Science导读(7 December 2018,vol 362 issue 6419)
发布人:wuph 发布时间:1/15/2019 10:37:24 AM  浏览次数:325次
【字体: 字体颜色

Science

7 December  2018vol 362  issue 6419                  

1. 编辑推荐:最新文献纵览                               1125

2. 新成果                                              1193

简讯 

3. 新闻一览                                        1088-1089

一周科学相关政策与相关新闻报道。

深度调查

4. 基因编辑婴儿出生带来的警示 

                               Jon Cohen       1090-1092

近日,在香港举办的第二届国际人类基因组编辑峰会引起了轩然大波。一名来自南方科技大学的研究者贺建奎爆出,他对一对健康胚胎进行了基因编辑,使其能抵抗艾滋病,并使这对基因编辑的双胞胎出生。科学界一片哗然。科学家们呼吁全球各国科学院携起手来,就基因编辑研究及临床应用所应遵循的准则达成广泛的国际共识。

5. 英国脱欧进程混乱,科学家担忧未来

 Erik Stokstad     1092-1093

6. 研制通用流感疫苗——人类任重道远        

Jon Cohen     1094

日前,全球流感领域的顶尖专家,以及中国、美国、新加坡、日本多国卫生部门官员齐聚北京,在2018世界流感大会总结一百年来人类与流感抗争的经验教训,分享流感防控的本土经验。其中,“通用流感疫苗”是目前全球科学家正在寻求的新流感解决方案之一。通用流感疫苗俗称“万能流感疫苗”,理想的通用流感疫苗单次注射可预防所有已知和新出现的甲型流行性感冒病毒,并终生管用。通用流感疫苗的这一特性使其不仅能抵御不断变化的季节性流感病毒,也能抵御将来可能出现的大流行性流感病毒。如研发成功,无疑将是一个伟大的进步。不过,目前为止,还没有科研团队研发出真正适用于人体的通用流感疫苗。

关注

7. 美国儿童死亡率远高于其他发达国家,枪杀与车祸为主因

                       Meredith Wadman       1096-1099

近日,密歇根大学伤害预防中心的主任丽贝卡•坎宁安(Rebecca Cunningham)博士表示:在美国,枪支造成的儿童死亡人数已超过癌症。

研究型文章

8. 温度依赖性缺氧解释了二叠纪末期海洋生物灭绝的生物地理学特征和严重性   

Justin L. Penn

二叠纪末期气候快速变化被认为引发了地史上最大规模的生物灭绝。本研究通过模型模拟了二叠纪和三叠纪期间的气候变化,重现地质记录指示的海洋变暖和氧气减少,并利用代谢指数评估动物存活情况,预测热带区域灭绝强度较低。结果与海洋化石记录分析相符,确认这两种因素是导致此次大灭绝的主要因素。

9. 早期人类在美洲的扩散情况       

J. Víctor Moreno-Mayar

美洲人口迁移研究主要集中在最初的迁移时间和数量上,对后期人口扩散情况鲜有关注。本研究通过对从阿拉斯加到巴塔哥尼亚的15个古人类基因组测序,结果发现在南迁过程中存在迅速阔山和早期分化,证实了多次独立且地理分布异质的人口迁移,还为晚更新世澳大利亚人群遗传信息和美索美洲扩张提供线索。

10. 下一代化学抗疟剂候选药物的开源发现 

 Yevgeniya Antonova-Koch

为发展下一代化学抗疟候选药物,本文通过荧光素酶标记法测定了超过50万个化合物对肝细胞中疟原虫的抑制率(其中有681个化合物的IC50值低于1uM)。并结合聚类分析、多表型分析、靶标识别等手段分别筛选出多个有活性的新骨架、针对红内期疟原虫的化合物、58种线粒体抑制剂和多个作用机制未知的化合物。

报告

11. 在高温下具有稳定电荷传输的半导体-聚合物共混物 

                    Aristide Gumyusenge       1131-1134

12. AlphaZero搞定多种棋类游戏

  David Silver      1140-1144

Alphabet旗下人工智能部门DeepMind一年前宣布开发了一套名为AlphaZero的系统,它可以教会自己如何掌握国际象棋、日本将棋和中国围棋,而且都能击败世界冠军。虽然DeepMind的说法令人印象深刻,但当时却未能通过同行评审。如今,AlphaZero经过同行评议,被《科学》以封面论文的形式,正式引入学界和公众的视野。

13. 金属氟化物电极的室温循环:用于高能氟离子电池的液体电解质

      Victoria K. Davis     1144-1148

氟离子电极有望成为“下一代”电化学储存设备。目前合适的氟离子导电的电解质只有固体,因而只能在高温下操作。本文报道一种离子导电率高、工作电压范围广以及化学稳定的液体氟离子导电电解质。研究者证明室温下氟离子电化学电池中存在可逆的氟化和脱氟反应。该新技术为超越锂离子技术提供了一条道路。

14. 通过莫尔石墨烯超晶格实现光子晶体  

S. S. Sunku     1153-1156

15. 沙门持留菌在抗生素治疗期间破坏宿主免疫防御   

Daphne A. C. Stapels    1156-1160

抗生素耐药持留菌使得细菌感染难以治愈而且容易复发。本文发现巨噬细胞感染期间的沙门持留菌尽管不再生长但代谢活跃且能够通过SPI-2 III型分泌系统释放效应分子对巨噬细胞进行重编程,抑制其促炎固有免疫应答,诱导抗炎巨噬细胞极化,从而使得沙门氏菌细胞延长存活时间。该发现表明持留菌破坏宿主免疫防御使其在去除抗生素后产生生存优势。

16. 对隐性编码变异在发育障碍中的作用进行定量分析  

 Hilary C. Martin    1161-1164

本研究对6040个家庭中全基因组隐性编码对于遗传疾病的影响进行估计。结果表明,在非血亲个体中由隐性基因变异引起的疾病相比全新编码突变的影响小得多,但近亲婚姻会显著提高后代隐性基因疾病的发病率。本研究还发现了两个新的致病基因KDM5B和EIF3F与隐性遗传疾病相关。由于隐形编码变异的影响非常有限,更多类型的遗传病发病机制需要进一步探索。

17. 神经母细胞瘤临床表型的机制分类    

Sandra Ackermann     1165-1170

神经母细胞瘤是儿童交感神经系统肿瘤,其临床分型从自发肿瘤消退到致命性进展。本研究对416个治疗前神经母细胞瘤进行测序,并对208个肿瘤进行端粒维持机制进行评估,发现缺乏端粒维持机制的患者预后好,但具有该机制患者预后显著变差,其中患者肿瘤具有端粒维持机制合并RAS和/或p53通路突变的生存率最低。该发现表明对神经母细胞瘤进行机制分型对患者的临床管理有益。

18. LZTR1是RAS泛素化和信号传导的调节因子   

Johannes W. Bigenzahn     1171-1177

摘要:鸟苷三磷酸酶RAS家族蛋白是一类小分子GTP酶,是第一个在人类肿瘤中被鉴定出来的致癌基因,被称为是最常见的致癌蛋白,可广泛参与细胞的生长、分化及肿瘤的发生和发展。RAS发生的突变引发了许多最具侵袭性的肿瘤,寻找这些蛋白的药理学抑制剂已成为一个首要的问题。几十年来,科学家们都在试图关闭RAS蛋白,虽然付出了很多努力,但始终没有很大的进展。本文中,研究人员在针对慢性髓系白血病细胞药物耐受的遗传筛选中发现使LZTR1失活可增强MAPK通路活性,降低其对酪氨酸激酶抑制剂的敏感性。敲低果蝇LZTR1同源基因CG3711导致Ras依赖的功能获得表型。人类内源性LZTR1与主要RAS亚型相互作用。LZTR1失活导致泛素化水平降低,增强內源性KRAS的浆膜定位。这一发现表明LZTR1是RAS泛素化和MAPK通路激活的保守调节因子。

19. LZTR1的突变通过RAS泛素化失调来驱动人类疾病   

M. Steklov       1177-1182

20. DNA甲基化阅读因子复合物增强基因转录

 C. JAKE HARRIS      1182-1186

DNA甲基化一般抑制转录也可激活基因表达,但其两种功能的下游因子仍未知。本研究通过比较相互作用组学分离出拟南芥中与甲基化DNA结合的蛋白质。SUVH1及SUVH3与甲基化DNA结合,并与DNAJ1及DNAJ2形成复合物。DNAJ1的异位募集增强植物、酵母及哺乳动物细胞中附近基因的转录,抵消转座子插入邻近基因的抑制作用。

21. 通过膜上脂质组成对细胞呼吸进行粘性控制     

 Itay Budin      1186-1189

脂质组成决定生物膜的物理性质,在不同生物或同种生物体内存在显著差异。本研究通过控制大肠杆菌非中不饱和脂肪酸和分支脂质的丰度可以使内膜粘性产生10倍差异。这些流体脂质紧密控制着呼吸代谢。脂质不饱和同样在出芽殖酵母中调控线粒体呼吸。该发现表明电子传递链的扩散是呼吸膜脂质组成的进化约束因子。


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: