Science Translational Medicine 导读(15 July 2020, VOL 12 Number 552)
发布人:zhangyilin 发布时间:9/11/2020 5:17:29 PM  浏览次数:43次
【字体: 字体颜色

研究论文

1. 利用M3mP6多肽高负荷纳米颗粒有望治疗心脏病

AIMING PANG

我们开发出一种新药,可以防止血凝块(blood clot),同时不会导致出血风险增加,而出血是目前所有抗血小板药物的常见副作用。

2. 利用CSF-1R(colony-stimulating factor–1 receptor,集落刺激因子受体)抑制剂重编程巨噬细胞可增强放疗治疗胶质母细胞瘤的效果

LEILA AKKARI

摘要:我们发现小胶质细胞和MDM(monocyte-derived macrophages,单细胞源的巨噬细胞)都会涌入小鼠的GBM(glioblastoma,胶质母细胞瘤)肿瘤中,以清理初始放疗过程后的细胞残渣。当这种神经胶质瘤复发时,在TAM(tumor-associated macrophages,肿瘤相关巨噬细胞)群体中占主导地位的是MDM。然而,这些MDM在经过化疗照射的神经胶质瘤中的基因表达谱更接近于小胶质细胞。此外,我们还发现,经过化疗照射的神经胶质瘤中的MDM和小胶质细胞都会交替受到激活成伤口愈合表型,并分泌出促进细胞中DNA修复的因子。为了观察特异性地清除MDM是否可以逆转这种效应,我们利用一种阻断MDM进入大脑中的抗体治疗不同的GBM小鼠模型。但是,这只是名义上改善了其中的一种小鼠模型的生存率。我们此前已报道,CSF-1R抑制剂可让TAM远离伤口愈合表型,因此我们接下来测试了这种策略是否可能会增强放疗的疗效。我们发现,相比于仅进行放疗,放疗后进行12天的CSF-1R抑制剂治疗可以增强初始的治疗反应,并将小鼠的中位生存期延长了约3周。相比之下,在放疗后连续数月每天进行CSF-1R抑制的治疗方案产生了最引人注目的结果:对TAM进行重编程并显著延长中位生存期。

3. 抑制STING蛋白通路可阻止某些患者患上移植物抗宿主病

CAMERON S. BADER

我们发现抑制STING蛋白通路可以保护某些患者免受移植物抗宿主病(graft versus host disease, GVHD),其中GVHD是骨髓(干细胞)移植最严重的并发症。

4. 测量血液中的两种miRNA分子可用于评估辐射照射量

MARSHLEEN YADAV

一种基于microRNA的循环生物剂量测定法估计了特定范围和时间点与人类保健相关的小鼠体内的电离辐射剂量。

 

焦点

5. 小儿肝器官移植的伦理挑战

SARAH A. SCHNEEMANN

肝类器官移植可能是肝移植的一种微创替代方法,但在伦理上,将患有肝病的儿童纳入这种新干预措施的首次人类临床试验中,在伦理上是可以接受的吗?

 

编辑推荐

6. 绘制肿瘤前线图

ALLISON C. BILLI

在皮肤鳞状细胞癌中,一种肿瘤特异性细胞类型可能驱动基质和免疫改变,从而促进进展。

7. 血浆蛋白质有一张可以通过血脑屏障的通行证

ALBERT A. DAVIS

对标记血浆蛋白的分析表明,随着年龄的增长,由受体介导的脑摄取转变为特异性较低的跨细胞作用。

8. 骨髓护理套餐

CHRISTOPHER G. KANAKRY

血小板分泌细胞外小泡,这种小泡可以运输到骨髓,刺激巨核细胞生成。

 

编辑推荐

来自美国伊利诺伊大学芝加哥分校的研究人员开发出一种新药,可以防止血凝块(blood clot),同时不会导致出血风险增加,而出血是目前所有抗血小板药物的常见副作用。相关研究发表在本期“利用M3mP6多肽高负荷纳米颗粒有望治疗心脏病”一文中。论文通讯作者为伊利诺伊大学芝加哥分校药物学教授和再生医学教授Xiaoping Du博士。

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: