Science导读(30 November 2018,vol 362 issue 6418)
发布人:wuph 发布时间:1/15/2019 10:38:05 AM  浏览次数:314次
【字体: 字体颜色

Science

30 November  2018vol 362  issue 6418

1. 社论:《世界人权宣言》70周年纪——人类对科学的权利

Jessica M. Wyndham        975

2. 编辑推荐:最新文献纵览                              1015

3. 新成果                                              1070

简讯

4. 新闻一览                                          976-977

一周科学相关政策与相关新闻报道。

深度调查

5. 世界首例基因编辑婴儿诞生,科学界强烈谴责

Dennis Normile      978-979

6. InSight探测器完美着陆火星

Paul Voosen       979-980

美国国家航空航天局(NASA)的InSight火星探测器完美着陆火星。InSight是一个静态探测器,它无法移动,不会像“好奇号”那样在地面漫游。这次探测是首次把主要研究重点放在火星内部。InSight火星探测器将把地震仪放在地面上,以探测“火星震动”。这些震动将揭示地下岩石是如何分层的,这些数据可以与地球相比较,从而进一步揭示46亿年前行星形成的原因。

7. 中国即将访问月球未知领域

Dennis Normile      982-983

近日,中国将发射有史以来登陆月球的第一艘太空船。

研究性文章

8. 甲酰 - 甲硫氨酸作为真核N末端规则途径的N端降解因子

Jeong-Mok Kim

细菌中原始蛋白质所携带的N末端甲酰甲硫氨酸(Nt-fMet)是蛋白质的降解信号。本研究在酵母中发现甲酰转移酶Fmt1可在细胞质中产生Nt-甲酰化蛋白质,在细胞静止期或缺乏特定氨基酸时显著上调。该上调依赖Gcn2激酶磷酸化Fmt1,使其停留在细胞质中。研究发现Nt-fMet残基可作为N端降解因子,被真核Psh1泛素连接酶识别从而降解Nt-甲酰化蛋白质。

9. 底物结合的26S蛋白酶体结构揭示了ATP水解驱动易位的机制

Andres H. De La Peña

26S蛋白酶体的异源六聚体ATPase马达展开将靶向蛋白底物易位到水解的开放门道,同时去泛素化酶去除底物连接的泛素链。但ATP水解驱动构象改变的机制尚不清楚。本研究解析了结合底物正在进行ATP水解的26S蛋白酶体的四种不同构像的冷冻电镜结构,揭示了底物易位加速去泛素化机制,以及ATP结合、水解和磷酸释放与AAA+马达协调诱导构象改变,促使底物进入中央核心。

10. 耻垢分枝杆菌呼吸超复合物的冷冻电镜结构解析

Hongri Gong

本研究解析了耻垢分枝杆菌呼吸超复合物的冷冻电镜结构。超复合物的复合物IV亚基两侧各由一个复合物III双体组成。复合物III和IV相结合,电子可以通过细胞色素亚基的桥连从复合物III的醌醇转移到复合物IV的氧还原中心。在胞外质面,发现超氧化物歧化酶样亚基,负责对复合物III形成的超氧化物进行解毒。该结构为开发治疗人类肺结核药物奠定基础。

11. 通过无接触退火实现极大的晶粒生长,从而产生单晶金属箔

Sunghwan Jin      1021-1025

商业单晶金属贵、而且小。本研究通过“无接触退火”,由商业多晶金属箔制备了极大的单晶金属箔。

12. 文化苍蝇:果蝇的从众社会学习预示择偶传统

Tienne Danchin       1025-1030

因缺乏经验证据,目前对动物文化传承过程仍知之甚少。本研究提出动物文化的驱动机制定义,在果蝇中实验发现择偶偏好可以跨代传递,成为代代相传的择偶传统(文化的主要标记)。传播链实验验证了局部传统涌现模型,表明这种社会传播可使最初的中性性状具适应性,对重复和从众机制具有强烈选择倾向。

报告

13. 恒星形成历史的伽马射线测定

The Fermi-Lat Collaboration   1031-1034

宇宙历史上星系发射的银河系外背景光(EBL)是一种通过光子-光子相互作用而产生的伽马射线源。本研究通过使用费米大面积望远镜(LAT) 观测739个活跃星系和一次伽马射线爆发测定了EBL的衰退,由此得以重建EBL的演化过程,并确定90%以上宇宙时间内的恒星的形成历史。

14. 红移4.6处的高亮度被遮蔽类星体的多重合并

T. Díaz-Santos       1034-1036

宇宙早期宇宙网络中的星系合并和气体积聚推动了星系及其中心黑洞的成长。本研究报告了已知最明亮的星系WISE J224607.56−052634.9的多重合并事件。对远红外线星尘的连续观测揭示了与其通过气体和星尘桥连接的3个小型伴星系,并推断合并活动可能是大部分明亮星系遮蔽中心超大质量黑洞并向其供能的主导机制。

15. 高温超导体中有序度的单轴压力控制

H.-H. Kim     1040-1044

16. 快速追踪新皮质:后顶叶皮层的记忆印记

S. Brodt, S. Gais    1045-1048

记忆巩固通常被认为是一种从快速学习的海马区存储,再到缓慢建立稳定的大脑皮层存储的过程。本研究通过观察大脑显微结构的可塑性变化发现,在人完成学习任务后一小时,大脑后顶叶皮层便产生了针对这一学习的正确记忆,及与其相关的重复记忆活动,并持续超过12小时。这一结论说明新的记忆痕迹其实是可以被快速编入顶叶皮层的,对此前发现的记忆巩固模式发起挑战。

17. 人类最早在4万至3万年前登上青藏高原

X. L. Zhang     1049-1051

青藏高原的居住条件对人类具有巨大的挑战性,本研究对位于青藏高原海拔近4600米的尼阿底遗址进行勘察,确定人类首次居住的时间及机制。在这个全球最高海拔的旧石器时代遗址发现了大量锋利工具,将人类首次登上青藏高原的历史追溯至4万年前,同时也刷新了人类在高海拔地区生活的最高纪录,对今后研究古人类迁徙、交流提供了重要的证据。

18. 中国科学家最新发现,蜘蛛也能通过哺乳养育后代

Zhanqi Chen      1052-1055

本研究发现大蚁蛛具有哺乳行为,幼蛛从母蛛腹部外生殖沟处摄取乳汁直到亚成体阶段。乳汁对幼蛛早期存活不可或缺,并在后期提供营养补充。结果表明无脊椎动物也有类似哺乳动物的哺乳及对照顾性成熟子代的行为。

19. 人类肿瘤基因组学和斑马鱼模型发现SPRED1缺失是粘膜黑色素瘤的驱动因素

Julien Ablain     1055-1060

摘要:粘膜黑色素瘤是一种发生于呼吸道、口腔、胃肠道和泌尿道粘膜的恶性黑色素瘤。它不同于皮肤黑色素瘤,较为罕见。粘膜恶性黑色素瘤只在晚期才表现出来,对此生物学知之甚少,同时其与皮肤黑色素瘤相关的基因突变也不同,靶向治疗对于该肿瘤患者的获益性并不高,五年生存率仅为33%。本研究对43例人粘膜黑色素瘤进行测序,发现MAPK信号通路抑制因子SPRED1基因在37%的肿瘤中失活。利用CRISPR技术在斑马鱼中建模发现SPRED1是一种肿瘤抑制因子,SPRED1敲低导致MAPK激活,增强细胞增殖,对KIT抑制剂产生耐药性。这表明SPRED1缺失的患者无法从现有的KIT抑制剂获益,但却可能从其他抑制KIT下游MAPK途径——如MEK抑制剂中获益。研究者计划与DFCI合作来研究过去临床试验中的粘膜恶性黑色素瘤患者,以了解他们是否有SPRED1缺失以及是否从KIT抑制剂中获益。此外,本文研究人员建立了一种斑马鱼模型,可用于快速地研究人类癌症中所发生的基因突变。研究人员称,将来患者可先将他们特定的突变在斑马鱼模型上进行研究,以指导他们的个体化治疗方案。

20. 对人类结直肠癌进行单细胞多组学测序分析

Shuhui Bian    1060-1063

本研究对结直肠癌原发肿瘤,淋巴结及远端转移位点进行多区域采样及单细胞多组学测序。发现全基因组DNA甲基化在单一遗传亚系中相对一致。来源于十名患者的肿瘤细胞DNA甲基化模式基本一致。肿瘤细胞DNA去甲基化程度与正常组织及LINE1元件处H3K9me3密度具有相关关系。这一研究表明利用单细胞多组学重建遗传谱系,追踪表观、转录组动态变化的可行性。

21. 由病原体阻断TAK1引发caspase-8依赖的GSDMD蛋白剪切和细胞死亡

Pontus Orning     1064-1069

少量GSDMD蛋白水解产生N末端成孔片段可控制巨噬细胞的细胞焦亡。本研究描述了一种除通过炎性小体激活caspase-1或-11介导的GSDMD的加工途径,通过鼠疫杆菌效应蛋白YopJ抑制TAK1者IkB激酶(IKK),诱导RIPK1-和caspase-8依赖GSDMD蛋白剪切,最终导致细胞死亡。GSDMD加工同样造成NLRP3炎性小体依赖的IL-1β的释放。该结果确定了TAK1和IKK活性在GSDMD剪切和细胞毒性中的重要作用。


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: