Nature 导读(04 February 2021 VOL 590 Number 7844)
发布人:zhangyilin 发布时间:4/2/2021 3:41:39 PM  浏览次数:575次
【字体: 字体颜色

评论                                       

1. 如何重新设计能抵抗变种病毒的新冠疫苗?

Ewen Callaway 15-16

 

2. Novavax疫苗能对变种新冠病毒产生保护作用 

Ewen Callaway 17

 

3. 拜登的抗疫政策                       

Amy Maxmen 18-19

 

4. 曹雪涛的论文存在图片误用              

David Cyranoski  20-21

 

研究

新闻

5. 肠道细菌如何导致神经疾病?        

Cassandra Willyard  22-25

 

6. 法国未被检出的新冠患者数量预测  

Jeffrey Shaman 38-39

 

7. 用机器学习优化化学反应效率     

Jason E. Hein 40-41

 

8. 食物引起肠道疼痛的机制         

Stuart M. Brierley  41-43

 

9. 胚胎干细胞的大规模单细胞转录组研究 

Felicia Kuperwaser 43-44

 

综述

10. 分裂体在线粒体分裂中的作用及调控机制

Felix Kraus  57–66

 

论著

11. 使用拉马努金机器生成基本常数猜想  

Gal Raayoni   67–73

 

12. 细菌内活性物质的自组织流动性     

Song Liu 80–84

 

13. 锿化合物的结构和光谱特性         

Korey P. Carter 85–88

 

14. 适用于化学合成的贝叶斯反应优化 

Benjamin J. Shields 89–96

 

15. 厚冰架覆盖的淡水北冰洋冰川     

Walter Geibert  97–102

 

16. 欧洲人到达加勒比地区之前的遗传史

Daniel M. Fernandes 103–110

大约6000年前人类在加勒比海地区定居。本研究分析了174个加勒比海地区古人类个体的全基因组数据。结合89个已发表的古代个体数据,发现远古时代使用石器的加勒比人源自接近中美洲和南美洲北部的人群。

 

17. 突触数量决定了皮层应答的选择性     

Benjamin Scholl  111–114

神经元之间突触的强度取决于突触前和突触后活动选择相似性。本研究结合光学成像和post hoc电子显微镜,测量了雪貂初级视觉皮层(V1)中连接单个锥体神经元功能特异兴奋性输入的强度,没有证据表明强突触在皮层神经元响应视觉刺激的选择性中发挥主导作用,而选择性似乎源自受不同刺激而激活的突触总数。该结果对Hebbian模型的皮层回路神经元选择性塑造机制提出挑战。

 

18. Fos神经网络双向渗透抑制的可塑性    

Ee-Lynn Yap 115–121

 

19. 恢复髓系细胞的代谢可逆转衰老导致的认知能力衰退

Paras S. Minhas 122–128

本研究发现衰老的巨噬细胞及小胶质细胞中前列腺素E2(PGE2)信号通过其EP2受体促进糖原合成,减少葡萄糖代谢流及线粒体呼吸。衰老髓系细胞以葡萄糖为主要能量来源,此缺能状态驱动不良促炎反应。抑制髓系细胞中的EP2信号可改善全身炎症状态,使海马突触可塑性及空间记忆恢复年轻。该研究结果提示通过对髓系细胞的葡萄糖代谢重编程可恢复免疫功能,进而逆转认知功能衰退。

 

20. Erk活性节律性传播波调控成骨细胞再生

Alessandro De Simone 129–133

再生过程中,组织生物化学通路的反馈机制可提供细胞间有效的通讯,但尚未完全清楚组织再生长的调控机制。本研究发现斑马鱼体内Erk活性节律调控鱼鳞片的骨生长。Erk活性作为兴奋性触发波传遍成骨细胞群,调控鳞片再生速率。该结果揭示了Erk活性传播波作为调控策略协调细胞行为,指导组织再生。

 

21. 未发现的COVID-19病例威胁法国传染病控制

Giulia Pullano 134–139

本研究对法国封锁后COVID-19有症状病例的监测率进行估计。研究显示封锁后一周,9万个有症状病例(90%)未被监测系统确认。随系统增强和流行病活动减弱,检出率中位数升高。鼓励可疑病例当天寻求医疗帮助对提高检测率至关重要。更激进、靶向、高效,容易获得的检测是控制COVID-19流行的关键。

 

22. SARS-CoV-2特定年龄的死亡率和免疫模式

Megan O’Driscoll 140–145

本研究利用45个国家年龄特异的COVID-19死亡数据及22个血清阳性率研究结果,发现不同国家间一致的感染和死亡率模式。结果显示不同国家死亡的年龄分布在年轻群体(<65岁)中一致。感染死亡率在5-9岁儿童中最低,超过30岁个体中呈对数线性增长。养老院中群体年龄结构和异质性负荷可部分解释国家间感染死亡率的异质性。该模型有助于国家分析疾病流行的进展。

 

23. 纽约市人群的SARS-CoV-2血清学监测

Daniel Stadlbauer 146–150

 

24. 对食物抗原的局部免疫应答导致餐后腹痛

Javier Aguilera-Lizarraga 151–156

 

25. EBV诱导抗肿瘤免疫的机制及其治疗用途 

Il-Kyu Choi 157–162

 摘要:EBV及流感病毒可激活T细胞对异常表达的细胞抗原产生应答,如肿瘤相关抗原(TAA),但其细胞及分子机制仍未知。本研究发现EBV信号蛋白LMP1在B细胞里的表达,诱导T细胞对多种TAA应答。LMP1信号导致TAA过表达并由MHC-I及MHC-II递呈,上调共刺激配体CD70及OX40L,从而诱导CD4+及CD8+ T细胞应答。该研究结果强调应重新审视病毒及肿瘤免疫的经典概念,对改进癌症免疫治疗的设计至关重要。

 

26. 通过β-桶状蛋白切换调控线粒体分选和组装的机制 

Hironori Takeda  163–169

 多亚基线粒体分选和组装介导β-桶状蛋白插入线粒体外膜。本研究解析出酵母SAM复合物两种不同形式的冷冻电镜结构。该二聚体复合物包含β-桶状通道蛋白Sam50-Sam50a和Sam50b的两种拷贝,具有部分打开的侧门。而装载底物的SAM复合物则包含Sam50、Sam35和Sam37三者之一。

 

编辑推荐

餐后腹痛的潜在机制仍有诸多未知。本期NATURE《Local immune response to food antigens drives meal-induced abdominal pain》(标题24)一文报道,细菌感染及毒素能触发小鼠的免疫应答,导致肠道产生食物抗原特异性IgE抗体,致敏激活组织胺受体H1,进而引起脏器疼痛。在肠易激综合征患者的直肠乙状结肠黏膜注射食物抗原,引起局部水肿及肥大细胞活化。该研究结果发现了食物诱发腹痛的机制,从而为治疗肠易激综合征及相关腹痛疾病提供新的治疗方案。

 

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: