Lancet导读(24 November 2018, Volume 392 Number 10161)
发布人:wuph 发布时间:1/15/2019 10:35:28 AM  浏览次数:503次
【字体: 字体颜色

Lancet

24 November 2018 Volume 392  Number 10161

编者按

1.     关于肉类饮食

The Lancet     2237

人类和他们所消耗的牲畜是一个对生命有着深刻而有意义的影响的故事。人类历史与食用肉类的生产交织在一起,从我们可以追溯的历史开始肉类作为蛋白质来源的可获取性和营养价值在饮食中起着重要作用,塑造了区域特性和全球运动。关于肉类消费是否合乎道德的激烈争论也许永远也无法得出结论,但直到最近,畜牧业对气候的影响以及肉类引起的营养和健康问题才成为人们迫切关注的问题。

2.     可预防死产与脑损伤的处理

The Lancet     2238

3.     卫生系统人员配备普遍短缺

The Lancet     2238

 

评论

4.     平衡氯卡色林的疗效和潜在风险

Xabier Unamuno     2239

5.     偏头痛治疗失败后的新契机?

Andrew Charles     2241

6.     没有必要改变关于奶制品的饮食指南

Jimmy Chun Yu Louie     2242

7.     各国必须采取新的应对措施以扭转疟疾流行趋势

Tedros Adhanom     2246

8.     社会公正、健康公平和有尊严的生活:PAHO公平委员会

Michael Marmot      2247

译注:PAHO,Pan American Health Organization,泛美卫生组织。

9.     WHO对IHR附加卫生措施的跟踪机制

Adam Kamradt-Scott     2250

译注:IHR,International Health Regulations,国际卫生条例。

10. 法国总统马克龙:健康是和平的保证

Richard Horton     2252

 

世界报道

11. 中期选举后对美国健康的展望

Susan Jaffe     2253

12. 古巴医生从巴西撤军可能影响健康

Lise Alves     2255

 

视角

女性的地位

13. 三位具有开创精神的女医生

Georgina Ferry     2258

 

通讯

14. 面向患者的数字化症状检查仪的安全性

Hamish Fraser     2263

15. 髋部骨折螺钉固定术后患者的预后

Christian Kammerlander     2264

16. 髋部骨折螺钉固定术后患者的预后——作者答复

Mohit Bhandari     2265

17. 孕前健康

José M Belizán     2266

18. 孕前健康

Claire Wilson     2266

19. 孕前健康——作者答复

Judith Stephenson     2267

20. 作为巴基斯坦总理Khan(可汗)面临的严峻考验

Aadil Sheikh     2267

21. 巴勒斯坦的健康

Rita Giacaman     2268

 

研究论文

22. 减肥药lorcaserin可显著降低糖尿病发病率:随机、安慰剂对照试验

Erin A Bohula     2269

肥胖治疗药物氯卡色林是一种中枢5-羟色胺亚型2C受体的激动剂,通过促进大脑分泌的食欲调节激素阿片肽的活性,诱发饱腹感,从而使食欲下降。

本随机、双盲、多国参与的临床试验中共计入选12000例伴有动脉粥样硬化性心血管疾病或存在较高上述疾病风险的超重或肥胖患者,中位随访3.3年,比较了在生活方式干预基础上氯卡色林与安慰剂对结局的影响。基线时,受试患者中糖尿病、糖尿病前期及血糖正常者分别有6816例、3991例和1193例;接受氯卡色林治疗后随访1年时体重分别减轻2.6 kg、2.8 kg和3.3 kg。

进一步分析显示,对于糖尿病前期患者而言,氯卡色林可使糖尿病发病风险降低19%(8.5% vs. 10.3%),并有增加血糖正常化发生率的趋势(9.2% vs. 7.6%,未达显着统计学差异);对于糖尿病患者而言,氯卡色林可使高血糖缓解率增加21%(7.1% vs. 6.0%),还可使微血管并发症(微量白蛋白尿、糖尿病视网膜病变及神经病变)复合终点事件风险降低21%(10.1% vs. 12.4%)。

不过,需要注意的是,对于基线伴有糖尿病的超重及肥胖患者而言,虽然具有严重并发症的严重低血糖非常罕见,但在接受氯卡色林治疗的患者这种情况则相对常见(12例 vs. 4例,具有临界统计学意义)。此外,在基线伴有糖尿病的患者中,随访1年时,与安慰剂相比,氯卡色林还可使糖化血红蛋白降低0.3%。

相比其它减肥药物而言,药物氯卡色林的不同作用机制或许能够同其他药物相结合来开发新一代治疗糖尿病的疗法,当然基于本文研究结果,我们也希望通过后期更为深入的研究开发出更强大而安全的糖尿病治疗对策。

23. Erenumab——难治性偏头痛患者的福音:随机、安慰剂对照、3b期研究

Uwe Reuter     2280

摘要:背景 目前相当一部分偏头痛患者对现有治疗方法无应答或不耐受。Erenumab是新型CGRP受体单抗,可有效预防偏头痛的发生。我们考察了Erenumab对先前接受过2-4种偏头痛预防药物无效患者的治疗效果。方法 LIBERTY研究为为期12周的双盲,安慰剂对照研究。成年,至少12个月以上偏头痛史,筛选前3个月,平均每月偏头痛发作4-14天的患者参与研究。患者接受过2-4种预防手段,但均不理想。上述患者随机每4周接受140mg Erenumab或安慰剂,持续12周。研究的主要终点为9-12周月偏头痛减少50%以上患者比例。结果 246名患者参与分组,其中Erenumab组121人,安慰剂组125人。参与人群中,95人先前接受过2种预防药物(39%),93人接受过3种(38%),56人接受过4种(23%)。12周后,Erenumab组36人(30%)达到主要终点,安慰剂组17人(14%,OR=2.7)。组间安全性及耐受性差异不显著,最主要的不良事件为注射部分反应。结果解读 研究认为,Erenumab可有效缓解先前多种预防手段无应答的难治性偏头痛患者症状,降低偏头痛的发作频率。

24. 五大洲21个国家的乳制品摄入量与心血管疾病和死亡率的关系:一项前瞻性队列研究

Mahshid Dehghan     2288

本前瞻性研究在21个国家开展,涉及13万人,研究结果显示:与不食用乳制品的人相比,每天摄入两份乳制品(一份指244克牛奶/酸奶、15克奶酪、5克黄油中的一种)的人,全因死亡风险下降了17%,心血管死亡风险下降了23%。

 

临床图片

25. 继发性高血压中肾脏的重要作用:纤维肌性发育不良1例

Nestor Oliva-Damaso     2298

 

研讨会

26. 抑郁症

Gin S Malhi     2299

27. 慢性乙肝病毒感染

Wai-Kay Seto     2313

 

编辑推荐

上个月, 一种叫做Lorcaserin的减肥药再一次进入了公众视线,其实早在2012年该药就被FDA批准作为减肥药而问世,但因其未明确的血管风险一直被日本等诸多国家列为禁药,而9月20号一篇发表在顶级医学期刊《NEJM》的文献已提供大量研究数据证明了Lorcaserin的血管安全性和疗效。近日,医学界又传喜讯,2018年10月4日,第54届欧洲糖尿病研究协会(EASD)年会上发布的CAMELLIA-TIMI 61研究最新结果显示,对于超重及肥胖患者而言,抑制食欲的氯卡色林可降低糖尿病发病风险、增加高血糖的缓解率,还可降低肾脏并发症发生风险。该结果发表于本期“减肥药lorcaserin可显著降低糖尿病发病率:随机、安慰剂对照试验”一文。

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: