Nature 导读(11 February 2021 VOL 590 Number 7845)
发布人:zhangyilin 发布时间:4/2/2021 3:33:22 PM  浏览次数:598次
【字体: 字体颜色

评论                                       

1. 人类基因组研究的突破                

Karen H. Miga  217-218

 

2. 人类基因组计划深刻影响了罕见病的研究 

Fowzan S. Alkuraya 218-219

 

3. 从基因组看进化              

Charles N. Rotimi 220-221

 

研究

新闻

4. 快速传播的新冠毒株 

Smriti Mallapaty  191-192

 

5. 新冠疫情下的抑郁症 

Alison Abbott  194-195

 

6. 新冠病毒基因组数据应该完全公开共享 

Richard Van Noorden 195-196

 

7. 以色列新冠疫苗大面积接种后显著减少了感染率 

Smriti Mallapaty 197

 

8. 新冠病毒的快速检测方法  

Giorgia Guglielmi 202-205

 

综述

9. 现代人的起源 

Anders Bergström 229–237

 

论著

10. 量子增强的暗物质轴子搜寻方法

K. M. Backes  238–242

 

11. 通过自主量子纠错保护玻色子量子  

Jeffrey M. Gertler 243–248

 

12. 魔角扭转三层石墨烯中可调谐的强耦合超导 

Jeong Min Park 249–255

 

13. 基于硅光子平台的通用三维成像传感器 

Christopher Rogers 256–261

 

14. 制造高强度、高延展性的超细结构钢材

Junheng Gao 262–267

 

15. 由简单有机盐自组装产生的复杂结构

Riccardo Montis 275–278

 

16. 中侏罗世哺乳动物有类似单孔目的听觉器官

Junyou Wang  279–283

 

17. 巨型肺鱼基因组阐明脊椎动物定居陆地的过程  

Axel Meyer 284–289

 

18. 5万人的基因组测序

Daniel Taliun 290–299

精准医疗跨组学项目(TOPMed)目标旨在改善心脏、肺脏、血液和睡眠障碍症等疾病的诊断、治疗和预防。本研究描述了TOPMed的目标、设计及可用资源,以及测序数据中获得的早期结论。在第一批53831例TOPMed样本中检测到超过4亿个单核苷酸插入或者缺失变异,其中97%频率低于1%,46%仅出现在一个个体中。该结果为探索稀有和非编码序列变体对表型变化的作用提供机会。

 

19. 通过整合表观基因组学研究人类疾病基因座的调控基因组环路

Carles A. Boix 300–307

本研究整合10000份表观遗传图谱绘制出EpiMap,并对540个性状相关的30000个遗传位点进行注释。将多因素性状分为具有不同功能和疾病模式的组织特异因子,发现最高分位点往往具有多个增强子的多个驱动变异,或来自同一靶基因、常见组织的多个基因或多个组织的多个基因,显示广泛的基因多效性。本研究为研究复杂性状提供高分辨率表观遗传注释图谱。

 

20. 神经假体压力反射调控脊髓损伤后的血液动力学

Jordan W. Squair 308–314

脊髓损伤(SCI)诱发血液流动不稳定,阻碍神经修复,降低生命质量。本研究研发出一种硬膜外脊髓电刺激(EES)疗法,建立临床前模型剖析交感神经回路拓扑学和动力学,理解EES对这些回路的影响,并且将分析出的特征纳入疗法中,构建出可在封闭回路中运作的临床级仿生血液动力学调控器——神经假体压力反射器。

 

21. 氯胺酮通过eIF4E参与细胞特异翻译发挥抗抑郁作用

Argel Aguilar-Valles  315–319

 

22. 一种单剂量减毒活YF17D载体SARS-CoV-2候选疫苗

Lorena Sanchez-Felipe  320–325

本研究利用减活黄热病病毒(YF17D)作为载体表达不可剪切的融合前SARS-CoV-2刺突抗原,制成新冠候选疫苗(YF-S0)。该疫苗安全性高,可诱导叙利亚仓鼠、小鼠和恒河猴中产生高水平中和抗体,同时获得对黄热病的免疫。仓鼠和恒河猴模型中YF-S0单剂即可在10天后对肺部疾病提供保护,避免SARS-CoV-2感染。该结果表明该候选疫苗单剂即可提供快速、有效的免疫应答。

 

23. 抑制受体抵消β细胞中的胰岛素信号以控制血糖

Ansarullah 326–331

摘要:本研究在小鼠β细胞中发现胰岛素受体(INSR)及胰岛素样生长因子1受体(IGF1R)的抑制因子,命名为胰岛素抑制受体(inceptor),由lir基因编码。lir-/-敲除小鼠胰腺组织中的INSR-IGF1R的激活增加,造成β细胞扩增发生高胰岛素及低血糖症状,并在出生后几小时内死亡。Inceptor和INSR-IGF1R互作促进网格蛋白介导的胞吞作用,使受体脱敏。该结果提示inceptor是使INSR-IGF1R敏感及治疗糖尿病的潜在分子靶标。

 

24. 抗肿瘤免疫诱导黑色素瘤中异常肽的递呈 

Osnat Bartok  332–337

本研究通过黑色素瘤的核糖体特征研究延长IFNγ治疗对mRNA翻译的影响。发现核糖体在缺乏色氨酸的情况下跳过色氨酸密码子,并在色氨酸密码子下游堆积。根据蛋白质组学及免疫肽组学分析结果发现IFNγ治疗诱导核糖体发生移码,产生异常移码肽段并被递呈,这些异常肽能诱导来自健康供体的初始T细胞产生肽段特异性应答。该结果提示IFNγ 诱导IDO1介导的色氨酸耗竭,促进肽段组多样化参与黑色素瘤细胞的免疫识别.

 

编辑推荐

抗抑郁药物氯胺酮提供快速持续的抗抑郁效果,但目前尚不清楚其分子机制。本期NATURE《Antidepressant actions of ketamine engage cell-specific translation via eIF4E》(标题21)一文报道,4E结合蛋白4E-BP1和4E-BP2是氯胺酮与(2R,6R)-HNK发挥抗抑郁活性的关键有效因子。其抗抑郁活性由兴奋性神经元中的4E-BP2、抑制性神经元中的4E-BP1和4E-BP2介导,基因敲除抑制性神经元中的4E-BP2会降低基线不动性,并阻止氯胺酮诱导的、海马兴奋性神经传递的增强。结果表明4E-BP2是氯胺酮抗抑郁活性的关键。

 

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: