Science Translational Medicine 导读(03 March 2021, VOL 13 Number 583)
发布人:zhangyilin 发布时间:6/21/2021 10:23:22 AM  浏览次数:902次
【字体: 字体颜色

研究论文

1. 内皮细胞Myct1在肿瘤血管生成和肿瘤免疫中的双重作用

Ashraf Ul Kabir

在小鼠肿瘤模型中,Myct1抑制可控制肿瘤血管生成、重建肿瘤免疫,并改善免疫治疗效果。

 

2. 人源化MECP2复制综合征小鼠模型的反义寡核苷酸治疗

Yingyao Shao

反义寡核苷酸在人源化小鼠MECP2复制综合征模型中是安全有效的。

 

3. 非人类灵长类动物中H1和H3病毒被HA佐剂流感疫苗广泛中和

Nicole Darricarrère

4. BMPR1A在颅面发育和颅缝形成中维持骨骼干细胞特性

Takamitsu Maruyama

颅骨中的骨骼干细胞的干性由BMPR1A维持;若遭破坏会耗尽干细胞并导致颅骨融合。

译注:BMP,bone morphogenetic protein,骨形态发生蛋白。

 

5. 替普利珠单抗可改善和稳定抗体阳性高危人群的β细胞功能

Emily K. Sims

摘要:作为一种慢性自身免疫性疾病,1型糖尿病患者的免疫系统会错误地攻击自身胰岛β细胞,导致β细胞功能逐步受损和死亡,最终患者需要依赖外源性胰岛素来进行治疗。对于1型糖尿病遗传易感人群,在出现明显高血糖症状前,疾病已经开始发展,主要表现为自身抗体(抗胰岛素和抗胰腺抗体等)的出现和糖耐量的异常。在这期间,胰腺中的β细胞基本上仍完好无损,这为干预和保存β细胞提供了一个至关重要的窗口。目前,缺乏预防高危人群1型糖尿病发病的方法。Teplizumab是一种靶向T细胞表面CD3抗原的单抗药物,它的Fc区经氨基酸修饰后,减少了与补体和Fc受体的结合,降低了其潜在毒性。Teplizumab能减弱对胰岛β细胞的自身免疫攻击,从而保护β细胞不受破坏,进而预防或推迟1型糖尿病的发生。它在2019年获得FDA授予的突破性疗法认定,用于预防或延缓1型糖尿病的发生。我们的研究结果显示,在接受teplizumab治疗的高危患者中,在中位随访时间为2.5年时,没有出现临床1型糖尿病的患者比例达到50%,是安慰剂组(22%)的两倍以上(HR=0.457, p=0.01)。此外,研究显示teplizumab治疗显著改善了胰岛β细胞的功能,以及胰岛素分泌能力。

 

6. IL-17受体B致癌信号转导在胰腺癌靶向治疗中的关键步骤

Heng-Hsiung Wu

阻断MLK4(mixed-lineage kinase 4,混合谱系激酶4)介导的IL-17RB磷酸化可减少下游信号传导,抑制胰腺癌的进展和转移。

 

报道

7. APOE4可破坏人iPSC衍生胶质细胞内脂质稳态

Grzegorz Sienski

译注:APOE,E4 allele of the apolipoprotein E gene,载脂蛋白E基因E4等位基因;iPSC,induced pluripotent stem cell,诱导多能干细胞。

通过补充胆碱促进磷脂合成可逆转被APOE4破坏的人和酵母细胞的细胞内脂质稳态。

 

编辑推荐

Provention Bio公司宣布的靶向CD3的抗体疗法teplizumab(PRV-031)的长期随访研究数据在本期“替普利珠单抗可改善和稳定抗体阳性高危人群的β细胞功能”一文中发表。研究结果显示,在高危1型糖尿病患者中,接受一次为期14天的teplizumab治疗,能够将患者依赖胰岛素的临床疾病发作时间推迟大约3年(中位时间为32.5个月)。目前,这款创新免疫疗法正在接受美国FDA的审评,有望在今年夏天获批上市。

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: