BMJ导读(15 June 2019, Vol 365 Issue 8203)
发布人:wuph 发布时间:7/11/2019 8:38:22 AM  浏览次数:104次
【字体: 字体颜色

British Medical Journal

15 June 2019, Vol 365 Issue 8203

时事评论

1.    现代公司

Fiona Godlee    I4173

2.    不忘初心:巴瓦·加尔巴“跌落谷底时,我必须得记住当初为何想成为一名医生”

Elisabeth Mahase    I4130

3.    本周医疗大事记

I4146

4.    初级医师合同:BMA将对新政策进行投票

Gareth Iacobacci    I4164

5.    时事六十秒:前列腺癌症筛查

Elisabeth Mahase    I4157

6.    医疗过失:独立审查要求对病例进行全面改革

Clare Dyer    I4106

7.    全科医生收到意外大额税款,盗走25000英镑却免于入狱

Clare Dyer    I4063

8.    终止儿童婚姻

Zosia Kmietowicz    I4141

9.    孕产妇服务:全球调查显示,女性首先需要的是尊重和尊严

Zosia Kmietowicz    I4107

10.   性别平等:各国很难在2030年前实现变革

Zosia Kmietowicz    I4049

11.   临终囚犯的提前释放法规可能是“不平等的、歧视性的”

Garreth Iacobacci    I4140

12.   泰国洞穴救援的成功取决于精心的策划与排练,以最大化减少救援风险

Rebecca Coombes    I4131

13.   战争是公共健康的全球性威胁

Michele Heisler    I4031

 

研究

14.   美国女性及男性人群中红肉饮食变化与其总体和特定原因死亡率间的关联研究:两项前瞻性队列研究

Yan Zheng    I2110

15.   加巴喷丁类药物与自杀行为、药物过量、人身伤害、道路交通事故及暴力犯罪之间的关系:基于瑞典人群的队列研究

Seena Fazel    I2147

    摘要:目的 研究加巴喷肽与协调障碍(头部或身体伤害,或两者兼有,道路交通事故或违法行为),心理健康(自杀行为、无意药物过量)及犯罪行为相关的不良后果之间的关联 设计 基于人群的队列研究 对象 在2006年至2013年期间瑞典处方药登记处登记了加巴喷肽(普瑞巴林或加巴喷丁)处方的191973人 主要观察指标 主要结局是自杀行为、无意药物过量、头部或身体伤害、道路交通事故与违法行为以及暴力犯罪。进行Cox分层比例风险回归分析,比较个体的治疗期与非治疗期间的差异。并根据参与者的年龄、性别、合并症及其他抗癫痫药物的使用进行额外调整 结果 研究期间发现,10026名参与者(5.2%)因曾有过自杀行为而接受治疗或直接死于自杀行为,17144名参与者(8.9%)经历过无意药物使用过量,12070名参与者(6.3%)有过道路交通事故或违法行为,70522 名参与者(36.7%)头部或身体受过伤害,7984名参与者(4.1%)因暴力犯罪而被逮捕。而在个体分析中,加巴喷丁类药物治疗与自杀行为及自杀行为致死事件的增加有关(校正年龄后风险比为1.26,95%可信区间为1.20至1.32),无意药物使用过量(风险比为1.24,95%可信区间为1.19至1.28),头部或身体伤害(风险比为1.22,95%可信区间为1.19至1.25),道路交通事故及违法行为(风险比为1.13,95%可信区间为1.06至1,20),而与暴力犯罪之间的关系相对不太明显(风险比1.04,95%可信区间0.98至1.11)。把两种加巴喷丁类药物单独检测时发现,普瑞巴林与所有结果的危害性及相关性高于加巴喷丁。 结论 本研究表明,加巴喷丁类药物与自杀行为、无意药物过量、头部或身体伤害及道路交通事故和违法行为的风险增加有关。且普瑞巴林与这些结果的相关性与危害性高于加巴喷丁。

16.   加巴喷丁类药物与自杀行为等新风险有关

Derek K Tracy    I4021

评论

17.   婴儿哺乳、知情选择与共同决策

Rammya Mathew    I4061

18.   为什么医生应该“挤海绵(压力)”?

Matt Morgan    I4122

19.   有酗酒问题的医生应引起重视并得到帮助

David Oliver    I4057

20.   小为美

Helen Salisbury    I4117

21.   输血红细胞的储存时间会不会影响患者的预后?

Marialena Trivella    I2320

22.   工业与医生:一个巴掌拍不响

Joseph Zacharias    I4048

23.   医用大麻:需要文化改变与更多政府行动

Michael C Smith    I4111

 

教育

24.   一氧化碳中毒

James Ashcroft    I2299

25.   烟草相关口腔癌

Pankaj Chaturvedi    I2142

26.   电子香烟的戒烟效果优于尼古丁替代疗法

Rob Cook    I2036

27.   病例:亚急性进行性感觉运动症状

Anna Francis    I1923

28.   病例:先天性双行睫

Jing Liu    I2234

    双行睫为正睫毛根部后方相当于睑板腺开口处生长另一排多余的睫毛,也称副睫毛。为先天形解毛发育异常,可能为显性遗传。如果副睫毛细软,对角膜的刺激并不重;如果副睫毛较粗硬,常引起角膜刺激症状,裂隙检查可发现角膜下半部荧光素着染色。

29.   移民与其他故事

I2412

 

人物

30.   当发现同事行为异常时,该怎么办?

Abi Rimmer    I2392

 

编辑推荐

     本周《英国医学杂志》“War is a global threat to public health”一文报道,对于目前全球数百万人来说,如何从战争中生存下来是与他们健康相关的最大难题。据估计,20世纪有1.91亿人死于战争冲突,一半以上是平民。而医生及其他卫生专业人员最本职的工作就是保护生命。正如世界卫生组织第34.38号决议所宣称的那样“在维护和促进和平方面,医生及其他卫生工作者是实现人人享受健康的最重要因素”。对此,文章作者毫不含糊地谴责对土耳其医生的判刑。在TMA发布了一篇题为“战争问题是一个公共卫生问题”的新闻稿后,其医生于2018年1月被捕,以回应土耳其军队入侵邻国叙利亚的库尔德人控制区阿夫林市。医生被指控“挑起人们的仇恨”和“为恐怖组织宣传”,他们因该篇文章被判处10个月监禁,由2016年发布的另一篇新闻再追加10个月判刑。TMA和整个土耳其的其他医生组织都请求撤销该指控。对此,这一行为也引起了全世界医生及医生组织的关注和重视,这不仅侵犯了国际公认的言论自由权利,还破坏了医学伦理和公共卫生的基本原则。公正自主的医疗行业是维护人类健康权利的重要支柱,而生命健康正是我们不惜一切代价也要去捍卫的。

 

    本周《英国医学杂志》“Countries failing on sex equality”一文指出,最新对129个国家关于性别平等的调查发现,丹麦得分最高位居榜首,其次是芬兰、瑞典、挪威和荷兰。但即使是这些国家,如果要实现联合国可持续发展目标(SDG)中规定的两性平等目标,也还有很多工作要做。艾立森·霍尔德,“2030平等决策”主任说道“根据我们的计算,到2030年,129个国家中将没有一个国家能够完全改变其法律、政策或公共预算决策,以达到实现两性平等所需的规模”。129个国家的平均得分是65.7分,最高89.3分(丹麦),英国位于17位(82.2分),美国位于28位(77.6分),而最低分只有33.4分。这项研究说明了两个问题,其一,全球范围内没有一个国家能在2030年实现联合国规定的两性平等;其二,;国与国之间,对于两性平等的发展差距太大(最高分89.3,最低分33.4)。要解决两性平等问题,任重而道远。


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: