Science Translational Medicine导读(05 June 2019, Volume 11 Number 495)
发布人:wuph 发布时间:7/11/2019 9:19:36 AM  浏览次数:36次
【字体: 字体颜色

Science Translational Medicine

05 June 2019 Volume 11  Number 495

综述

1.  用增压过继性T细胞治疗以克服实体瘤诱导的免疫抑制

SHERLY MARDIANA

可以使用外源试剂或通过遗传修饰来靶向免疫检查点以增强过继性T细胞疗法的功效。

 

研究论文

2.  受损的中枢免疫耐受引起肺炎中淋巴细胞驱动的局部免疫病理学

ELISE M. N. FERRÉ

AIRE基因缺失引起肺免疫病理学特征性模式,对T和B淋巴细胞定向免疫调节有反应。

3.  对不成熟恶性疟原虫配子体细胞的自然获得免疫

KATHLEEN W. DANTZLER

自然获得的免疫应答能靶向不成熟疟疾传播阶段的被感染红细胞的表面抗原。

4.  抑制间皮细胞的高糖酵解可预防腹膜纤维化

MEIJUN SI

摘要:腹膜透析是终末期肾脏病患者最重要的肾脏替代治疗方式之一,然而腹膜透析液的长期应用本身会引起腹膜纤维化和功能衰竭,是腹膜透析患者退出腹透的主要原因之一。这一过程的发生机制和防治一直是近20年来腹膜透析领域的研究热点和难点。我们从腹膜透析患者透出液共获得96,446个脱落细胞进行单细胞转录组测序,发现腹膜间皮细胞可发生间皮-间充质转化(mesothelial to mesenchymal transition, MMT)。在间皮细胞出现MMT并向腹膜纤维化转变的过程中发生了能量代谢重编,其显著增强的糖酵解参与MMT,促进纤维化发生。接着我们建立了小鼠的腹膜透析模型,采用代谢组学、实时细胞呼吸功能测试结合microRNA microarray分析,筛选出与糖酵解代谢及纤维化相关的3个microRNA,以腺相关病毒 (AAV1) 为载体搭载三联microRNA进行基因治疗,在小鼠模型上证实改善腹膜组织异常增高的糖酵解可减轻腹膜纤维化。

5.  通过工程化间充质凝聚和组织再生的机械线索来重述骨发育

ANNA M. MCDERMOTT

机械负荷可调节间充质凝结介导的软骨内骨再生。

6.  cullin-ring泛素连接酶可靶向外源性α-突触核蛋白并抑制路易体样病理学

JUAN A. GEREZ

在临床前模型中,铁调节泛素连接酶可靶向外源性α-突触核蛋白从而对其进行降解,并可对抗路易体样病变。

 

编辑推荐

7.  当脂肪细胞变为米白色时前景可期

ASMAA EL-KENAWI

母乳脂质介质可以维持婴儿的白-棕色脂肪发育,从而减少未来肥胖的风险。

8.  在童年逆境之后提升抵御能力

DYLAN G. GEE

在重新评估期间纳入前额控制区域可以促进遭受儿童期虐待后对抑郁的抵抗力。

9.  修复受伤的心脏

EOIN O’CEARBHAILL

心肌梗塞后,生物可再吸收贴片可为微创性干细胞心脏递送提供结构支撑和渠道。

10.    负责大脑皮层神经传递的Olig2基因产生过多可能解释唐氏综合征中的认知障碍

MING YANG

 

编辑推荐

我国中山医院附属第三医院肾脏内科彭晖教授课题组和美国贝勒医学院肾脏研究所合作在本期联合发表题为“Inhibition of hyperglycolysis in mesothelial cells prevents peritoneal fibrosis”(抑制间皮细胞的高糖酵解可预防腹膜纤维化)的研究论文。该研究是国际腹膜透析领域近10年来的重大进展。


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: