Science T(25 January 2019,vol 363 issue 6425 )
发布人:wuph 发布时间:2019/2/27 16:11:55  浏览次数:191次
【字体: 字体颜色

Science

25 January  2019vol 363  issue 6425                  

1. 社论:巴西新总统上任,新政策或许会给亚马逊雨林带来更大危机     

 Aulo Artaxo     323

2018 年 10 月 28 日,伊雅尔·博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)当选巴西第 44 任总统。在竞选期间,博尔索纳罗就承诺过将减少对森林砍伐的罚款和削减环境部门的影响力。亚马逊雨林是地球上最大和最具生物多样性的热带雨林,繁盛的树林提供了强大的碳吸收能力,被誉为“地球之肺”,对维持地球的生态平衡、遏制全球变暖具有不可替代的作用。巴西的塞拉多是巴西境内雨林的一部分,它孕育了地球上 40% 的动植物种类,这些物种几乎无法在其他地区被发现。但目前塞拉多已经为种植大豆而被焚毁。环保人士担心,新总统的新政策或给这片雨林的未来蒙上一层阴霾。

2. 编辑推荐:最新文献纵览                              361

3. 新成果                                              418

简讯 

4. 新闻一览                                         324-326

一周科学相关政策与相关新闻报道。

深度调查

5. 巴西新总统将巴西的环保遗产置于险地

          Herton Escobar       330

巴西在历史上长期领跑气候变化和环境外交,《气候变化框架公约》和《保护生物多样性公约》等5个重要的保护地球国际公约,就是1992年在巴西首都里约热内卢达成的,巴西从中起到了重要的斡旋促成作用。2019年初宣誓就职的巴西新总统博索纳罗素有“热带特朗普”之称。在支持者眼中,他将领导美洲第二大经济体走出经济泥潭、肃清贪污腐败;科学家们却在担心,这位“巴西版特朗普”会同“正版特朗普”一样抛弃应对气候变化的原有努力。

6. 澳大利亚最大河流系统遭遇生态危机

                                 Dennis Normile     331

澳大利亚墨雷-大令河(Murray-Darling River)系统在去年12月和今年1月先后历经3次鱼类大量死亡事件。科学家认为,澳洲东部内陆面临的严峻旱灾与这些事件的发生有关,此外,河流网络也存在“治理和管理的严重缺陷”。

7. 科学家们关注PlanS的风险及影响   

Jeffrey Brainard      332-333

近日,英国威康信托基金会(Wellcome Trust)和美国比尔和梅林达盖茨基金会(Bill and Melinda Gates Foundation)作为全球最大的私人研究机构资助者,加入了最初11个欧洲科学支持机构联盟的PlanS,该机构计划从2020年1月开始,所有研究资金来源于他们的研究结果一经出版立即开放获取。对此,欧洲和世界各地研究和教育机构的科学家公开表达了他们对这一开放获取计划可能有的担忧,那就是学术出版系统可能产生严重负面后果。

8. 科学家发现拉丁美洲浅色皮肤相关的基因变异 

Lizzie Wade     333

近日,一个国际研究小组在美洲土著和东亚人群中发现了一种新的与浅色皮肤相关的基因变异。他们对来自五个拉丁美洲国家的 6000 多人的基因进行研究,发现在拉丁美洲浅色皮肤来自美洲土著和欧洲血统的变异。这打破了通常由肤色造成的简单化的种族假设。

研究型文章

9. 通过序列水平遗传图谱表征重组的诱变效应     

Bjarni V. Halldorsson

摘要:遗传多样性来源于重组和从头突变(DNM)。本研究结合微阵列基因型和全基因组测序数据,从亲子配对的数据中发现4531535处交叉重组和200435个DNMs,产生分辨率为682bp的遗传图谱。交叉具有诱变效应,男性和女性中交叉1kb内DNMs均显著上升。女性交叉40kb范围内突变率均上升,尤其是随母体年龄上升而增多的复杂交叉。此外发现了35处与重组率和交叉位置相关的位点,表明减数重组受到遗传调控。

10. 代谢不对称和海洋猎食者全球多样性 

John M. Grady

海洋哺乳动物及鸟类在寒冷温带海域的物种丰富度最高易于常理。本研究汇总998种鱼类、爬行类、哺乳类及鸟类的全面数据集,确认并量化多样性的逆纬度梯度分布,发现海洋捕食者的丰度和系统发育多样性随体温调节策略及水温而变化,反映内温和外温动物代谢差异驱动营养和竞争关系。

11. 单细胞分析鉴定神经炎症期间具有不同命运的髓样细胞亚群  

  Marta Joana Costa Jordão

健康中枢神经系统(CNS)中含有多种固有免疫细胞,但免疫细胞在疾病状态下的转录特点及动态变化尚待研究。本研究运用单细胞转录组分析、细胞命运图谱、在体成像、克隆分析以及转基因小鼠对神经炎症中CNS中髓样细胞亚群进行全面表征,发现了未知的CNS髓系细胞亚群,这些亚群在抗原呈递中的功能是冗余的。该结果为大脑固有免疫系统提供见解。

12. 2018年基拉韦厄火山裂谷区大爆发和山顶崩塌   

C. A. Neal     367-374

2018年夏威夷基拉韦厄火山东部裂谷区经历了两百年来最大下东部断裂带爆发(LERZ)和火山口崩塌事件,从四月持续到八月。岩浆喷发速度超过每秒100立方米,覆盖35.5平方公里的区域。山顶崩塌释放的能量相当于4.7级至5.4级地震。最终山顶崩塌和岩浆流动量估计约有0.8立方千米。持续监测使得危险事件得以成功预测。

13. 2016年美国总统大选期间推特上的假新闻   

Nir Grinberg     374-378

2016年美国总统大选后假新闻在社交媒体的传播成为美国公众关注焦点。本研究通过分析推特上暴露在假新闻下和分享假新闻的注册选民,发现他们接触到的假新闻来源都非常集中。这些假新闻几乎拥有相同的右倾观众,但政治领域人物仍多从主流媒体获取政治新闻。

报告

14. 冷原子费米-哈伯德系统中的不良金属运输   

 Peter T. Brown      379-382

多体量子系统中的强相互作用加大了探究此类材料中电荷运输的难度。本研究在二维光学晶格内的锂-6超冷原子中测试电荷运输,使用斯特-爱因斯坦关系将扩散常数转换为电阻率,发现电阻率表现出线性温度依赖,且没有饱和迹象,这两点都是不良金属的特征。本研究使用的技术可应用于对如光电导率和热能等运输量的测量。

15. 在超冷费米子的莫特绝缘体中的自旋输运   

Matthew A. Nichols      383-387

与电荷输运相比,强相关材料中的自旋输运的测量具有很大的挑战性。本研究观察了超冷费米原子系统的自旋传导和扩散,并在该系统中实现了半填充费米-哈巴德模型。本项工作的技术可以推广至有限掺杂,并帮助解释费米-哈巴德模型中自旋和电荷之间复杂的相互作用。

16. 纳米多孔软晶体中气体扩散过程的设计与控制   

Cheng Gu      387-391

在纳米多孔材料中,客体分子的流动受柔性动态变化孔道的调控,难以设计气体扩散过程。本研究设计了在多孔配位聚合物(PCP)中的扩散调节系统,其中框架结构内的触发分子运动提供动力学门控功能,从而实现有效的气体分离和储存。PCP表现出显著的温度响应吸附,以及基于动力学实现氧气/氩气和乙烯/乙烷的高选择性分离。

17. 通过分子内自由基重排产生的E-烯烃 

  Ajoy Kapat       391-396

过去,大多数碳-碳双键迁移中利用了贵金属氢化物,该方法不仅存在缺陷,而且价格昂贵。本文使用一种完全不同的非贵金属、无还原剂且原子经济的镍(Ni)(I)催化的分子内1,3-氢原子自由基重排,反应在室温下进行三小时,生成E构型烯烃。该研究还展示了E-烯烃的远距离安装。

18. 水合结晶碳酸钙相:碳酸钙半水合物     

Zhaoyong Zou    396-400

此前碳酸钙(CaCO3)已知的晶相只有方解石,文石,球霰石,以及CaCO3·1H2O和CaCO3·6H2O两种水合晶相。在研究镁离子在无定形碳酸钙结晶过程中的作用时,研究人员意外发现了一种未知的结晶相——半水合物CaCO3·½H2O,晶体为单斜结构。这一发现可能对基于CaCO3水合作用的生物矿化,地质和工业过程具有重要意义。

19. 钯氧化加成络合物介导药物多样化     

Mycah R. Uehling       405-408

钯催化的交叉偶联反应在化学领域具有重要作用,但高官能团底物的交叉偶联反应仍是一大挑战。本文从药物或类药物芳基卤化物提取出氧化加成络合物(OACs)作为底物,定量催化交叉偶联反应,反应条件温和、成功率高。多种实验表明该络合物具有优良的反应稳定性,适用性广泛等优点。

20. 一年生和多年生植物低温时的开花具有不同的调控方式    

Youbong Hyun      409-412

植物的繁殖方式具有多样性。本文使用CRISPR / Cas9和种间基因转移技术对一年生和多年生十字花科植物开花时间的不同进行研究,发现面对低温,多年生植物Arabis alpina由开花信号整合子SPL15调控,于较老的枝条开花;而在一年生植物中,虽然上述系统保守存在,但开花时间由不依赖SPL15的光周期信号通路调控,于幼芽开花。且重构实验表明这两种调控方式是平行的。

21. 不同的分子程序调节皮质抑制回路中的突触特异性

    Emilia Favuzzi     413-417

哺乳动物大脑皮质中不同类型的GABA能中间神经元表现出特异的连接模式使其具有塑造时间动态和信息加工能力。本研究对小鼠皮质抑制性回路形成过程中不同类型的中间神经元转录动态进行表征,发现不论中间神经元在树突、胞体还是椎体细胞轴突上形成突触均取决于亚型特异的突触分子表达。该结果揭示了出生后早期神经发育中皮质中间神经元连接模式形成的分子程序。


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: