Lancet 导读(16 January 2021, Volume 397 Number 10270)
发布人:zhangyilin 发布时间:3/19/2021 9:19:47 AM  浏览次数:699次
【字体: 字体颜色

编者按

1. 美国复兴的机会

The Lancet     171

特朗普时代正接近混乱的尾声。2021年1月6日,总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)几分钟前挑起一伙暴徒袭击美国国会大厦,迫使国会逃离并避难的事件震惊了世界。拒绝接受合法选举的结果,利用社交媒体毫无根据地攻击选举官员,在民主中散布不信任言论,这些都是特朗普动荡中退出时代的象征。特朗普留下的混乱状态危及美国人和全世界的健康。当选总统乔·拜登的就职典礼是对优先任务的根本性重置和重新调整,为科学和健康议程的更新和振兴以及美国全球地位的恢复提供了机会。

 

评论

2. 预测急性冠脉综合征后不良事件的风险评分

Christian Templin     172

3. 对COVID-19恢复期患者的长期随访

Monica Cortinovis     173

4. 有机磷中毒:湿性阿片类毒物

Michael Eddleston     175

5. 英国COVID-19公众调查需要吸取教训和拯救生命

Jo Goodman     177

6. 巴黎公社与美国医学的诞生

Richard Horton     181

世界报道

7. 美国疾控中心的新领导

Susan Jaffe     182

8. COVID-19凸显了加拿大养老院危机

Paul Webster     183

9. 扩大HIV阳性器官捐献

Jacqui Thornton     184

视角

人物

10. 英国医学科学院新院长Anne Johnson:致力于公共卫生流行病学研究

Richard Lane     186

书籍

11. 种族主义和种姓:美国的教训

Mary T Bassett     187

医学艺术

12. 是否有可能使全球卫生机构非殖民化?

Lioba A Hirsch     189

通讯

13. 全球结核病奖必须在公平、多样性和包容性方面做得更好

Emily MacLean     192

14. 对中国维吾尔人医疗侵权的担忧

David Curtis     193

15. 深度学习与癌症生物标志物:识别提前期偏差

Michael Bretthauer     194

16. 深度学习与癌症生物标志物:识别提前期偏差——作者答复

Knut Liestøl     194

17. 阿罗西替尼治疗特应性皮炎

Shelley K Uppal     195

18. 阿罗西替尼治疗特应性皮炎——作者答复

Eric L Simpson     196

19. 利用EM数据了解COVID-19的病理生理学

Marisa Dolhnikoff     196

20. 利用EM数据了解COVID-19的病理生理学——作者答复

Carsten Dittmayer     197

研究论文

21. 基于机器学习的急性冠状动脉综合征不良事件预测:一项汇集数据集的建模研究

Fabrizio D'Ascenzo     199

基于机器学习的ACS(acute coronary syndrome,急性冠脉综合征)事件预测因素识别方法是可行和有效的。PRAISE(best-performing model for each study outcome,每个研究结果的最佳表现模型)评分对全因死亡、心肌梗死和大出血的预测具有准确的鉴别能力,可能有助于指导临床决策。

 

22. 美敦力MiniMed 670G人工胰腺可显著缓减糖尿病症状

Richard M Bergenstal     208

研究报道,试验过程中试验者(包括成年人和青少年)发生低血糖的时间显著减少,葡萄糖传感器的示数处于正常范围(即71-180 mg/dL)的时间比例也显著增加。其中成年人平均有88%的时间使用了该系统的自动模式(>21 hrs/days),期间这种MiniMed 670G杂化闭环系统可以监控病人的葡萄糖水平,以此自动增加或者降低输入的胰岛素的量。

 

23. 新冠患者出院6个月后,76%的患者仍存持续症状

Chaolin Huang     220

摘要:背景 本研究评估了武汉金银潭医院新冠肺炎住院患者在出院后6个月的健康状况。方法 研究纳入了1733例新冠肺炎患者,患者来自武汉市金银潭医院2020年1月7日至5月29日期间出院的数据。其中男性897人,女性836人,患者平均年龄为57岁。研究平均随访患者186天,即六个月左右。我们对所有患者进行面对面访视,通过一系列问卷评估其症状和健康相关的生活质量。患者还接受了体格检查、实验室检查和评估耐力水平的6分钟步行实验。其中390例患者接受了包括肺功能评估在内的进一步检查。结果 随访研究发现,76%的患者报告仍有至少一个症状,其中最常见的症状是疲劳或肌肉无力(63%),26%的患者报告有睡眠障碍,23%的患者报告出现焦虑或抑郁。这些人群的症状存在重合,即一名康复患者可能同时有多重健康问题。在390位接受额外检查的患者中,有349位完成了肺功能检查,重症患者通常表现为肺功能下降。在行走测试(6分钟步行测试)中,此前的5到6级患者中有29%未达标,而4级患者中未达标人数占比为24%,3级患者中为22%。由于研究对象患新冠肺炎前的肺功能和6分钟步行距离的数据无法获得,因此研究发现的肺功能和运动能力异常不能直接归因于新冠肺炎。除了肺部以外,已知新冠肺炎会影响肾脏等其他器官。新冠肺炎对其他器官的影响也在后续追踪研究中有所体现。我们发现,在822名住院期间未出现急性肾损伤的病人中,13%在出院后出现肾功能下降。而人们最关心的问题之一,即得过新冠后是否还会再次感染病毒,也有了答案。94名接受了血液抗体测试的患者研究表明,相比于感染高峰时期,他们的中和抗体水平下降了52.5%,也就是说,他们仍有一定的再次感染风险。结果解读 研究的参与者均为金银潭医院的出院患者,病情较重者多,与轻症患者的长期健康影响有可能不尽相同,还需要对于血液抗体随时间变化的趋势进一步了解。此外,由于感染者肺功能、生理机能测试受到个体限制,新冠肺炎的影响也还需要进一步量化。

 

临床图片

24. 白斑、干眼症和夜盲症表明维生素A缺乏

Uddalak Chakraborty     e2

研讨会

25. 缺铁

Sant-Rayn Pasricha     233

病例报道

26. 诺维乔克神经毒剂中毒

David Steindl     249

 

编辑推荐

突如其来的新冠疫情打乱了全世界的生活节奏,与此同时,COVID-19全球大流行对人类的经济发展和社会秩序造成的负面影响也愈发严重,生活压力和失业风险的骤增也在无形中扩大了新冠病毒的破坏力。截止目前,全球累计确诊病例数已临近9000万例,累计死亡人数超过190万人。2021年1月8日,中日友好医院呼吸与危重症医学科曹彬、武汉金银潭医院张定宇、国家呼吸医学中心王建伟等人在国际顶级期刊柳叶刀" Lancet "上在线发表了题为"新冠患者出院6个月后,76%的患者仍存持续症状"的研究,该研究评估了武汉金银潭医院新冠肺炎住院患者在出院后6个月的健康状况,发现有76%的患者仍存在至少一个持续的症状。

 

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: