SCIENCE导读(6 September 2019,vol 365 issue 6457)
发布人:wuph 发布时间:10/24/2019 5:09:15 PM  浏览次数:65次
【字体: 字体颜色

Science

6  September  2019vol 365  issue 6457

1. 社论:实验研究的重复性挑战

Jeremy Berg    957

2016年,有研究团队对感染了猴免疫缺陷病毒(SIV)的猴子提供了标准的抗病毒治疗,该研究中注射的抗体,主要用于攻击α4β7蛋白。当时发表在《科学》上的论文称,停止治疗9个月后,猴子没有表现出病毒复发的迹象,猴免疫缺陷病得到了治愈。不过,最近有3篇《科学》论文同时发表,表示无法重复该结果。

2. 编辑推荐:最新文献纵览    996

3. 新成果    1051

简讯

4. 新闻一览    958-959

一周科学相关政策与相关新闻报道。

深度调查

5. 登革疫苗争议仍存在,科学家呼吁儿童接种前先检测

Jon Cohen    961-962

登革热是全球最常见的蚊媒病毒感染,主要通过白纹伊蚊(花斑蚊)叮咬传播。该病传播速度快,患者通常出现与流感类似的症状,有时还会发展为可能致命的并发症,称为重症登革热。目前,登革热尚无特异性治疗药物,长期以来只能靠灭蚊等手段预防。开发有效的登革热疫苗,是控制登革热传播的重要手段。近日,美国FDA批准首个登革热疫苗Dengvaxia上市,用于在9到16岁人群中预防由所有血清型(1、2、3、4型)登革热病毒造成的登革热。2015年底,该疫苗已在巴西、菲律宾等登革流行区域获批上市,随后又先后在欧盟及其他19个国家和地区获批。值得注意的是,该疫苗虽安全有效,但仅可用于曾经感染过登革病毒的人,患者接种前须先接受相关检测。否则,接种该疫苗可能会加重儿童未来感染登革热病毒时的症状。虽然面临不少争议,但FDA仍给予这款疫苗较高的评价。

6. 大树并不强大

Elizabeth Pennisi    962-963

一些最大的树在暴风雨和严冬中挺立着,看起来不可战胜。但最近围绕闪电、干旱和入侵性害虫等对森林的影响进行的一系列分析研究表明,对树木来说,个头大并不代表强大,森林中的大树反而更易受到伤害。

研究型文章

7. 玻尔兹曼发生器:利用深度学习的多体系统采样平衡态

Frank Noé

计算凝聚态物质多体系统的平衡态,一直存在着挑战。本研究将深度学习和统计力学相结合所开发的玻尔兹曼发生器可以生成具有代表性的凝聚态物质系统和蛋白质无偏一次性的平衡样本。研究人员展示了这种发生器可精确计算自由能差和发现新构型,为统计力学提供了一种有效工具。

8. 大肠杆菌毒素的结构阐明及其DNA交联

Mengzhao Xue

摘要:ibactin是一些具有遗传毒性的肠道大肠杆菌菌株产生的次级代谢产物。产生colibactin的细菌存在与人类直肠癌发生率和严重程度相关,但目前仍缺少对该毒素结构和功能的认识。本研究结合遗传、同位素标记,串联质谱和化学合成来推断colibactin的结构,该结构符合全部现有的生物合成和细胞生物学数据,并且提出了colibactin基因簇中未知酶的作用。

9. 南亚和中亚人类种群的形成

Vagheesh M. Narasimhan

本研究通过523位古人类基因测序,揭示了现在南亚人祖先的主要来源与伊朗和东南亚早期狩猎-采集人类呈史前基因遗传梯度关系。古印度文明衰弱之后,其人群与东南亚人群混合,形成南亚主要祖先中的一支,同时他们还在约4000年前与草原游牧民混合。而南亚的草原祖先与青铜时代的东欧人民有着同样的特征。

10. 产卵同步的瓦解:对珊瑚持久性的无声威胁

Tom Shlesinger    1002-1007

人类和自然对珊瑚的干扰往往通过可见损害而量化,但是环境变化也会引起不可见的损害。本研究量化了四个繁殖季节的珊瑚产卵强度,结合实验室分析,证明与历史数据相比,来自红海的一些物种已经失去繁殖同步性,可能会减少成功受精的可能性,从而导致群体衰老甚至灭绝。

11. 原子氢兰姆位移和质子电荷半径的测量

N. Bezginov    1007-1012

测量质子电荷半径的不同方法导致了惊人的差异,从而留下质子半径之谜。本研究给出原子氢n=2兰姆位移的直接测量结果,确定质子半径为0.833飞米,不确定度为±0.010飞米。该基于电子的测量方法与基于μ介子兰姆位移测量法得出的值一致,但与先前通过电子测量平均值获得的较大半径值不一致。

综述

12. 空间基因组组织变异的分子基础和生物学功能

Elizabeth H. Finn

细胞核基因组复杂的三维组织来源于DNA环、染色质结构域和高级分区等结构特征。单细胞生化和成像方法表明每个细胞中的转录具有随机性,染色质结构具有高度变异性。本研究对基因组组织中随机性的发生、机制基础和功能进行总结,汇集了细胞水平和等位基因特异的基因组结构变异,对变异的外部和内部来源性质进行讨论,强调了结构异质性对基因组功能的潜在影响。

报告

13. 相对论揭示了脉冲星磁极的无线电发射

Gregory Desvignes    1013-1017

双星脉冲星受广义相对论(GR)的影响,导致每个脉冲星的自转轴发生进动。本研究通过观测PSR J1906+0746脉冲星的偏振无线电,验证了脉冲星偏振几何模型的有效性,重建了脉冲星磁极上的(天空投影)偏振发射图,并预测到2028年可探测发射将消失。基于这个方案,研究人员还对GR理论加以验证,包括强自引力星体的自旋进动。

14. 单纳米线光谱仪

Zongyin Yang    1017-1020

小体积光谱仪愈发受到广泛应用。本研究报告了一种基于单纳米线的超紧凑微型光谱仪,可以把入射光谱通过不同光谱响应函数以及沿纳米线方向测到的光电流进行重构。该器件能够精确地在可见光范围内进行单色和宽带光重构,还可实现单细胞级别原位测绘的光谱成像。

15. 现实空间中非阿贝尔规范场的合成与观测

Yi Yang    1021-1025

置于阿贝尔规范场内的离子能够获得不同相态,该行为在非阿贝尔规范场内更加丰富,且可切换不同途径。本研究报告在光学模式简并基础上,通过时间调节和法拉第效应打破时间反对称性,合成现实空间内非阿贝尔规范场,观测到带有经典波和通量的非阿贝尔阿哈罗诺夫-玻姆效应。该结果成功引入了构建非阿贝尔规范场的现实空间构建模块。

16. 就控制SIVmac239-nef-stop的感染能力评估抗α4β7抗体效果

M. Di Mascio    1025-1029

为了重复短期抗逆转录病毒疗法(ART)及抗α4β7抗体对SIV感染的恒河猴疗效,研究人员使用同样病毒、同样的ART及单克隆抗体。测序结果发现,病毒株为SIVmac239-nef-stop而非野生型SIVmac239。感染2周后,减毒Nef-STOP病毒修复为致病性Nef-OPEN 的频率和血浆SIV RNA水平呈正相关。第一次抗体输注前的病毒血症及α4β7hi CD4+ T cells的感染前水平(没有用抗α4β7抗体治疗)与所有治疗中断后的病毒复制水平相关。

17. 感染SIVmac251的恒河猴中缺乏针对α4β7的抗体治疗功效

Peter Abbink    1029-1033

近期有研究报道在100%感染了含有nef基因终止密码子的减毒猴免疫缺陷病毒(SIV)恒河猴中,使用针对α4β7的抗体可持久地控制病毒。本研究则在50只感染野生型致病SIVmac251病毒的恒河猴上进行了同样的实验,结果发现抗- α4β7抗体治疗并没有对病毒库或抗逆转录病毒治疗停止后的病毒反弹产生显著效果。从而证明该抗体在致病SIVmac251感染模型中无疗效。

18. 阻断α4β7整合素与SIV的结合不会改善控毒效果

Nami Iwamoto    1033-1036

近期有研究报道在非人类灵长类动物体内注射抗α4β7整合素抗体,结合抗逆转录病毒治疗,可持续有效地控制猴免疫缺陷病毒(SIV)。本研究使用同样的包含nef基因终止密码子的减毒SIV病毒株,在30只恒河猴上先进行抗逆转录病毒治疗,随后分五组接受不同的抗体治疗。但是实验结果没能复现之前研究所报告的持续性病毒控制效果。

19. 具有原子级精度的可定制折纸石墨烯纳米结构

Hui Chen    1036-1040

构建原子级精度的碳纳米结构在纳米材料领域有广泛的应用前景。本研究在低温下通过扫描隧道显微镜操作石墨烯,构建了基于双层石墨烯的纳米岛状结构(GNIs)。对单晶和双晶GNIs的折叠可制造出具有特定电子结构与分子间结等多种特性。研究结果有助于构建具有可自定义量子性质的碳纳米结构以及器件。

20. 基拉韦厄火山熔岩为北太平洋促进浮游植物开花繁殖

Samuel T. Wilson    1040-1044

2018年6月至8月,夏威夷岛的基拉韦厄火山爆发将上百万立方米的熔岩注入北太平洋亚热带环流营养贫乏的水域中。本研究假设熔岩大量流入海洋,造成深水域营养富集,其浮力羽流运动带来大量的硝酸盐,从而促进以硅藻为主的浮游植物繁殖大爆发。这种大规模海洋“施肥”运动揭示了海洋生态系统如何响应外来营养物质的注入。

21. 石头-剪刀-布:工程化种群动态提高了遗传稳定性

Michael J. Liao    1045-1049

合成生物学的进展产生了一系列原理验证型细菌回路,而选择性压力会导致工程菌的高突变率。本研究受到生态互作启发,采用一种互补型方法,来循环控制种群以稳定细胞内基因回路的功能性。三种大肠杆菌菌株经过设计,犹如石头-剪刀-布,可以杀死或被另外两种菌株的一种杀死。最终得到的动态结果展现了微流控装置中的菌株快速循环,增加细胞培养中的基因回路功能稳定性。


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: