Lancet 导读(09 January 2021, Volume 397 Number 10269)
发布人:zhangyilin 发布时间:3/19/2021 9:25:08 AM  浏览次数:754次
【字体: 字体颜色

编者按

1. 气候与COVID-19:危机会合

The Lancet     71

气候危机持续存在。一年前,新闻标题主要被气候运动和紧迫感占据。但是COVID-19已经取代了以前的标题。事实上,这两次危机的起因有着共同点,其影响也在趋同。气候突发事件和人畜共患疾病COVID-19都是由人类活动引起的,导致了环境恶化。气候紧急情况和人畜共患流行病都不是意外。两者都因延迟、不足或错误的行动导致了可预防的生命损失。然而,应对措施的协调为改善公共卫生、创造可持续的经济未来以及更好地保护地球上剩余的自然资源和生物多样性提供了机会。

 

评论

2. 牛津-阿斯利康COVID-19疫苗效果

Maria Deloria Knoll     72

3. 抗纤溶药物用于治疗蛛网膜下腔出血

Alejandro A Rabinstein     74

4. 分剂量黄热病疫苗的公共卫生作用

J Erin Staples     76

5. 提高STEM中LGBTQ+研究者的可见度

Matthew C Sinton     77

译注:LGBTQ,Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender, and Queer People,女同性恋、男同性恋、双性恋、变性人和同性恋;STEM:science, technology, engineering, and mathematics,科学、技术、工程和数学。

医学领域的薪酬差距与COVID-19对医生职业生涯的影响

Carol Woodhams     79

世界报道

6. 阿根廷将使选择性堕胎合法化

Amy Booth     82

7. 被COVID-19捐赠者忽视的卫生系统

Ann Danaiya Usher     83

8. 阿富汗小儿麻痹症:一个不断变化的格局

Sophie Cousins     84

视角

半影

9. COVID-19时代的父母教育

Shana Kusin     86

医学艺术

10. 危机时期跨越学科界限思考

Roger Kneebone     89

通讯

11. 呼吁欧洲对迅速和持续减少SARS-CoV-2感染作出承诺

Viola Priesemann     92

12. 无症状与有症状COVID-19的传染性

Andrew A Sayampanathan     93

13. ECMO对COVID-19的支持:一种平衡行为

Yang Zhang     94

译注:ELSO:Extracorporeal Life Support Organization,体外生命支持组织。

 

14. ECMO对COVID-19的支持:一种平衡行为——作者答复

Ryan P Barbaro     95

15. 开腹和腹腔镜腹部手术后粘连

Kjetil Søreide     95

16. 开腹和腹腔镜腹部手术后粘连——作者答复

Richard P G ten Broek     96

17. 对中国变性人的社会支持的必要性

Zhibo Xie     97

18. 结直肠癌肺转移切除术存活率高的谬误

Tom Treasure     97

研究论文

19. 针对新冠的ChAdOx1 nCoV-19疫苗的安全性及疗效:对巴西、南非和英国的四项随机对照试验的中期分析

Merryn Voysey     99

摘要:背景 ChAdOx1nCoV-19疫苗是一种腺病毒载体疫苗,负载了SARS-CoV-2病毒刺突糖蛋白Spike glycoprotein (S)。我们公布了ChAdOx1nCoV-19四项安全性及有效性试验结果。方法 研究在英国、巴西和南非开展,为四项正在进行的双盲、随机、对照试验。18岁以上的志愿者随机接受ChAdOx1 nCoV-19疫苗或对照(脑膜炎球菌a、c、w和y结合疫苗或生理盐水)。ChAdOx1 nCoV-19疫苗组接受2次注射,剂量为5*1010病毒颗粒,其中来自英国的一个亚组首次接受一半剂量的疫苗注射,第二次接种剂量正常。研究的主要终点为症状性Covid-19。结果 11636名参与者,其中7548人来自英国,4088人来自巴西。在接受2次标准剂量疫苗注射的参与者中,疫苗的有效性为62.1%,ChAdOx1 nCoV-19组4440人中,27人(0.6%)存在症状性Covid-19,而对照组4455人中,71人存在Covid-19。在首剂量减半亚组中,疫苗的有效性为90.0%(症状性Covid-19人数:3 vs 30例,0.2% vs 2.2%)。总体上疫苗的有效性为70.4%。在首次接受后21天,发生10例COVID-19住院事件,均为对照组参与者,其中2例危重症,1例患者死亡。安全性随访总计进行了74341个随访月,168名参与者发生175例严重不良事件,其中ChAdOx1 nCoV-19疫苗组84起,对照组91例。结果解读 研究认为,ChAdOx1 nCoV-19疫苗可有效预防症状性COVID-19。

 

20. 超早期氨甲环酸治疗蛛网膜下腔出血不能改善临床结局:随机对照试验

René Post     112

在患有动脉瘤性蛛网膜下腔出血的患者中,使用氨甲环酸短期抗纤溶治疗已被证明可降低再次出血的风险。但这种治疗能否改善临床结局尚不清楚。我们调查了氨甲环酸超早期短期治疗是否可改善6个月的临床结局。研究结果表明,经改良Rankin量表评估,超早期短期氨甲环酸治疗经CT证实的蛛网膜下腔出血(可能由动脉瘤破裂引起)在6个月时并未改善临床结局。

 

21. 小剂量黄热病疫苗的免疫原性和安全性不劣于标准剂量:随机、双盲、非劣效试验

Aitana Juan-Giner     119

黄热病疫苗的库存不足以满足疫情应对的特殊需求。分次给药已显示出疗效,但证据仅限于17DD亚株疫苗。我们评估了五分之一剂量的黄热病疫苗与标准剂量的黄热病疫苗的免疫原性和安全性。研究结果表明,接种世卫组织所有通过资格预审的黄热病疫苗的部分剂量后,28天的诱导血清转化率不低于标准剂量,没有重大安全问题。这些结果支持在疫苗短缺的情况下,在普通成人人群中使用部分剂量来应对疫情。

 

临床图片

22. 腿部无力和感觉异常是主动脉夹层导致猝死的线索

Megha Agarwal     128

综述

23. 《柳叶刀》健康与气候变化倒计时2020年报告:应对趋同危机

Nick Watts     129

编辑推荐

ChAdOx1nCoV-19疫苗是一种腺病毒载体疫苗,负载了SARS-CoV-2病毒刺突糖蛋白Spike glycoprotein (S)。本期“针对新冠的ChAdOx1 nCoV-19疫苗的安全性及疗效:对巴西、南非和英国的四项随机对照试验的中期分析”一文作者公布了ChAdOx1nCoV-19四项安全性及有效性试验结果。研究认为,ChAdOx1 nCoV-19疫苗可有效预防症状性COVID-19。

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: