麻疹疫苗接种运动可以为我们提供一些关于父母决策的启示;信任、普及和平等;教育和疫苗接种令;以及虚假信息的影响。

 

2. 美国FDA的COVID-19抗体检测经验

J. Shuren     592-594

在疫情早期,美国FDA认识到普及抗体检测可增进我们对COVID-19的了解,并有助于为国家应对措施提供指导。但这一工作面临着几方面挑战,具体涉及检测方法性能的评估和相关产品的审批。

 

3. 呼吸                  

C.A. Colaianni     595-597

这是C医生完成住院医师培训仅仅几周后,第一次于工作的新医院在周末值班。被呼去为一名呼吸道闭合的喉癌患者插气管插管时,她突然意识到现在是自己负责了。她有能力负责吗?

 

专著

4. avacopan治疗ANCA相关血管炎

D.R.W. Jayne     599-609

摘要:背景 C5a受体抑制剂avacopan治疗抗中性粒细胞胞浆抗体(ANCA)相关血管炎的效果正在研究中。方法 在这项随机对照试验中,研究组招募了331例ANCA相关性血管炎患者,将其按1:1分组,其中166名口服30 mg的avacopan,每日两次;165名口服泼尼松,剂量递减。所有患者均接受环磷酰胺(随后是硫唑嘌呤)或利妥昔单抗治疗。第一个主要终点是缓解,定义为第26周伯明翰血管炎活动评分(BVAS)为0(0到63分,评分越高病情越重),且前4周未使用糖皮质激素。第二个主要终点为持续缓解,定义为第26周和第52周均缓解。结果 两组患者基线检查时的平均BVAS为16分。Avacopan组166名患者中有120名(72.3%)在26周时缓解,泼尼松组164名患者中有115名(70.1%),差异不显著。Avacopan组166名患者中有109名(65.7%)在52周时持续缓解,泼尼松组164名患者中有90名(54.9%),差异显著。两组严重不良事件(不包括血管炎恶化)发生率分别为37.3%和39.0%。结论 在这项涉及ANCA相关血管炎患者的试验中,就26周的病情缓解而言,avacopan不劣于也不优于泼尼松,但就52周的持续病情缓解而言,avacopan优于泼尼松。

 

5. 通过早期高滴度血浆疗法预防老年人重症COVID-19

R. Libster     610-618

摘要:背景 阻断早期Covid-19进展的治疗方法仍未明确。其中,对住院患者给予恢复期血浆治疗一直不成功,或许是因为未在发病早期就给予抗体治疗。方法 研究组进行了一项随机、双盲、安慰剂对照试验,招募出现轻度Covid-19症状72小时内的老年患者,随机接受抗SARS-CoV-2高IgG滴度的恢复期血浆或安慰剂进行治疗。主要终点是严重呼吸系统疾病,定义为呼吸频率为每分钟30次及以上,或呼吸环境空气时血氧饱和度低于93%,或两者都有。结果 共有160名患者接受了随机分组。在意向治疗人群中,接受恢复期血浆治疗的80例患者中有13例(16%)发生了严重呼吸系统疾病,接受安慰剂的80例患者中有25例(31%),组间差异显著,相对风险降低了48%。校正后的意向治疗分析排除了6名在恢复期血浆或安慰剂输注之前发生主要终点事件的患者,显示出更优的疗效,相对风险为0.40。未观察到引发不良事件。结论 对轻度SARS-CoV-2感染的老年人早期给予高滴度的恢复期血浆可延缓Covid-19的疾病进展。

 

6. 应用恢复期血浆治疗COVID-19重症肺炎的随机试验

V.A. Simonovich     619-629

摘要:背景 恢复期血浆经常用于Covid-19患者,并已有报道,其临床应用的依据主要基于观察数据,以改善临床结局,但缺少随机对照试验研究数据。方法 以2:1的比例随机分配患有严重Covid-19肺炎的住院成年患者接受恢复期血浆或安慰剂治疗。主要结果是患者在干预后30天的临床状况,临床状况按照修订的WHO six-point ordinalscale进行评估。结果 共有228名患者接受恢复期血浆治疗,105名患者接受安慰剂治疗。从症状出现到参与试验的中位时间为8天(interquartile range为5到10),低氧血症是参与试验最常见的严重程度标准。恢复期血浆总SARS-CoV-2抗体滴度中位数为1:3200(interquartile range1:800~1:3200)。无患者失随访。在第30天,根据six-point ordinal scale评估的临床结局分布,恢复期血浆组和安慰剂组无显著差异(HR,0.83;95%CI,0.52-1.35;P=0.46)。恢复期血浆组和安慰剂组的总死亡率分别为10.96%和11.43%,风险差异为−0.46个百分点(95%CI,−7.8至6.8)。干预后第2天,恢复期血浆组SARS-CoV-2抗体总滴度有升高趋势。两组不良事件及严重不良事件相似。结论 在接受恢复期血浆治疗的患者和接受安慰剂治疗的患者之间,未观察到临床状况或总体死亡率的显著差异。

 

7. relugolix联合疗法治疗子宫肌瘤症状

A. Al-Hendy     630-642

研究人员报告了两项重复的国际,双盲,随机,安慰剂对照的3期试验的结果(LIBERTY 1和LIBERTY 2),其中我们评估了每日一次Relugolix联合治疗对与肌瘤相关经期大出血患者的疗效和安全性。研究人员还在另一组参与者中评估了延迟Relugolix联合治疗方案,该方案包括先使用Relugolix单药治疗12周,然后是Relugolix联合治疗12周,以评估添加雌二醇和醋酸炔诺酮的益处和安全性。

我们进行了两项重复的国际双盲,24周,3期临床试验,涉及患有与肌瘤相关的严重月经出血的女性。参与者以1:1:1的比例随机分配,以接受每日一次安慰剂,Relugolix联合疗法(40毫克Relugolix,1毫克雌二醇和0.5毫克乙酸炔诺酮)或延迟Relugolix联合疗法(40毫克Relugolix单一疗法,然后进行relugolix联合疗法,每次治疗12周)。每项试验的主要疗效终点是与安慰剂组相比,Relugolix联合治疗组中有应答(月经失血量<80ml,体积比基线减少≥50%)的受试者百分比。次要关键指标是闭经、月经失血量、出血和盆腔不适困扰、贫血、疼痛、肌瘤量和子宫体积。安全性和骨矿物质密度也进行了评估。

L1试验中共有388名女性,L2试验中有382名女性接受了随机分组。在试验L1中,接受Relugolix联合治疗组的受试者中有73%的受试者有应答(主要终点),在试验L2中有71%的受试者具有应答(安慰剂组中分别为19%和15%,两个比较均P<0.001)。与安慰剂组相比,两个Relugolix联合治疗组在七个主要次要终点中的六个终点都有显著改善,包括月经失血(包括闭经)、疼痛、出血和盆腔不适、贫血和子宫体积的测量。Relugolix联合治疗和安慰剂组的不良反应的发生率相似。在骨矿物质密度评估中,Relugolix联合疗法和安慰剂相似,但与Relugolix单药相比降低。

实验结果表明,与安慰剂相比,每日一次Relugolix联合疗法可显著减少经期出血,并保留患有子宫肌瘤女性的骨矿物质密度。

 

综述

8. 保证SARS-CoV-2疫苗的安全性

M.C. Castells     643-649

迄今接种COVID-19疫苗的绝大多数人都有自限性局部反应或低级别全身性反应,并在2~3天消退。极少数人出现了需要输入儿茶酚胺和呼吸支持的严重过敏反应。接种疫苗前一定要向患者询问过敏反应史,并且一定要熟知速发型超敏反应的早期体征。

 

临床视频

9. COVID-19患者紧急插管  

G.S. Shrestha     e20

本视频演示了COVID-19疑似或确诊患者的紧急气管插管方法。为此类患者进行气管插管时,医护人员有感染风险。缜密的计划和准备工作以及事先练习可最大限度降低上述风险。

 

临床影像

10. 急性原单核细胞白血病患者的骨髓坏死

T. Terao     650

 

11. 网膜子宫内膜异位症         

T. Arakawa     e21

 

麻省总医院病例报道

12. 一名患谵妄和肾功能不全的68岁男性

D.B. Hellmann     651-662

一名有膀胱癌病史的68岁男性出现谵妄、肾功能不全、非刻意的体重减轻和白细胞减少。检查中值得关注的结果包括左侧面部轻微下垂,双侧肺底罗音及肝脾肿大。医师做出了诊断。

 

述评 

13.  是时候使用avacopan取代糖皮质激素了吗?

K.J. Warrington     664-665

 

14. 关于恢复期血浆治疗COVID-19的(一点)阐明

L.M. Katz     666-668

 

医学与社会

15. 超越政治——在美国推广COVID-19疫苗

S. Wood     e23

消费者研究和行为经济学提出了有效推广疫苗的12项关键策略。我们应该结合应用各种劝导任务的相关策略,并根据各群体对接种疫苗的犹疑程度优先选择合适策略。

 

通讯

16. 瑞典复课情况、COVID-19及儿童和教师发病率

669-671

这篇通讯文章包括2020年3月1日至6月30日因COVID-19被送入ICU的瑞典儿童和教师的数据。与其他职业的人员相比,教师并未面临更大风险。全国范围内有15名1~16岁儿童(或1/130,000)患COVID-19、MIS-C或同时患这两种疾病并被送入ICU。

 

17. COVID-19住院患者样本SARS-CoV-2培养阳性的持续时间

671-673

在连续的21例COVID-19确诊患者中,从发病至病毒培养结果呈阴性和实时RT-PCR结果呈阴性的中位时间分别为7天和34天。从发病和从发热消退至病毒培养结果呈阳性的最长间隔时间分别为12天和3天。

 

18. 应用CAR T细胞疗法治疗难治性B细胞淋巴瘤的5年结局                                       

673-674

 

19. 奥希替尼治疗EGFR突变型肺癌          

675-676

 

20. 皮下和经静脉植入型除颤器的比较       

676-679

 

21. 女性医师和医学学术界晋升             

679-681

 

22. COVID-19疫苗研发的多元宇宙             

681-682

 

编辑推荐:

本期NEJM刊载了英国剑桥阿登布鲁克医院David R.W. Jayne团队研究了Avacopan治疗ANCA相关血管炎(AAV)的疗效。

Avacopan是一种选择性C5a受体抑制剂。其Ⅲ期试验是一项长期、多中心、随机对照研究。数据表明,Avacopan治疗AAV患者26周的缓解效果与泼尼松相似,治疗52周的持续缓解效果优于泼尼松。

 

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: