Science(26 July 2019,vol 365 issue 6451 )
发布人:wuph 发布时间:9/26/2019 9:13:44 AM  浏览次数:88次
【字体: 字体颜色

Science

26  July 2019vol 365  issue 6451               

1. 编辑推荐:最新文献纵览                              338

2. 新成果                                             3970

简讯 

3. 新闻一览                                         302-303   

一周科学相关政策与相关新闻报道。

深度调查

4. 印度尼西亚出台限制外国科研人员的新政策 

                         DYNA ROCHMYANINGSIH      304-305

印度尼西亚议会于7月16日通过一项法律,其中对外国研究人员和科学机构的相关部分进行了大幅修改。该法于2017年8月首次提出,要求外国科学家进行“对印度尼西亚有益”的研究,将主要实验数据提交给政府,并且所参与的项目团队中必须有印度尼西亚科学家。新政策还要求外国人须获得研究许可,并签署材料转让协议以将标本送到国外,目前这些规定都已成为法律。大多数违规行为都会导致许可被撤销,而且可能会受到一些更严厉的处罚,在未签署协议的情况下转移标本可能会导致被监禁。新法律还要求设立国家研究机构,以集中该国研究经费并纳入若干政府机构。

5. 宇宙膨胀速度是多少?“哈勃争议”愈演愈烈  

   JOSHUA SOKOL       306-307

1929年,天文学家埃德温.哈勃首次证实了宇宙的膨胀状态,因此,某一星系远离银河系的速度与二者距离的比值,称为“哈勃常数”。近年来,有科学家认为,哈勃研究团队收集和分析的红巨星数据尚不充分,新哈勃常数的准确度有待进一步的研究和验证。

6. Merck公司提供长效HIV预防药物  

   JON COHEN     309

出于“暴露前预防”(PrEP),未感染艾滋病病毒的成年人应当选择在性行为过程中使用避孕套或者每日服用避孕药来防止自己感染HIV病毒。但据调查了解,很多人并不会一直坚持。所以,如何寻找到长效保护的HIV预防措施,成为科学家和医药公司不断努力的方向。近日,在墨西哥城举行的国际艾滋病大会上,制药巨头Merck公司报告了一种潜在的解决方案:一种缓释植入式的实验性抗逆转录病毒(ARV)药物,有望提供1年及以上时间的长效HIV预防,远超出目前市场上的任何抗逆转录病毒药物。

视角

7. 单细胞测序与细胞再生     

  PETER W. REDDIEN      314-316

DNA测序技术的发展使得能够分析单细胞的基因组和转录组,并且很快将实现单细胞表观基因组学和蛋白质组学分析。单细胞基因组分析可揭示单个细胞之间的基因组变异性,并用于以谱系树的形式重建细胞祖先。单细胞转录组分析可用于研究单个细胞的功能状态并以无偏差的方式推断和发现细胞类型。基于高通量测序整合单细胞分析,将能够同时分析细胞的基因组,转录组学和表观基因组。这些数据将揭示细胞的类型及其祖细胞,并以它们的当前功能状态,推断它们的祖细胞的类型和功能状态。

8. 减少神经酰胺或可战胜肥胖?

 CHRISTINE M. KUSMINSK      319-320

最新研究发现,当小鼠通过高脂饮食变胖时,某种特定长度的神经酰胺分子会在肝脏积聚,而这种脂类物质由神经酰胺合成酶5和神经酰胺合成酶6两种蛋白质合成。进一步研究结果提示,高脂高糖饮食易导致发胖,可能是神经酰胺合成酶6合成的神经酰胺在线粒体积聚并长期抑制线粒体功能所致。

研究型文章

9. 解析单细胞分辨率下水螅干细胞的分化轨迹  

 STEFAN SIEBERT

成年水螅体可利用三种干细胞持续更新自身细胞,但相关遗传通路尚不明确。本研究分析了24985个水螅单细胞转录组,找到多种细胞状态的分子特征,重建各细胞种系的分化轨迹并找到发育轨迹相关的基因模块和潜在调节因子。该发现全面地绘制出了成年动物中所有发育种系的分子图谱以及神经系统基因表达图谱,为研究后生动物发育和神经系统提供宝贵资源。

10. T细胞介导的微生物群调节可防止肥胖     

  CHARISSE PETERSEN

本研究发现年龄相关代谢综合征(MetS)发展中脱硫弧菌增殖及梭菌减少是肥胖相关的关键特征。抵抗疾病发生依赖T细胞,补充梭菌可逆转肥胖,但靶定梭菌的免疫球蛋白A和增加脱硫弧菌均抑制梭菌定植。肥胖宿主的脂质吸收增加,在无菌小鼠中定植梭菌可下调脂质吸收调控基因,减少肥胖。表明微生物群的免疫控制能保持限制脂质代谢的益生菌群以预防MetS。

11. 核仁发挥相分离的蛋白质质控的作用       

F. FROTTIN      342-347 

核仁是否参与细胞核的蛋白质量控制尚不清楚。本研究发现应激状态下,哺乳动物组织培养细胞中折叠错误的蛋白质进入核仁的颗粒组分(GC)相,与核仁内NPM1等蛋白短暂结合降低其移动性,避免不可逆聚集。蛋白需要Hsp70从应激中恢复重新折叠并离开核仁。核仁储存错误折叠蛋白能力有限,过长应激导致核仁基质由类液相变为固相,失去可逆性,丧失质控功能。

12. 隐性遗传变异促进种群适应性进化的机制研究    

 JIA ZHENG     347-353

隐性遗传变异可以促进种群的适应性进化。为了阐明其潜在的遗传机制,本文利用大肠杆菌的定向进化来积累黄色荧光蛋白种群变异体,然后将这些蛋白进化为绿色荧光新表型。尽管两者基因型趋同,具有隐性变异的群体具有更大的多样性和更高的适应度。通过积累中性或有害突变,打破了适应性突变产生顺序的限制,隐性变异为适应性基因型开辟了道路。

13. 在人类胚胎亲本-合子转换期间重置组蛋白修饰    

  WEIKUN XIA     353-360

组蛋白修饰调控基因表达和发育。本研究发现人类卵细胞中允许H3K4me3在启动子上以经典模式标记,合子基因组激活前(pre-ZGA)胚胎于受精后,CpG富集调控区广泛分布H3K4me3,而抑制性标记H3K27me3被全面清除。ZGA时,CpG富集调节区变为激活或抑制状态,继而发育基因恢复H3K27me3。结合转录组数据找到早期谱系特异性转录环路和非对称H3K27me3模式,揭示了人类亲本-合子的表观遗传转变。

14.有机半导体光催化剂可以双官能化芳烃和杂芳烃

         INDRAJIT GHOSH      360-366

半导体表面的光激发电子空穴对可以与两种不同的基质发生氧化还原反应,但初级氧化还原中间体只能提供氧化或还原产物。本论文报告,稳定的有机半导体材料:介孔石墨氮化碳(mpg-CN),可作为可见光氧化还原催化剂,调控氧化和还原界面电子转移到两个不同的基质,直接双重碳氢官能化芳烃和杂芳烃。

报告

15. 分子电催化剂可在流动池中快速、有选择地介导二氧化碳还原

     SHAOXUAN REN       367-369

电化学二氧化碳转化需要催化剂,固态电催化剂能在高电流密度下保持高效选择性仍是挑战。本论文提出:分子电催化剂可在流动池中快速、有选择地介导二氧化碳还原。分子催化剂在这些条件下能够高效工作,为优化CO2RR催化剂和电解槽提供了新思路。

16. 潮汐冰川下海底融化和地表下几何形状的直接观察 

  D. A. SUTHERLAND       369-374

冰川损失导致海平面上升,影响海洋环流和生态系统生产力,预测冰川的变化很大程度上取决于海底融化的无约束理论。本研究使用重复的多波束声纳测量来成像潮汐冰川表面,记录与融化和崩解模式相关的时间变量、三维几何结构。研究观测到融化速度比理论预测值高出两个数量级,对冰川损失的模拟结论提出挑战。

17. 具有频率梯度超曲面的时空光控    

  AMR M. SHALTOUT       374-377

波前调制能力较强,但尚难以实现提供全相位调制和高运行速度的高效相位梯度超曲面。本研究通过将被动超曲面与先进光频梳源相结合,创建虚拟频率梯度超曲面以连续引导光,并在8皮秒内演示了激光束转向实验。研究可支持用于时空光学控制的集成芯片解决方案,影响如固态光探测和测距、三维成像以及增强或虚拟系统等应用。

18. 磁节点半金属中的奇异角磁阻       

 T. SUZUKI      377-381

关联电子系统的输运系数常用于映射具有不同对称性的隐含相。本研究报道了以奇异角磁阻(SAMR)形式存在的磁性Weyl半金属铈铝锗(CeAlGe)体系中自发对称性破缺的输运特征。理论发现SAMR是由可控高阻畴壁引起的。研究人员通过晶格和位点的对称性,确定了具有高角灵敏度工程磁性材料的成分。

19. 用于可编程单碱基RNA编辑的胞嘧啶脱氨酶   

                         OMAR O. ABUDAYYEH       382-386

可编程RNA编辑可以对RNA进行可逆重编码,用于研究和疾病治疗。本研究基于前有A-to-I RNA编辑方法,开发出一种C-to-U的RNA编辑器(RESCUE)。RESCUE将可作为RNA编辑突变靶点的数目翻倍,且可实现磷酸信号相关残基的调节。研究将RESCUE应用于驱动β-catenin激活和细胞生长。同时它还保留A-to-I编辑活性,可实现C-to-U和A-to-I复合编辑。

20. 靶向神经酰胺的双键可改善胰岛素抵抗和肝硬化

      BHAGIRATH CHAURASI       386-392

摘要:神经酰胺在糖尿病、肝硬化及心脏病中具有脂毒性。二氢神经酰胺脱氢酶(DES1)可在神经酰胺及其他鞘脂骨架中插入保守双键。本研究发现全身敲除或肝脏/脂肪组织特异性敲除DES1均能缓解因瘦素缺乏或饮食导致的小鼠肝硬化及胰岛素抵抗。机制表明含双键的神经酰胺促进脂质摄入及储存并降低葡萄糖利用。因此抑制DES1可成为治疗肝硬化及代谢紊乱的有效方法。

21. 一种水稻基因赋予对β-三酮类除草剂广谱抗性

 HIDEO MAEDA      393-396

水稻品种的遗传变异为水稻品种的进一步改良提供资源。本文识别出水稻基因HIS1,对双环磺草酮和其他β-三酮类除草剂具有耐药性。系谱分析显示,对双环磺草酮敏感的水稻变种遗传自一个籼稻品种的功能失调HIS1等位基因。HIS1可能被证明对培育抗除草剂作物有用。

 

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: