Science 导读 (24 APRIL 2020 VOL 368,ISSUE 6489)
发布人:zhangyilin 发布时间:6/18/2020 11:04:52 AM  浏览次数:77次
【字体: 字体颜色

1. 社论:病毒没有国界   H. HOLDEN THORP       341

病毒没有国界,它不会管你是哪个国家的人。世界各国应当联合起来共同抗击疫情。

2. 编辑推荐:最新文献纵览                              382

简讯

3. 新闻一览                                      348-349

一周科学相关政策与相关新闻报道。

深度调查

4. NIH致力于加快COVID-19治疗的开发     Jocelyn Kaiser         351

为了帮助加快潜在治疗方案和COVID-19疫苗的开发速度,美国国立卫生研究院周五宣布了一项新的公私合作伙伴关系。新倡议将由美国国立卫生研究院(NIH)牵头,但还将包括食品和药物管理局,联邦政府的其他部门以及16家公司的名单,其中包括制药行业的一些最大企业。参与这项努力的公司包括辉瑞,强生和默克。

5. 巴西土著部落出现新冠病例,引科学家担忧       Ignacio Amigo      352

据卫生专家称,亚马逊地区和巴西其他地方的土著社区有被冠状病毒“扑灭”的危险。

6. 德国用自身免疫抗体筛查高糖尿病风险的儿童   Jennifer Couzin-Frankel      353

德国的一项研究试图通过胰岛自身抗体检测,筛查出未发病、但可能在未来几年患上 1 型糖尿病的高危儿童,为之后的干预打下基础。

7. 板块构造可能已经在32亿年前开始了  Paul Voosen   354-355

哈佛大学的研究人员利用一种新开发的叫量子金刚石显微镜的仪器,观察了一系列大约在1.8亿年间形成的岩石样本。研究发现板块构造——大陆的漂移——可能至少在32亿年前就在进行中并可能在生命的进化中已经起了一部分作用。

视角

缅怀

8. 缅怀女性化学家Mary Lowe Good (1931–2019)      Margaret A. Cavanaugh      371

研究型文章

9. Hrd1泛素连接酶复合物介导的ER相关蛋白降解的结构基础    XUDONG WU

折叠错误的内质网腔蛋白通过ER相关降解(ERAD-L)方式降解,该过程由Hrd1复合物(包含Hrd1,Hrd3,Der1,Usa1和Yos9)介导。本研究解析了活性Hrd1复合物的冷冻电镜结构。发现Hrd3和Yos9共同产生识别糖基化底物的腔结合位点。Hrd1和Der1形成两个具有胞质和腔洞的“半通道”,薄膜区侧通道门面向彼此。该结构结合交联分子动态模拟结果揭示了ERAD-L底物的多肽环通过ER膜的方式。

10. 等离子激元斯格明子动力学的高分辨率超快向量成像   Timothy J. Davis

等离子激元斯格明子是连续向量场中拓扑缺陷的一种光学表现。本研究介绍一种时间分辨向量显微镜,能够在亚飞秒时间以及纳米尺度下捕捉表面等离子激元电场的动态图像。研究人员对表面传导等离子激元和斯格明子的时间序列进行成像,得到了动态自旋-动量耦合以及时间相关的斯格明子数。研究成果有望为全新的显微技术应用提供可能。

11. 选择性靶定癌症和免疫炎症中BET蛋白的BD1和BD2结构域    Omer Gilan    387-394

摘要:BET蛋白的两个串联溴结构域(BD1和BD2)可与染色质结合并促进转录。对二者抑制的药物均对癌症及炎症有效。本研究发现稳态基因表达依赖BD1,炎症刺激后基因表达的快速增加需要BD1和BD2。BD1抑制剂重现癌症模型中pan-BET抑制剂的作用,而BD2抑制剂对炎症和自身免疫疾病模型有显著效果。该结果表明维持和诱导基因表达对BD1和BD2的不同需求为今后BET靶向治疗提供指导。

12. 旅行限制对2019年新型冠状病毒(COVID-19)爆发传播的影响    Matteo Chinazzi   395-400

本研究通过全球复合群体疾病传播模型发现武汉在2020年1月23日开始实施旅行禁令时,已有许多COVID-19感染者分布在中国大多数的城市。武汉的旅行隔离仅推迟了中国大陆的流行病进展3-5天,但在国际规模上影响明显,直到二月中旬,各国病例输入减少80%。保持对中国出发或到达的90%的旅行限制仅轻度影响流行轨迹,还需结合减少50%或更高的社区传播。

13. 停用2型口服脊髓灰质炎疫苗后2型脊髓灰质炎病毒的流行病学发展   G. R. Macklin        401-405

2型口服脊髓灰质炎疫苗(OPV2)于2016年4月停止使用以阻止2型疫苗衍生的脊髓灰质炎病毒(VDPV2)的传播。本研究使用统计模型,评估了2016年5月到2019年11月间检测到的VDPV2出现的日期和来源。分析表明当前使用的一价OPV2会产生更多麻痹性VDPV2爆发,并有可能出现地方性传播。因此如果这种疫苗未能发挥预期作用,则迫切需要新型OPV2和应急策略。

14. 大气波和湍流维持金星大气层超级自转的方式    Takeshi Horinouchi    405-409

超级自转是指金星大气层的旋转速度是地表的60倍。本研究使用在轨Akatsuki宇宙飞船数据来研究金星旋转速度最高的云层中超级自转是如何保持。维持超旋转需要热潮引起的纬向垂直环流作用使轴周围角动量分布均匀以和大气波和湍流抵消。热潮汐在低纬度云端传输维持旋转峰值的角动量。其他大气波和大尺度湍流作用方向相反。研究认为水动力不稳定性可调节中纬度地区角动量分布。

15. SARS-CoV-2主要蛋白酶的晶体结构为设计改进型α-酮酰胺抑制剂提供了基础    Linlin Zhang       409-412

由SARS-CoV-2引起的COVID-19大流行是一次突发性全球公共卫生事件。在冠状病毒中,对RNA翻译产生的多种蛋白质进行加工的主要蛋白酶(Mpro)是一个潜在药物靶点。本研究解析了未结合配体以及与α-酮酰胺抑制剂结合的SARS-CoV-2 Mpro的X射线结构。根据结构设计出SARS-CoV-2 Mpro的强力抑制剂,药代动力学显示优化的抑制剂具有显著肺向性以及通过吸入方式给药的适用性。

16. 控制HIV-1 RNA命运的转录起始位点结构基础        Joshua D. Brown    413-417

HIV-1通过使用不同转录起始位点产生具有一个、两个和三个5’G的5’加帽RNA(Cap1G,Cap2G和Cap3G)。Cap1G包装进基因组但Cap2G和Cap3G保留在细胞中作为可翻译的mRNAs。本研究通过氘编辑核磁共振解析了加帽的HIV-1前导RNA的结构,发现Cap1G转录本形成二聚体多发卡结构,隔绝帽子,抑制其与真核翻译起始因子4E的相互作用,并抵抗脱帽。Cap2G和Cap3G则形成延长的中心螺旋,暴露剪切供体位点和可进入的帽子。

17. 荟萃分析显示陆地昆虫数量减少,但淡水昆虫丰度增加   Roel Van Klink     417-420

最近的案例研究显示,昆虫丰度大幅下降引起警惕,但这种模式的普遍性仍不清楚。本论文从1676个地点的166个长期昆虫集合点收集数据,调查昆虫丰度随时间的变化趋势,发现即使在相邻地点,趋势也大不相同,但陆生昆虫丰度平均每十年下降约9%,淡水昆虫丰度每十年增加约11%,都受北美和一些欧洲地区趋势推动,还有土地使用等潜在驱动因素影响。

18. 显生宙海洋动物多样性的空间结构    R. A. Close    420-424

全球海洋动物化石记录就海洋生物多样性变化及其内在驱动力存在诸多争议。作者使用空间直观方法,通过量化显生宙区域尺度多样性,来解释可变性。区域间多样性的变化和时间尺度上的变化类似,这在很大程度上可以由环境因素来解释,尤其是珊瑚礁多样性。因此,化石记录空间结构的建模可转变对显生宙动物多样性模式及其宏观演化的解释。

19. 核糖核苷酸还原酶全酶复合物中捕获的自由基转移途径的结构    Gyunghoon Kang         424-427

核糖核苷酸还原酶(RNRs)是一个多样化的酶家族,在DNA生物合成和修复中至关重要。所有RNR中的核苷酸还原反应都需要生成一个瞬时的活性位点硫基自由基,而在I类RNR中,该过程涉及两个亚基α和β之间的自由基远距离转移。作者使用双取代的β2 E52Q /(2,3,5)-三氟酪氨酸122-β2,揭示了将野生型α2捕获在长时间存在的α2β2复合物中的3.6埃冷冻电镜结构,从而在结构上可视化了为提供RNR活性的32埃自由基转移途径。

20. 黑色素皮质素4受体结构的确定揭示Ca2+为配体结合的辅因子   Jing Yu          428-433

黑色素皮质素4受体(MC4R)参与能量稳态,是综合征性肥胖的重要药物靶标。作者报告了拮抗剂SHU9119与人类MC4R复合物2.8埃分辨率的结构,发现细胞外Ca2+使MC4R处的内源性激动剂α-黑色素细胞刺激激素的亲和力和效力分别增加37倍和600倍。缺乏单磷酸腺苷的刺激时,MC4R晶体结构具有与离子通道Kir7.1偶联的能力,揭示了异三聚体GTP结合蛋白(G蛋白)独立信号传导机制。

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: