Science 导读 (01 MAY 2020 VOL 368,ISSUE 6490)
发布人:zhangyilin 发布时间:6/18/2020 11:01:31 AM  浏览次数:149次
【字体: 字体颜色

 社论:

1. 刚果在对抗埃博拉的过程中又遇COVID-19    JOHN DITEKEMENA     445

2. 编辑推荐:最新文献纵览                              485

简讯

3. 新闻一览                                      452-454                          一周科学相关政策与相关新闻报道

深度调查

4. “隐性缺氧”或不知不觉致新冠患者死亡   JENNIFER COUZIN-FRANKEL      455-456

近来,临床医生注意到越来越多的COVID-19患者表现出血氧饱和度极低,但却几乎没有呼吸困难的“隐性缺氧”症状。这种表现让人担心的是,病人到医院时身体状况比他们意识到的还要糟糕。

5. COVID-19疫苗保护猴子免受新型冠状病毒的侵害   JON COHEN    456-457

一种来自中国公司的COVID-19疫苗被证实首次保护了恒河猴(猕猴)免受新冠状病毒的感染,该疫苗是一种由化学灭活的病毒组成的老式制剂,对猴子没有明显的副作用。该疫苗的人体试验将于近日开始。

6. 大气二氧化碳含量上升危及昆虫     ELIZABETH PENNISI     459

许多昆虫的数量正在减少,一项颇具争议的新假设表明,大气中二氧化碳含量的上升正在降低植物的营养价值。这不仅会给昆虫带来麻烦,还会给各种规模的食草者带来麻烦。

7. 血液检测有助于癌症早期筛查     JOCELYN KAISER     461

对数千名没有癌症病史或症状的人群进行的一项研究,首次发现血液测试(blood test)有助于检测出多种癌症。

研究型文章

8. 白介素13驱动肌肉的新陈代谢调节以支持耐力运动    NELSON H. KNUDSEN

摘要:反复运动改变肌肉线粒体以满足增加的能量需求。本研究发现运动诱导肌肉中2型细胞因子白介素13(IL-13),通过其受体IL-13Rα1和转录因子Stat3协调代谢重编程,保留糖原,但促进脂肪酸氧化和线粒体呼吸。IL13敲除小鼠中运动介导的线粒体生成,跑步耐力和血糖有益作用均消失,增强肌肉中IL-13信号可出现运动相似效果。该结果表明免疫和生理应答共同介导锻炼引起的代谢适应。

9. 大量未记录感染促进新型冠状病毒(SARS-CoV-2)的快速传播    RUIYUN LI       489-493

评估未记录SARS-CoV-2感染的普遍性和传染性对了解该疾病整体发病率和流行潜能至关重要。本研究结合中国的上报感染、移动数据、网络动态集合群体模型和贝叶斯推断,对SARS-CoV-2相关重要流行病学特点进行推断。估计2020年1月23日旅行限制前86%的感染未被记录。每例未记录感染传播率为记录感染的55%。79%记录感染的源头是未记录感染,造成病毒快速传播和难以封锁。

10. 人口流动性和控制措施对中国COVID-19流行的影响    MORITZ U. G. KRAEMER          493-497

COVID-19疫情在中国迅速蔓延,为减轻疫情采取了许多行为、临床以及行政干预措施。本研究利用武汉实时的流动性数据和包括旅行史在内的详细病例数据,发现最初人口移动数据可以很好地解释COVID-19病例的空间分布。采取防控措施后,该相关性下降,尽管武汉外有局部传播,但大多数地区增长率变为负值,管控措施大大缓解了疾病传播。

11. 单细胞分析显示前列腺腔细胞的再生潜能    WOUTER R. KARTHAUS      497-505

本研究利用单细胞RNA测序发现小鼠前列腺中一种罕见表达干样基因(Sca1+和Psca+)的腔细胞和一大群分化细胞(Nkx3.1+和Pbsn+)。类器官和小鼠中两种细胞都对前列腺再生做出贡献,部分通过雄激素驱动间充质细胞表达生长因子Nrg2和Rspo3,并通过旁分泌作用于腔细胞。人类前列腺组织分析显示同样的再生潜能。该结果为再生潜能的获得提供了新的见解。

综述

12. 抗菌肽:不断进化的应用   BRIAN P. LAZZARO  

本文研究人员总结了抗菌肽的认识和应用前景。抗菌肽(AMP)是多细胞生物免疫防御的重要组成部分,目前正作为抗感染药进行开发。传统上认为AMP具有广谱活性和简单的动力学,但最近的证据表明,AMP具有出乎意料的特异性和高协同作用能力。

报告

13. 中性介子寿命的精确测量       I. LARIN        506-509

量子波动导致的轴向对称性破缺会使中性介子衰减为两个光子,从而导致其寿命异常短。本研究精确地测量了这一过程的衰减宽度。研究结果验证了基于量子色动力学手性异常的预测。

14. 三维交叉纳米线网络可恢复完整的太赫兹状态     KUN PENG       510-513

太赫兹辐射涵盖从微波到红外光的宽电磁频谱,是基础研究和实际应用强大的工具,但目前大多数时域太赫兹检测器仅对一个偏振分量敏感。作者使用跨纳米线网络的基于纳米技术的半导体检测器,记录了太赫兹脉冲的完整极化状态。单片器件允许同时测量太赫兹电场矢量的正交分量而不会产生相互干扰,此外该检测器还可用于超材料研究。

15. 表面水分子促进CeO2-Cu2O催化甲烷生成甲醇       ZONGYUAN LIU     513-517

本文在甲烷、氧气和水存在下高选择性的催化氧化甲烷为甲醇,其核心为水分子对催化剂选择性的调节。常压X射线光电子能谱表明水分子可促进甲烷和氧气产生表面甲氧基,这与理论模拟结果相符;且吸附态的水分子阻碍了O-O键的裂解,使得甲氧基直接转化为甲醇,并转移至气态。

16. 其他类太阳恒星比太阳活跃      TIMO REINHOLD      518-521

磁活动导致太阳和其他恒星亮度发生变化。本文研究了太阳与其他类太阳恒星相比的变化。结合Kepler太空望远镜4年的光度观测与Gaia宇宙飞船的天体测量数据,本文测量了369颗类太阳恒星的光度变化率。发现大多自转周期确定的恒星光度变化率比太阳高,意味着它们更活跃,而其他性质几乎相同。本研究推测太阳还可能会经历如此高的变化时期。

17. 几秒内合成和烧结陶瓷的通用方法      CHENGWEI WANG      521-526

陶瓷耐高温、机械和化学性能稳定,是重要材料。而基于第一原理方法的计算机预测可能是加快材料发现改进陶瓷的有效工具。本研究研发出一种超快速高温烧结(UHS)工艺,在惰性气体中使用辐射加热来制造陶瓷材料。由此而制成的样本证明了该方法的实用性和应用潜力,包括用于固态电解质、多组分结构和高通量材料筛选中。

18. 非常规抑制性环路削弱了行为对光的敏感度      TAKUMA SONODA      527-531

视网膜神经节细胞(RGCs) 通过释放兴奋性神经递质谷氨酸,驱动多种光诱发行为。本研究在小鼠中识别出一组视黑蛋白表达的内在光敏RGCs (ipRGCs)亚群, 在小鼠非成像脑区释放抑制性神经递质γ-氨基丁酸(GABA)。GABA抑制了瞳孔光反射和昼夜节律光协同化的敏感度,将这些行为的动态范围提升到更高光敏感水平。研究结果确定了视网膜中的抑制性RGC群,并解释了其环路机制。

19. 铜酸盐超导体中超导圆顶外的铁磁序    TARAPADA SARKAR      532-534

高掺杂的铜酸盐被认为是传统的费米液体金属。本研究报告电子掺杂的铜酸盐超导体薄膜中,超导圆顶之外在4开尔文温度下出现了流动铁磁序,表现出金属流动铁磁性的标准特征,包括各向异性、滞后磁阻、极性克尔效应等。该结果表明过度掺杂的铜酸盐会受到电子互作用的强烈影响。

20. 外尔超导体MoTe2中存在边缘超电流的证据      WUDI WANG    534-537

超导体中的边缘超电流一直受到广泛的关注。本研究展示了外尔超导体二碲化钼(MoTe2)中存在边缘超电流。

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: