Science导读(13 September 2019,vol 365 issue 6458 )
发布人:wuph 发布时间:10/24/2019 5:08:41 PM  浏览次数:50次
【字体: 字体颜色

Science

13  September  2019vol 365  issue 6458               

1. 山地生物多样性建立:地质与演化过程     

Carsten Rahbek       1114-1119

山区虽然只覆盖了25%的地球表面,但却是地球上超过八成的两栖动物种类的家园。而山区出现这一物种丰度的原因仍是一个悬而未决的问题。研究人员称这种现象为“洪堡之谜”。本文提供了一个试图解决这一谜团的聚焦于全球山地生态系统的研究概况。研究人员指出,气候和崎岖山地间的复杂相互作用可能在山区物种多样性的产生和维持方面扮演着某种关键性的角色。然而,随着全球气候的改变和人类在山区环境中土地使用的增加,山区作为有着悠久历史的生物多样性的庇护所可能会受到威胁。

2. 地表和地下的联系塑造了山地植被对气候变化的响应  

   Frank Hagedorn       1119-1123

虽然山地植被对人类活动增加和气候变化的反应已得到很好的研究,但人们对地下土壤群落发生的改变却了解甚少。本文讨论了山地植被的相互关联性质以及在地下的极为多样但基本无法看见的土壤微生物群落。

3. 被忽视的热带山地河流值得全球关注     

Andrea C. Encalada    1124-1129

我们知道热带雨林对地球来说非常重要,其实,热带山地河流也是重要的生态系统,值得全球关注。像亚马逊这样的低地雨林是生物多样性和碳储存的中心。这些河流系统可以移动大量的水,养分和沉积物,从而维持这些森林,生物多样性以及依赖它们的人们。忽视热带山区河流系统就像忽视喂养许多热带雨林的手。

4. 编辑推荐:最新文献纵览                               1132

5. 新成果                                              1184

简讯 

6. 新闻一览                                        1062-1063   

一周科学相关政策与相关新闻报道。

深度调查

7. 专家称苏门答腊水电大坝项目将严重威胁红毛猩猩栖息地  

   Dyna Rochmyaningsih       1064-1065

8. 癌症治疗靶标不够精确,CRISPR技术能否帮助突破瓶颈 

       Jocelyn Kaiser     1065

传统意义上,肿瘤医生的目标是切除癌症组织,抑制快速生长的癌细胞,也可能会伤及健康组织和细胞。随后,科学家们开始采用新策略:用药物针对癌细胞产生的蛋白质,因为这些蛋白质是癌细胞生存所必需的。然而,根据一项报告:2000年至2015年的15年期间,抗癌药物临床试验仅有3%最终成功被批准进入临床治疗癌症患者。也就是说,97%抗癌药物临床试验是以失败告终。这是为什么呢?最新研究发现,许多所谓抗癌靶标都过时了,不精确了。也就是说,寻找癌细胞基因突变,癌细胞可能不会按照预测好的目标发展,而是按照自己的想法活着,包括可能还有一整套癌细胞未开发的药物靶点。人们并没有发现。CRISPR/Cas这项基因编辑技术自从问世以来,在短短几年之内,它已经成为了生物科学领域最炙手可热的研究工具。科学家能否利用CRISPR/Cas技术帮助癌症治疗突破现有技术的瓶颈呢?

9. Mega期刊对开放获取运动的影响 Jeffrey Brainard 1067

近年来几家国际顶级出版商一直在推出开放获取大型期刊(mega-journals),它们对期刊出版市场的影响仍然不明朗。然而,根据最近的研究,生物医学研究和数学似乎正在引领向各种开放获取模式的过渡。该研究还表明,与其他出版模式相比,开放获取文章的引用水平高于订阅式访问论文。

10. 印度登月计划失败  

   Sanjay Kumar     1069

近日,被印度全国寄予厚望的月球探测器月船2号登月失败,在软着陆下降的过程中,距离月球表面2.1公里处与地球失去联系,目前尚不清楚具体原因。目前,月船2号已经在月球表面坠毁,印度空间研究组织宣布,该组织将分析数据找出原因。

研究型文章

11. 从角直径距离到两个引力透镜测量哈勃常数 

  Inh Jee       1134-1138

宇宙局部膨胀率由哈勃常数刻画。观测Ia型超新星可用来测量,但需外部校准器。本研究利用了强引力透镜的角直径距离做为合适校准器,确定了当红移z=0.295和0.6304时两个引力透镜角直径之间的百万秒差距。研究人员同时使用这些绝对距离校准了740个先前测量到的与超新星的相对距离,得到新哈勃常数。

12. 与铜催化胺化相关的负载型铜基氮烯复合物合成     

Kurtis M. Carsch      1138-1143

末端铜-氮烯络合物因其基本结合结构及在氮烯转移催化反应中的推定中间体而引起人们广泛兴趣。本研究报道与负载空间阻碍二苯乙烯配体的铜(I)二氮复合物反应的芳基叠氮化物,产生的末端铜-氮烯配合物拥有近线性的铜-氮烯短键。X射线吸收光谱和量子化学计算揭示了与铜(I)结合的三重氮烯主要加合物,且该品种可用于烷烃胺化和氮杂环丙烷化作用。

13. 锥虫线粒体核糖体小亚基的生物合成涉及广泛的组装机制

    Martin Saurer         1144-1149

线粒体核糖体的装配机制尚不清楚。本研究利用冷冻电镜技术研究锥虫线粒体核糖体小亚基的装配机制,发现其中涉及大量因子和装配中间物。其中,小亚基装配体大小约4MD,包含34个与未成熟rRNA相互作用的因子。装配过程中,rRNA发生大规模结构变化,伴随着线粒体核糖体蛋白的陆续组装。上述成果展示了线粒体核糖体的复杂装配过程。

14. 通过冷冻电镜结构捕捉P4型ATP酶翻转酶的转运循环   

  Masahiro Hiraizumi        1149-1155

真核细胞P4型ATP酶介导磷脂从胞膜外小叶向内小叶的易位,并保持其脂质的不对称性。本研究解析了人类ATP8A1-CDC50a异源复合物六种不同中间体的冷冻电镜结构,揭示了该翻转酶的脂质转运循环。ATP依赖性磷酸化诱发磷酸化位点周围的驱动结构域发生巨大旋转,伴随着第一和第二跨膜螺旋的横向位移,从而促使磷脂酰丝氨酸结合。该研究发现增进了对翻转酶机制的理解。

报告

15. 一种基于超冷分子的光学镊子阵列 

     Loïc Anderegg        1156-1158

超冷分子具有重要的应用价值,例如从量子计算到探测标准模型之外的物理量的精确测量。基于激光冷却分子的光镊阵列,能够控制单独的粒子,为实现这一目标提供了平台。本研究报道了利用由激光冷却的CaF 制成的光镊阵列,实现在存在和缺少近共振光的情况下,观测激光冷却分子的基态碰撞。

16. 通过脱合金调节高指数晶面纳米颗粒的形状  

   Liliang Huang       1159-1163

本研究在硅晶片上合成由铂(Pt)、钯、铑、镍和钴以及双金属组成物构成的四面体颗粒,该合成过程通过无配体的固态催化反应实现。模拟和实验都确认该方法稳定了210晶面。而PtSb系统的研究则表明四面体由Sb从初始金属中蒸发去除而形成。在Bi转变成四面体之后,Pt/C催化剂电氧化甲酸的固定电位下的电流密度增加了20倍。

17. 非厄米拓扑光操纵    

 Han Zhao       1163-1166

光子拓扑绝缘体为无序免疫光传输提供了途径,有望实现实际应用。本研究策略性的将非厄米和拓扑物理连接起来,在可重构非厄米结中展示了任意的,鲁棒的光操纵。手性拓扑态可在增益和损耗区域的界面处传播。该非厄米控制的拓扑态能在块体中实现对光的鲁棒传输链路的动态控制,完全利用光子拓扑绝缘体中的整个空间。

18. 时间分辨晶体学揭示了伴随分子呼吸的变构通信

          Pedram Mehrabi       1167-1170

对蛋白质功能的全面理解要求静态结构和动态变化相结合。本研究使用时间分辨同步辐射串行晶体学实验在氟乙酸脱卤素酶中实现半位点反应性和相关分子呼吸运动的成像,从30毫秒到30秒的18个时间点揭示了底物顺序结合,共价中间体形成,水解水分子的设置和产物释放。蛋白质模型的微小结构变化以及其在水分子中数量和位置变化伴随着化学催化步骤出现。这些重复变化组成了催化机制中的关键部分。

19. N6-甲基腺苷(m6A)RNA修饰介导的细胞代谢重塑抑制病毒复制       Yang Liu       1171-1176

m6A修饰介导的细胞代谢重塑对病毒和宿主之间的相互作用功能未知。本研究发现病毒感染可使宿主细胞RNA m6A去甲基化酶ALKBH5酶活性受损,升高酮戊二酸脱氢酶(OGDH)mRNA的m6A甲基化水平,从而降低mRNA稳定性和蛋白表达,继而降低病毒复制所需代谢物衣康酸的生成。Alkbh5缺乏小鼠表现出不依赖固有免疫应答的抗病毒能力。该结果揭示了一个控制病毒感染的潜在靶点。

20. 新烟碱类杀虫剂减少了鸣禽进食量并延迟其迁移  

  Margaret L. Eng       1177-1180

摘要:新烟碱类是一种神经毒杀虫剂,过去学界只知道,广泛喷洒于全世界主要作物的新烟碱类杀虫剂会影响昆虫。但其对农业区内觅食的候鸟影响尚不明。本研究结合实验剂量和自动无线电遥测技术追踪摄入田野实际剂量(1.2或3.9毫克/千克体重)吡虫啉的白冠麻雀,发现它们的摄食、体重和脂肪快速降低,显著影响它们离开的概率,和对照组相比,高剂量处理后的雀鸟停留时间增长了3.5天。而延迟迁徙,可能会影响其生存和繁殖。科学家称,迁徙是鸟类的关键活动,时间也很重要。任何延误都会严重阻碍牠们寻找配偶和筑巢,这可能有助于解释为什么全世界的候鸟和农田鸟类都大幅减少。

21. 大鼠捉迷藏中行为和神经相关性   

  Annika Stefanie Reinhold       1180-1183

本研究发现在不给食物奖励,只在游戏后进行有趣互动时,大鼠可以很快学会捉迷藏游戏并进行游戏角色转换。它们凭借对过去隐藏位置的视觉和记忆寻找并发出游戏特定的声音。隐藏时,大鼠很少发声并倾向不透明的隐藏区域。前额皮层活动随游戏和试验类型而发生变化,指导角色扮演。该结果表明捉迷藏游戏可能已在进化上出现很长时间。


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: