Lancet导读(01 December 2018, Volume 392 Number 10162)
发布人:wuph 发布时间:1/15/2019 10:34:52 AM  浏览次数:264次
【字体: 字体颜色

Lancet

01 December 2018 Volume 392  Number 10162

编者按

1.     2型糖尿病:迫切需要保护年轻人

The Lancet     2325

2.     健康与气候改变

The Lancet     2326

尼克·瓦茨及其同事于11月28日发表的关于健康和气候变化《柳叶刀倒计时》2018年报告提供了41个有关健康和气候改变的全球指标的简介和走向。

3.     非洲女孩不接受教育的代价

The Lancet     2326

 

评论

4.     新诊断的少发性前列腺癌的放射治疗

Luca Boeri     2327

5.     激酶抑制剂在免疫疾病中的应用范围的扩大

Iain B McInnes     2328

6.     人工智能时代医学的命运

Enrico Coiera     2331

7.     改变英国肝病的面貌

Jennifer Sargent     2332

8.     让男性参与艾滋病的治疗与预防

Adeola O Adeyeye     2334

9.     控制青少年中的HIV感染:性别与传播方式

Suzanne Petroni     2335

10. 科学知识的未来

Richard Horton     2337

 

世界报道

11. 埃博拉病毒治疗的随机对照试验揭开序幕

Esther Nakkazi     2338

12. 美国疾控中心调查急性弛缓性脊髓炎病例的工作队

Sharmila Devi     2339

13. 2018年泰国玛希敦王子奖 

Talha Burki     2340

 

视角

电影

14. 有趣的药物

Stephen Ginn     2342

电影

15. 打破教条

Tania Glyde     2344

展出

16. 观察的艺术

Caleb Gardner     2345

 

通讯

17. 太平洋地区应该为黄热病的检测、预防、监督和临床管理做好准备

Didier Musso     2347

18. 乌干达的疾病爆发与相关报道

Anthony K Mbonye     2347

19. 加拿大在全球健康中的作用

Baijayanta Mukhopadhyay     2349

20. 加拿大在全球健康中的作用——作者答复

Stephanie A Nixon     2350

21. 人工智能可以增强全球病理学的主动性

Junaid Nabi     2351

22. 人工智能可以增强全球病理学的主动性——作者答复

Michael L Wilson     2352

 

研究论文

23. STAMPEDE试验未见放疗改善转移性前列腺癌患者总生存:随机对照3期试验

Christopher C Parker     2353

摘要:背景 我们基于此前的研究结果,假设了前列腺放疗可改善前列腺癌患者总生存,且低转移负荷患者更显著。STAMPEDE试验旨在比较标准治疗方案与联合放疗的差异。方法 这项多中心、开放标签、随机对照的Ⅲ期临床研究于2013~2016年纳入了来自瑞典和英国117家中心的、2061例新诊断的前列腺癌患者;随机分配至对照组(标准治疗:终身雄激素剥夺治疗,2015年12月后允许跨线应用多西他赛化疗)和实验组(标准治疗联合放疗,55 Gy/20 f日疗4周,或36 Gy/6 f周疗6周)。随机化分层因素包括治疗医院、年龄、淋巴结、WHO体能、按计划ADT治疗、按计划多西他赛化疗以及规律服用阿司匹林或非甾体类抗炎药等。入组患者中共有1029例入对照组,1032例入放疗组。中位年龄68岁,中位PSA值为97 ng/mL。367例(17.8%)患者曾接受过多西他赛化疗;1082(52%)例接受日放疗方案;979例(48%)接受周放疗方案。819例(40%)患者为低转移负荷,1120例(54%)为高转移负荷,有122例(6%)转移负荷情况不明。结果 研究结果显示,联合放疗组患者的无治疗失败生存率(FFTR)明显改善(HR=0.76,95%CI 0.68~0.84,P<0.0001),但总生存并无改善(HR=0.92,95%CI 0.80~1.06,P=0.266)。入组患者的放疗耐受性良好,48例(5%)患者在放疗期间出现3~4级不良事件,37例(4%)患者发生在放疗后。结果解读 虽然研究并未得到阳性的OS结果,但分析研究本身的确仍存在一些局限性。首先,研究中对转移负荷并无明确定义,而目前学术界对前列腺癌寡转移较普遍的定义是“转移灶≤5个”。其次,研究中的放疗方案或可进一步优化,因为研究结果不仅没有看到实验组和对照组的生存差异,而且放疗组的不良事件发生率很低,提示放疗剂量或许可以适当调整提高。最后,研究评估主要应用常规影像学检查,随着近年来PET-CT等功能影像学检查方法的普及推广,采用新型检查的评估方法可以提高前列腺癌诊断敏感度。

24. Filgotinib在银屑病关节炎治疗中的应用前景:随机、安慰剂对照、2期试验的结果

Philip Mease     2367

银屑病关节炎是一种在银屑病患者中出现的伴发疾病,大约30%的银屑病患者伴有关节炎。临床上通常首先累及手指和脚趾关节,造成关节肿胀和疼痛并影响关节运动,同时会出现指甲和趾甲病变。病情严重的患者身上的其它关节也会受到影响,严重妨碍运动功能。目前,银屑病关节炎有多种治疗选择,包括非甾体类消炎药和抗TNF药物。不过,仍有部分患者对现有药物反应不足或无法耐受。filgotinib是一种选择性JAK1抑制剂,可用于多种炎症性疾病的治疗。本文报道了一项2期临床试验研究,评估了filgotinib治疗银屑病关节炎的有效性和安全性。研究结果显示,JAK1抑制剂filgotinib显著改善了活动性银屑病关节炎疾病患者的症状和体征,且耐受性良好,没有观察到新的安全问题。

25. Filgotinib在强直性脊柱炎治疗中的应用前景:随机、安慰剂对照2期试验的结果

Désirée van der Heijde     2378

filgotinib治疗活动性强直性脊柱炎患者安全、有效,而非甾体抗炎药一线药物治疗对这些患者无效。filgotinib治疗强直性脊柱炎值得进一步研究。

26. 深度学习算法用于检测头部CT扫描的关键发现:回顾性研究

Sasank Chilamkurthy    2388

非造影头部CT扫描是当前头部创伤或中风症状患者的初步诊断标准。该研究的目的是开发和验证一套深度学习算法,以自动检测识别以下异常的CT扫描图像:各种类型的颅内出血(即实质内、脑室内、硬膜下、硬膜下和蛛网膜下腔)、颅骨骨折、中线移位、和质量效应。结果表明,深度学习算法可以准确识别需要紧急关注的头部CT扫描异常,从而开启了使用这些算法自动化分诊过程的可能性。

经过训练的深度学习算法能够识别各种颅内出血(即实质内、脑室内、硬膜下、硬膜下和蛛网膜下腔)、颅骨骨折、中线转移以及质量效应等CT异常,可以成为识别创伤环境中急性头部CT异常的有用辅助手段,为放射学图像解读的质量和一致性提供较低的性能界限,也能提高影像科医生的工作效率。

 

临床图片

27. 通奸导致的颈部孤立性梅毒性下疳

Victor Olsavszky     2397

 

健康政策

28. 为未来的道路积聚动力:英国肝病“《柳叶刀》常设委员会”的第五份报告

Roger Williams     2398

编辑推荐

银屑病关节炎是一种在银屑病患者中出现的伴发疾病,大约30%的银屑病患者伴有关节炎。临床上通常首先累及手指和脚趾关节,造成关节肿胀和疼痛并影响关节运动,同时会出现指甲和趾甲病变。病情严重的患者身上的其它关节也会受到影响,严重妨碍运动功能。目前,银屑病关节炎有多种治疗选择,包括非甾体类消炎药和抗TNF药物。不过,仍有部分患者对现有药物反应不足或无法耐受。filgotinib是一种选择性JAK1抑制剂,可用于多种炎症性疾病的治疗。本期“Filgotinib在银屑病关节炎治疗中的应用前景:随机、安慰剂对照、2期试验的结果”一文报道了一项2期临床试验研究,评估了filgotinib治疗银屑病关节炎的有效性和安全性。研究结果显示,JAK1抑制剂filgotinib显著改善了活动性银屑病关节炎疾病患者的症状和体征,且耐受性良好,没有观察到新的安全问题。


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: