NEJM导读(30 May, 2019 VOL. 380 NO. 22)
发布人:wuph 发布时间:7/11/2019 9:21:25 AM  浏览次数:70次
【字体: 字体颜色

New England Journal of Medicine

30 May, 2019 VOL. 380 NO. 22

 

视点

1. 朱莉安娜诉美国案——儿童与气候变化带来的健康负担

R.N. Salas     2085-2087

21名儿童和青少年对美国联邦政府提起诉讼,指控其在应对气候变化方面的不作为侵犯了宪法赋予他们的生命权、自由权和财产权,第九巡回上诉法庭将于今年6月听取此项诉讼的口头陈词。

2. “青蒿素耐药”的应势解决方案  J. Wang     2087-2089

在大湄公河次区域,3日疗程在对抗疟疾寄生虫方面正在丧失疗效。但在可预见的未来,继续合理和战略性地应用青蒿素联合治疗仍是最佳解决方案,也可能是唯一解决方案。

3. 残疾人的社会融合——超越使命宣言

B. Swenor     2089-2091

过去10年间,研究机构已认可生物医学工作者实现多元和融合的重要意义。然而,正在进行的推进员工多元化的工作仍未能纳入所有类型的残疾人。

4. 诊断遮蔽带来的危险   L.I. Iezzoni     2092-2093

尽管迈克尔在42岁时被诊断出原发性进行性多发性硬化,并且该病迫使其在50岁时退休,但他仍然过着富裕的生活。但就像许多残疾患者一样,当他开始出现令人担忧的新症状时,其所接受的治疗并不达标。

 

专著

5. 伊布替尼和维奈托克用于慢性淋巴细胞白血病的一线治疗                         N. Jain     2095-2103

摘要:背景 Ibrutinib是Brutton的酪氨酸激酶抑制剂, venetoclax是B细胞淋巴瘤2蛋白抑制剂,这2个药物均已被批准用于慢性淋巴细胞白血病(CLL)患者,临床前研究表明二者组合有潜在的协同作用。方法 研究人员进行了一项关于ibrutinib和venetoclax联合治疗的II期研究,先前未治疗的高风险和老年CLL患者参与,患者至少具有以下特征之一:染色体17p缺失,突变TP53,染色体11q缺失,未突变的IGHV或65岁疑似年龄。患者接受ibrutinib单一疗法(每天420毫克,每天一次)3个周期,然后加入venetoclax(每周一次剂量递增至400毫克,每日一次)。联合治疗进行24个周期。根据2008年慢性淋巴细胞白血病国际研讨会标准进行反应评估,通过骨髓中的多色流式细胞术评估最小残留疾病。结果 80名患者,中位年龄65岁,30%的患者年龄在70岁以上。92%的患者存在未突变的IGHV、TP 53畸变或染色体11q缺失。联合治疗后,随着时间的推移,完全缓解和有无法发现的微小疾病残留缓解患者的比例都在增加。经12个周期的联合治疗,88%的患者有完全缓解,61%的患者有无法检测到的微小疾病残留的缓解。3例患者发生肿瘤溶解综合征。结论 研究认为,联合使用venetoclax和ibrutinib是治疗高风险和老年CLL患者的有效方案。

6. 达雷木单抗联合来那度胺和地塞米松治疗未经治的骨髓瘤                    T. Facon     2104-2115

摘要:背景 来那度胺+地塞米松是治疗新诊断的多发性骨髓瘤患者的标准方法,上述患者无法接受自体干细胞移植。近日研究人员考察了daratumumab单抗+来那度胺+地塞米松对无法接受干细胞移植患者疾病进展或死亡风险的影响。方法 737例新诊断的多发性骨髓瘤患者参与研究,不符合自体干细胞移植要求,分别接受三联治疗 (daratumumab组)或来那度胺+地塞米松治疗(对照组)。研究的主要终点是无进展生存。结果 在中位随访28.0个月时,240例患者发生疾病进展或死亡,daratumumab组368名患者中的97人(26.4%),对照组369名患者中的143人(38.8%)。daratumumab组30个月时无疾病进展存活率为70.6%,对照组为55.6% (疾病进展或死亡风险比0.56,)。daratumumab组完全缓解率为47.6%,对照组为24.9%(P<0.001)。与对照组7.3%的患者相比,daratummab组24.2%的患者的结果低于最小残留疾病阈值(每105个白细胞1个肿瘤细胞,p<0.001)。3级或4级最常见的不良事件包括中性粒细胞减少(daratumab组50.0%vs对照组35.3%),贫血(11.8% VS 19.7%),淋巴细胞减少(15.1% vs10.7%),肺炎(13.7%vs7.9%)。结论 在不符合自体干细胞移植的新诊断多发性骨髓瘤患者中, daratumumab、来那度胺联合地塞米松治疗可显著降低患者疾病进展风险。

 

7. 中国新发现的一种与人类发热性疾病相关的分节段病毒

Z.-D. Wang     2116-2125

摘要:背景 2017年,中国发生了一例疑似蜱传疾病,该病人在内蒙古一家医院就诊,其发热原因不明,临床表现与蜱传脑炎病毒(TBEV)相似,但未检测到TBEV RNA和抗病毒抗体。方法 近日研究人员获得了患者血液样本,并尝试使用基因组序列分析和电子显微镜分离和鉴定致病病原体。研究人员还在同一家医院启动了一项加强监控计划,以筛查出现发烧、头痛和蜱叮咬病史的其他患者。采用逆转录酶-聚合酶-链反应(RT-PCR)和细胞培养法检测病原体、免疫荧光和中和试验,检测患者血清中病毒特异性抗体的水平。结果 研究发现,该患者感染了一种以前未知的片段RNA病毒,研究人员将其命名为Alongshan病毒(ALSV),属于黄病毒科Jingmenvirus组。对86例内蒙古、黑龙江地区有发热、头痛、蜱叮咬史的患者进行了RT-PCR检测,并确认了ALSV感染。血清学检查显示,所有19名病人均发生血清转化,这些标本可从疾病的急性期和恢复期获得。结论 研究认为,一种新发现的片段病毒与中国东北地热病有关。

 

8. 腹主动脉瘤开放手术与腔内修复术的比较

F.A. Lederle     2126-2135

摘要:背景 选择性腹主动脉瘤腔内修补术的围手术期死亡率低于传统的开放修复术,但4年后这一生存优势并未显现,此外,两项欧洲试验的结果显示,血管内修补术的长期效果比开放修补法差,但血管内修复和开放修复的长期研究结果尚不清楚。方法 近日研究人员将无症状腹主动脉瘤的患者随机分配至动脉瘤的血管内修复或开放性修复,随访长达14年。结论 共有881名患者接受治疗:444名患者接受了血管内修复,437名患者接受了开放修复。主要结果是全因死亡率。血管内修复组302例(68.0%)死亡,开放修复组306例(70.0%)死亡(HR=0.96)。在随访的前4年,血管内修复组的总生存率似乎高于开放修复组;从第4年到第8年,开放修复组的总生存率较高,8年后血管内修复组总生存率再次高于开放修复组(死亡风险比为0.94),但这些趋势都不显著。血管内修复组有12例动脉瘤相关死亡(2.7%),开放修复组有16例(3.7%),大多数死亡发生在围手术期。血管内修复组7人(1.6%)出现动脉瘤破裂,开放修复组1人(0.2%)出现胸动脉瘤破裂。更多的血管内修复组患者接受了二次手术。结论 研究认为接受血管内选择性腹主动脉瘤腔内修复患者的死亡率与开放修复患者的长期总体生存率相似。

 

9. 青少年和成人接受胃旁路术的5年结局比较

T.H. Inge     2136-2145

综述

10. 与造影剂相关的急性肾损伤 R. Mehran     2146-2155

这篇综述总结了造影剂相关急性肾损伤的病理生理学和定义,以及风险分层。作者讨论了有关该疾病发生率的争议,并强调了为预防措施提供证据的研究。

 

临床影像

11. IgG4相关疾病患者的冠状动脉炎

J. de la Fuente     2156

12. 假性STEMI             D. Yu     e41

互动医学病例

13. 令人不安的下降              D.A. Braun     e42

该互动病例介绍了一名患系统性红斑狼疮并发肾炎的29岁女性,该患者因腹泻和发热就诊。请您在NEJM.org测试自己的诊断和治疗技能。

麻省总医院病例报道

14. 一名患关节痛、体重减轻和胸痛的44岁男性

S.L.Arvikar     2157-2167

一名44岁男性因关节痛、体重减轻和胸痛被收入院。CT显示少量腹水、中至大量心包积液和双侧少量胸腔积液。超声心动图显示心脏压塞。医师对患者进行了诊断性检查。

述评

15. 伊布替尼联合维奈托克——双管齐下治疗慢性淋巴细胞白血病                 A. Wiestner     2169-2171

16. 老年多发性骨髓瘤患者的初始治疗

J. Laubach     2172-2173

17. 寻找,就寻见——未知病原体?

N. Vasilakis     2174-2175

18. 重度肥胖青少年的减肥手术能否等到成年再做?

T.D. Adams     2175-2177

通讯

19. 结核治疗停止后结核分枝杆菌对贝达喹啉的小比例异质性耐药                               2178-2180

南非一例耐多药结核患者接受了多药方案治疗;该方案包括菌株对其敏感的贝达喹啉。尽管采用了多药方案进行治疗,但治疗过程中还是出现了贝达喹啉耐药。

20. 预防癌症患者的静脉血栓栓塞         2180-2181

21. MRSA携带者出院后的感染风险         2182

22. 在CABG中比较静脉桥血管内镜和开放获取法    e43

编辑推荐:

本期NEJM报道了一种在中国东北地区新发现的RNA病毒,能够引起人类急性感染,以显著的发热、头痛等非特异性症状为主,但没有发现与之相关的死亡病例。报告特别提出蜱虫叮咬与人感染新型病毒相关。   (翻译:武海东)


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: