Science 导读(14 AUGUST 2020 VOL 369,ISSUE 6505)
发布人:zhangyilin 发布时间:10/10/2020 9:11:47 AM  浏览次数:142次
【字体: 字体颜色

 

1. 社论:疫苗民族主义  

DAVID P. FIDLER     749 

历史上,在出现严重疾病事件时,拥有疫苗和药品资源的发达国家,通常以本国利益为重,优先本国供应,比如天花和小儿麻痹症疫苗以及艾滋病毒/艾滋病药品。COVID-19也不例外,比如美国已于7月31日宣布与制药公司达成迄今为止获得COVID-19疫苗的最大交易。为改变这一状况,实现疫苗全球范围内公平获取,国际非政府组织发起了「COVID-19疫苗全球获取(COVAX)设施,但到目前为止,主要国家都没有认真参与。因此,虽然疫苗最终将普及到大多数人口,但可能只有在强大国家保护自己之后才可以使用。

2. 编辑推荐:最新文献纵览                      784

3. 新成果      871

 

简讯 

4. 新闻一览       750-751

 

视角

5. 非洲COVID-19疫情之谜——低病死率的背后是有效的防控还是官方瞒报?   LINDA NORDLING     756-757

 

研究型文章

6. 亨廷顿舞蹈症改变人类神经发育  

MONIA BARNAT     787-793

本研究对携带亨廷顿舞蹈症突变的孕龄13周人类胎儿进行研究,发现发育中的皮层出现明显异常,突变的huntingtin蛋白和连接复合物蛋白错误定位,神经祖细胞细胞极性和分化出现缺陷,纤毛形成异常,有丝分裂和细胞周期进程改变。亨廷顿舞蹈症小鼠胚胎同样出现上述现象,可能与祖细胞核迁移缺陷相关。该结果表明亨廷顿舞蹈症不仅是一种退行性疾病,还对神经发育产生影响。

 

7. 治疗性抗体与人CD20的结合机制  

ANAND KUMAR     793-799

单克隆抗体(mAbs)靶向人抗原CD20,是治疗B细胞恶性肿瘤和自免疫疾病的重要免疫疗法。本研究解析了结合典型的I型利妥昔单抗和奥法木单抗与II型奥滨尤妥珠单抗复合物中全长CD20的冷冻电镜结构。分析表明,与CD20结合后,II型mAbs形成末端复合物,阻止了额外mAbs与补体成分的招募,而I型复合物作为分子种子增加mAb局部浓度。该结果所揭示的机制有助于合理设计下一代靶向CD20的免疫疗法。

 

8. 混合氧化法合成复杂的二萜  

XIAO ZHANG      799-806

多环二萜表现出许多重要的生物活性,但其结构复杂致使从头合成制备这种分子面临挑战。本研究报告一种化学酶平台,通过策略性地结合化学与酶氧化方法制备高度多样化的二萜。该方法可选择性氧化先前无法接触到的亲代碳环位点,实现非生物骨架重排。研究人员利用该方法在10步以内合成了9种复杂的天然产物。

 

9. SARS-CoV-2 DNA疫苗对恒河猴产生保护 

JINGYOU YU     806-811

本研究开发出一系列表达不同形式SARS-CoV-2刺突蛋白(S蛋白)DNA的候选疫苗并在35只恒河猴中进行测试。接种疫苗后动物产生体液和细胞免疫,中和抗体滴度与人类康复患者和感染SARS-CoV-2的恒河猴水平相当。接种疫苗后,所有动物接受SARS-CoV-2病毒挑战,编码全长S蛋白的疫苗可使支气管肺泡灌洗液和鼻腔粘膜中的病毒载量中位数降低。上述数据说明疫苗产生的中和抗体对非人灵长类具有保护性。

 

10. SARS-CoV-2感染可在再次接触时为恒河猴提供保护  

ABISHEK CHANDRASHEKAR        812-817

感染SARS-CoV-2后能否在再次接触时产生保护性免疫力尚不明确。本研究建立了SARS-CoV-2感染的恒河猴模型,其上下呼吸道均具有高病毒载量,出现体液和细胞免疫应答,及病毒性肺炎。首次感染病毒清除后,对动物进行SARS-CoV-2再次挑战,发现支气管肺泡灌洗液和鼻腔粘膜中的病毒载量中位数较首次感染后大幅减少。该结果表明在非人灵长类中SARS-CoV-2感染可在再次接触时诱导保护性免疫。

 

报告

11.一次暴露于SARS-CoV-2可保护恒河猴免遭再次感染 

WEI DENG    818-823

SARS-CoV-2感染后康复患者是否有再次感染风险尚不明确。本研究建立了SARS-CoV-2感染的恒河猴模型,该模型出现间质性肺炎,集中在呼吸道和胃肠道的系统性病毒播散。首次感染的恢复阶段早期对恒河猴进行二次感染,发现未检测到病毒播散,病毒疾病的临床症状和组织病理性改变。二次感染产生的中和抗体和免疫应答显著增强,表明首次SARS-CoV-2暴露可为恒河猴后续再次感染提供保护。

 

12. BAF限制核DNA上的cGAS以防止固有免疫激活  

BAPTISTE GUEY   823-828

胞质中出现DNA会通过环鸟苷-腺苷酸合成酶(cGAS)激活强烈的免疫应答,但细胞如何调控cGAS对自身DNA的活性避免发生损伤性自身免疫应答尚不清楚。本研究发现屏障自整合因子1(BAF)蛋白通过与cGAS动态竞争结合自身DNA,阻止DNA-cGAS复合物的形成。核膜出现急性破裂时,BAF对限制cGAS结合DNA的活性是必需的。该发现揭示了一种细胞的自我保护机制,避免对基因组DNA出现异常免疫应答。

 

13. 食物网架构无法适应海洋变化时,营养金字塔将重新组织   

IVAN NAGELKERKEN    829-832

生态系统及其食物网的结构常随人类活动增强发生重组。利用对含多种底栖的沿海生物群落的中等大小的研究,本文发现在海洋变暖和酸化时,食物网结构可能并不灵活,无法补偿分类群的减少或增殖。在未来气候条件下,功能冗余、营养补偿和物种替代等的关键稳定过程基本不存在。在新的金字塔中生物量在底部和顶部扩大,但在中部收缩,这种结构为最终形成缩短的、底部更大的食物网之前过渡状态,具本种生物网的生态系统受到持续的非生物压力。

 

14. 受CuO2片保护的高Tc超导体的的小费米口袋  

SO KUNISADA     833-838

在具有高临界转变温度(Tc)的铜氧超导体中,对化合物本体进行轻度空穴掺杂有望在材料中形成小的费米口袋。然而该现象还未被观测到。本研究利用角分辨光电子谱和量子振荡测量法表征了铜氧超导体的电子结构,发现其内CuO2平面具有极低的无序度,小的费米口袋出现在布里渊区处。d波超导能隙在口袋处打开,显示超导性和反铁磁序在同一CuO2层共存。

 

15. 积极的恢复加快了人类改良热带森林的碳回收  

CHRISTOPHER D. PHILIPSON  838-841

一半以上的热带森林因人类影响而退化,可被用于农业种植,并造成大量生物多样性和碳损失。恢复可以加速地上碳密度(ACD)的恢复,但由于成本和不确定是否有效限制了恢复。本文报告了自然再生和积极恢复的热带森林之间ACD恢复率的长期比较。恢复使十年期的ACD恢复率提高了50%以上,从每年每公顷2.9兆克提高到4.4兆克。这种规模的响应将需要更高的碳价格来证明恢复投资的合理性,而履行2016年巴黎气候协定所需的碳价格将提供经济理由。

 

16. 输入蛋白α3调节外周感觉神经元的慢性疼痛通路 

LETIZIA MARVALDI    842-846

目前尚不清楚外周感觉神经元调节神经性疼痛的机制。输入蛋白是核质运输的关键调控因子。本研究发现输入蛋白α3可以控制小鼠外周感觉神经元的疼痛响应,敲除该蛋白可增加疼痛耐受性,结合输入蛋白α3的c-Fos和输入蛋白α3缺陷神经元在c-Fos核输入中受损,降低或抑制c-Fos或c-Jun也会减少疼痛感知。该结果表明在外神经元中通过输入蛋白α3干扰c-Fos核输入可以促进镇痛。

 

17. 数学模型揭示人口异质性对新型冠状病毒SARS-CoV-2群体免疫的影响   

TOM BRITTON       846-849

本研究使用数学模型,揭示了人口异质性可显著影响疾病诱导的免疫,因为高接触频率群体中个体感染率大于低接触频率群体。如果在混合接触频率的年龄结构化社区中R0为2.5,那么疾病诱导的群体免疫水平可从60%降低至43%。该结果可用来解释人口异质性如何影响群体免疫,群体免疫水平不应是一个确切的固定数值。

 

18. 电催化还原协调质子-电子转移的分子介质  

MATTHEW J. CHALKLEY     850-854

通过还原性协调质子-电子转移(CPET)激活不饱和底物的电催化方法必须克服动力学上占主导地位的析氢过程。本研究通过合成性整合Brønsted酸和一种氧化还原介质,研发出一种用于电化学触发的还原性CPET分子介质设计方案。生成的分子介质可通过速率确定的CPET将模型底物苯乙酮转化为相应的中性α-自由基。

 

19. 具有近恒定临界应力温度依赖性的铁基超弹性合金  

JI XIA      855-858

形状记忆合金可用于大量特殊应用领域。其临界应力条件下开始出现超弹性行为。本研究发现一种铁基超弹性合金体系,其中的临界应力可被优化。研究人员使用的Fe-Mn-Al-Cr-Ni合金拥有可控的温度依赖性,取决于其中Cr的含量。这一现象包括一种与温度无关的应力依赖性。该行为对于一系列外太空应用和其他涉及温度大幅度改变的应用具有理想价值。

 

20. 有丝分裂后细胞中线粒体的动态变化调节神经生成   

RYOHEI IWATA   858-862

神经干细胞转化成神经元与细胞器重塑相关,但其是否导致细胞类型改变尚不明确。本研究发现皮层干细胞分裂后的很短时间,继续自我更新的子细胞发生线粒体融合,而保持高水平线粒体分裂的子细胞则会变成神经元。增加线粒体分裂会促进神经元命运,而诱导线粒体融合则使细胞进入自我更新。该结果揭示了有丝分裂后的命运可塑阶段线粒体动态变化与细胞命运相关联。

 

21. 20万年前南非边境洞穴的火和草层结构  

LYN WADLEY    863-866

由于保存困难,早期人类对植物的使用很少被描述。本研究报道至少20万年前边境洞穴(Border Cave)里发现的草垫,这些被创造用于睡觉和洗澡的舒适区。这种Panicoideae亚科的草束放置在洞穴后部附近的灰层上,这些灰层通常是为维护洞穴而烧毁的垫料的残余物。这种策略是较早发现的,出现在10万年前的复杂行为之一。

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: