Science 导读(12 October 2018,vol 362 issue 6411 )
发布人:wuph 发布时间:2018/12/3 9:15:12  浏览次数:91次
【字体: 字体颜色

 

Science

12 October  2018vol 362  issue 6411                  

1. 《科学》特刊:大脑发育                             170-193

脑科学是当前研究的热点。了解大脑的发育不仅是人类好奇心的满足,更是对疾病治疗和人工智能研究的推动。本期《科学》特刊带来多篇综述,让你了解大脑发育研究的前沿进展。

特刊简介

2. 错综复杂的大脑    

PAMELA J. HINES      170-171

我们的大脑中包含着数十亿个相互连接在一起的神经元。成熟的大脑好比一个复杂的城市,如同城市一样,大脑也不是一出生就完全建成了。多种因素指导增生的神经元逐渐构建成了成人的大脑结构。本期《科学》期刊通过多篇综述和科学论文,对指导大脑发育的因素进行了盘点。

综述

3. 单细胞转录组学揭示大脑神经元空间时间上的特定分化  

ISABEL HOLGUERA      176-180

4. 胶质细胞在指导中枢神经系统中神经结构形成方面的作用

NICOLA J. ALLEN      181-185

5. 免疫系统和小胶质细胞对大脑发育的影响    

MORGANE S. THION     185-189

6. 社论:日本需要性别平等    

YUMIKO MURAKAMI      133 

东京医科大学今年8月承认,校方2006年以来操控入学考试分数、限制女生及曾经多次考试不合格男生的录取人数。文部省9月公布的初步调查结果显示,这一丑闻曝光后接受调查的医学院校中,78%的学校男生入学人数多于女生。近日,东京医科大学新任女校长林由起子在记者会上说,2017年和2018年参加入学考试并且通过合格线、因校方操控分数而落榜的考生可以就读这所学校,从2019年4月起成为这所学校的新生。

7. 编辑推荐:最新文献纵览                               195

8. 新成果                                              246

简讯

9. 新闻一览                                          134-136

一周科学相关政策与相关新闻报道。

研究型文章

10. 用于评估PD-1免疫检查点疗法临床反应的通用生物标志物

RAZVAN CRISTESCU

摘要:阻断程序性细胞死亡蛋白-1(programmed cell death protein-1, PD-1)和PD-1配体1(PD-L1)的抗肿瘤免疫疗法适用于许多癌症,但并非对所有患者都有效果。预测临床反应的生物标志物可能有助于鉴定出获得最大治疗益处的患者。本研究评估来自四项KEYNOTE临床试验的三百多位患者,22种肿瘤样本。预测得出肿瘤突变负荷(tumor mutational burden, TMB)和T细胞炎性基因表达谱(gene expression profile, GEP)是新出现的预测派姆单抗疗效的生物标志物。TMB和GEP可独立预测且两者相关性低,提示它们反映不同免疫学特征。这两种方法可能为合理构建和评估基于抗PD-1和/或PD-L1的组合治疗方案提供精准医疗框架。

11. 甲状腺激素信号决定人视网膜类器官中的视锥细胞亚型

   KIARA C. ELDRED

视网膜上蓝色(S),绿色(M)和红色(L)的视锥细胞负责白天精准视觉及颜色的感知。本研究通过分化的人类视网膜类器官发现视网膜甲状腺激素的的动态表达控制视锥细胞类型的切换,分化早期蛋白表达水平较低S视锥首先分化,接下来蛋白水平升高促进L/M视锥生成。本研究结果表明应用类器官研究人类发育机制具有治疗和修复视力的前景。

12. 酵母SWR1-核小体复合物的结构和动态变化   

 OLIVER WILLHOFT

酵母SWR1复合物将核小体中H2A组蛋白替换为Htz1。本研究解析了结合核小体状态下SWR1的冷冻电镜结构,发现Swr1马达结构域间和缠绕在超螺旋位置2处的DNA相互作用,使DNA隆起变形,进而导致DNA易位一个碱基对,同时伴随核心组蛋白的构象改变。核小体与SWR1结合后导致DNA从组蛋白核心上部分剥离,ATP结合则调控剥离的稳定性和动态变化。

13. 二聚化质量控制确保神经元的发育和存活      

  ELIJAH L. MENA

BTB结构域等周期性互作模块形成异常复合物可破坏信号传导,但细胞中探测和清除机制尚不明确。本研究发现保证功能性二聚化的质量控制通路(DQC),关键因子E3连接酶SCFFBXL17选择性地结合并泛素化异常的BTB二聚体物质,使其被蛋白酶体降解。SCFFBXL17对神经嵴和神经细胞的分化,功能以及存活都至关重要。该发现提示不同E3连接酶可能对其他周期性结构域具有相似质控作用。

14.  一种可能形成致密中子星双星系统的高温超撕裂超新星   

 K. DE     201-206

致密中子星双星系统是由巨大双恒星演化而成,但目前还没有直接观测到其最终阶段的演化过程。本文研究Ic型超新星iPTF 14gqr (SN 2014ft),其喷射物质质量极其微小,且喷射动能较小。早期光谱研究显示其原生恒星在爆炸前曾有大量物质流失,因此推断iPTF 14gqr是超撕裂超新星,后期可能演化为中子星双星系统。

15. 侧向转导实现基因组高效转移模式   

JOHN CHEN      207-212

遗传转导是促使细菌进化的主要方式。科学家发现一种新型的转导方式——侧向转导。金黄色葡萄球菌的原噬菌体在裂解后期延迟切除,发生侧向转导:噬菌体进行DNA复制,导致多个整合在宿主基因组中的噬菌体基因组出现,并在噬菌体组装后和部分细菌基因组成为高频率移动平台,这可能有助于解释细菌快速进化。

报告

16. 钥匙—锁链接的商业化自修复共聚物    

MAREK W. URBAN     220-225

自修复材料因其在受到物理或化学损伤后的修复能力而备受瞩目。本研究报道诸如甲基丙烯酸/丙烯酸正丁酯及其衍生物等商业化共聚物能在遭受机械性损伤后自行修复,其原因是形成钥匙—锁链间连接的有效链间范德华力,消除了化学和物理改变。该结果使无外部干预的情况下针对机械损伤的多种修复成为可能。

17. 通过原子转移催化实现酮基自由基反应     

LU WANG     225-229

生成酮自由基所需的强还原剂限制了其运用。本文报道了一种生成酮自由基的净中性氧化还原反应策略。

18. 量子霍尔铁磁体中自旋波的电产生和探测

  DI S. WEI     229-233

19. 通过可移动的microRNA对豆科植物根瘤菌感染的易感性进行系统控制    

DANIELA TSIKOU     233-236

豆科植物的固氮根瘤发育分为细菌感染和根瘤的器官发生两步。为平衡共生和植物生长,豆科宿主通过可诱导的自身调控方式限制根瘤数目。本研究从百脉根中发现miR2111通过芽-根易位对根部的共生抑制因子TOO MUCH LOVE进行转录后调控从而控制根瘤菌感染。miR2111维持未感染宿主的默认易感状态,并作为共生下游激活因子促进根部LOTUS-HISTIDINE KINASE1介导的细胞分裂素感知和芽部因子HYPERNODULATION ABERRANT ROOT FORMATION的自身调控。

20. 系统性地发现天然CRISPR-Cas12a抑制剂

                        KYLE E. WATTERS      236-239

Cas12a (Cpf1)是CRISPR相关的核酸酶,被广泛应用于基因组工程等。科学家利用生物信息学和实验筛选方法发现3种新型的CRISPR-Cas12a抑制剂,可以阻断或减少人类细胞中CRISPR-Cas12a介导的基因编辑功能。同时也发现CRISPR自我靶向与抑制剂出现原核生物基因组中存在广泛联系,这有利于更多相关抑制剂的发现。

21. 科学家发现广泛存在的I型和V型CRISPR-Cas抑制剂

  NICOLE D. MARINO        240-242

细菌的CRISPR-Cas系统保护宿主使其免于噬菌体和其他可动遗传因子的入侵,相反,可动遗传因子编码不同的anti-CRISPR (Acr)蛋白来抑制CRISPR-Cas的免疫作用。科学家发现了12个acr基因,包括V-A型和 I-C型CRISPR系统的抑制剂编码基因。这些基因提供了有效的生物科技工具。

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: