Science Translational Medicine 导读(08 July 2020, VOL 12 Number 551)
发布人:zhangyilin 发布时间:9/11/2020 5:25:05 PM  浏览次数:39次
【字体: 字体颜色

研究论文

1. 细胞周期蛋白依赖性激酶5(cyclin-dependent–like kinase 5,CDKL5)在人类感觉神经元和小鼠模型的疼痛信号传导中是必需的

PAOLO LA MONTANARA

CDKL5通过CaMKII依赖性机制控制人神经元和CDKL5缺乏症小鼠模型的痛觉。

2. 体外生物人工肝植入3D层人肝祖细胞样细胞可减轻猪急性肝衰竭

WEI-JIAN LI

摘要:我们利用小分子重新编程技术将人原代肝细胞转化为可以快速增殖的肝前体样细胞(hepatocyte-derived liver progenitor-like cells,HepLPCs),不仅解决了原代肝细胞在体外无法长期扩增的瓶颈问题,其蛋白合成功能、尿素生成、氨清除和促肝再生因子分泌功能较传统人工肝细胞有显著提高,建立了全新的、可持续扩增的功能性人肝细胞株。另外,我们设计的创新型气液交互式生物反应器,一方面提高了营养和氧气交换效率,保证了细胞快速扩增,另一方面利用特殊的载体结构促进细胞在扩增过程中形成稳定的3D结构,进一步提高了肝细胞的合成与解毒功能。将人肝细胞与反应器模块创新组合设计出气液交互式新型生物人工肝支持系统(Air-liquid interactive bioartificial liver,Ali-BAL),克服了以往反应器的交换效率低、培养成本高、周期长、细胞无法形成3D结构等缺点,使得生物人工肝性能大幅提升。将Ali-BAL系统应用于药物诱导的18头肝衰竭小猪模型的治疗,证明了该系统的安全性和有效性:肝衰竭小猪经过3小时的治疗,全部存活,显著提高了肝衰竭动物生存率,明显改善肝性脑病症状、提高凝血指标和内环境的稳定性、降低了血氨水平和炎症反应,病理结果显示,Ali-BAL具有促进肝脏再生和肝功能自体恢复的作用。

3. 萄球菌Agr毒力是表皮定植的关键、与特应性皮炎的发生有关

YUUMI NAKAMURA

6个月大时金黄色葡萄球菌的皮肤定植与婴儿迟发性特应性皮炎的发生有关。

4. 减少色氨酸摄入预防动物模型系统性红斑狼疮

SEUNG-CHUL CHOI

摘要:虽然很多证据表明肠道菌失调会导致自身免疫性疾病,包括红斑狼疮,但是前人也发现肠道菌并不是狼疮发展所必须的。然而,将肠道微生物转移到肠道周围器官能诱发狼疮模型小鼠的自身免疫表型。我们使用一种易感性狼疮小鼠模型B6.Sle1.Sle2.Sle3(TC),和对照正常鼠C57BL/6(B6)小鼠之间有95%的基因同源,他们之间的差异(包括肠道微生物及代谢产物差异)是由5%的狼疮易感基因引起的,在TC小鼠中诱导出的自身抗体主要是受DNA反应的影响,而不是针对RNA产生的自身抗体。论文首先发现TC小鼠肠道炎症表型,肠道细菌易位至周围器官有限,仅至肝脏或肠系膜淋巴结,没有引起全身性自身免疫。TC小鼠表现出肠道菌群类型的变化被认为是菌群失调,用抗生素治疗可以减少TC小鼠狼疮指标。将TC小鼠的肠道微生物转移到无菌小鼠或B6小鼠能激活自身免疫,将TC小鼠和B6小鼠共同饲养半年使其共享肠道菌群,可以减轻TC小鼠狼疮表型。论文观察到TC小鼠的色氨酸及其代谢产物和B6不同。色氨酸是合成关键化合物包括5-羟色胺和犬尿氨酸的必需氨基酸。前人研究提供了犬尿氨酸和红斑狼疮关系的线索。为了直接测试色氨酸对免疫表型的影响,论文给B6和TC小鼠喂食仅色氨酸含量不同的合成食物,发现低色氨酸饮食有利于调节TC小鼠的免疫表型,这种变化并非完全通过人体内源色氨酸代谢相关酶完成。高色氨酸饮食小鼠中的菌群和代谢产物发生变化,乳杆菌属(如罗伊氏乳杆菌和约翰逊氏乳杆菌)丰度升高,色氨酸代谢活跃;核苷代谢相关的基因被上调,氨基酸和核苷途径增加。这为饮食控制系统性红斑狼疮提供思路。

5. 新型组合性疗法或有望治疗对常规疗法无反应的“冷”肿瘤

HYUNGSOO KIM

我们通过研究揭示了PRMT5抑制剂在促进无反应黑色素瘤对免疫检查点疗法敏感上的治疗潜力,PRMT5抑制剂目前用于肿瘤学的临床试验研究中,本研究为评估特殊药物在治疗对免疫检查点疗法没有反应的肿瘤上的效果提供了强有力的证据。

 

编辑推荐

6. 为基因治疗扫清道路

BENCE GYÖRGY

降解抗体允许在存在抗AAV(adeno-associated virus,腺相关病毒)抗体存在的情况下进行基因转移。

7. 树突状细胞是调节肿瘤抗肿瘤免疫的关键吗?

ECATERINA ILEANA-DUMBRAVA

对树突状细胞(而不是巨噬细胞)的PD-L1(anti–programmed death-1,反程序死亡-1)阻断可能增强抗肿瘤或CD8+T细胞的反应,从而导致更强的肿瘤生长抑制。

8. 在活体动物的各种组织中原位进行3D生物打印可以实现体内受限细胞输送

ELLEN ROCHE

 

编辑推荐

来自Sanford Burnham Prebys医学发现研究所等机构的科学家们通过研究揭示了PRMT5抑制剂在促进无反应黑色素瘤对免疫检查点疗法敏感上的治疗潜力,PRMT5抑制剂目前用于肿瘤学的临床试验研究中,本文研究为评估特殊药物在治疗对免疫检查点疗法没有反应的肿瘤上的效果提供了强有力的证据。相关研究发表在本期“新型组合性疗法或有望治疗对常规疗法无反应的“冷”肿瘤”一文中。

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: