Science 导读(3 August 2018,vol 361 issue 6401 )
发布人:wuph 发布时间:2018/9/17 16:24:47  浏览次数:216次
【字体: 字体颜色

 

Science

3  August  2018vol 361  issue 6401                   

1. 编辑推荐:最新文献纵览                            464

2. 新成果                                           518

简讯

3. 新闻一览                                      432-433

一周科学相关政策与相关新闻报道。

深度调查

4. 特朗普白宫科学办公室主任人选获好评   

                       SCIENCE NEWS STAFF       434

美国总统特朗普近日提名俄克拉荷马大学副校长、气象学家凯尔文-德罗格梅尔(Kelvin Droegemeier)为白宫科技政策办公室(OSTP)主任。如果该提名获得参议院批准,德罗格梅尔的正式任命将结束白宫科学顾问这一职位长达19个月的空缺状态。

5. 欧盟最高法院判定CRISPR作物为转基因作物  

                      KAI KUPFERSCHMIDT      435-436

近日,欧盟最高法院裁定,使用基因编辑技术创造的作物仍属于转基因作物,需接受和转基因作物一样的法律监管。该裁定一出,给欧洲包括许多科学家在内的基因编辑支持者们浇了一盆冷水。基因编辑作物的支持者们原以为,使用相对较新的、精确的基因编辑技术(如CRISPR-Cas9)创造的作物可以不受现行欧洲法律对转基因作物种植和销售的监管和限制。

6. 人类自我驯化假说帮助揭示语言进化过程   

MICHAEL ERARD        436-437

7. “终结艾滋病”计划任重道远    

 JON COHEN       438

2015年9月,联合国大会通过了《2030年可持续发展议程》,设立了在2030年之前终结艾滋病(AIDS)疫情这一公共卫生威胁的宏伟目标。然而,在日前举行的世界艾滋病大会上,官员们表示,到2030年“终结艾滋病”的宏伟计划已经偏离轨道。通过治疗所有感染者,从而减缓艾滋病病毒(HIV)传播的资金一直匮乏,许多国家由于种种原因不能或不会采取积极的应对措施。“我们将无法实现目标。”瑞士日内瓦联合国艾滋病规划署(UNAIDS)主任Michel Sidibé说,“我们面临着预防危机。”

8. 孕妈痴迷苗条身材的代价:婴儿出生偏轻,成年后偏矮  

DENNIS NORMILE       440

日本对苗条女性的痴迷可能会伤害未出生的孩子,并给日本人带来长期的健康问题,其中就包括日本人平均身高逐年变矮。日本科学家发表研究论文报道,目前,1/5的日本女性在开始怀孕时体重过轻,并且许多孕妇都在努力使自己在孕期的体重增加保持在低于官方指导方针水平。这种综合因素导致了低体重出生儿的比例异常高,这很可能是1980年之后,日本成年人平均身高逐年下降的原因。

研究型文章

9. 鉴定单细胞功能相关的状态   

 GABRIELE GUT

本研究应用迭代间接免疫荧光成像(4i)高通量检测生物样本中40种蛋白指标,从毫米级至纳米级。4i技术能同时获取细胞群、细胞级、亚细胞级的性质,以及胞器、细胞骨架结构、核内亚区室和原位数千个单细胞中信号传导受体通路的详细信息。由此获得的多重指标亚细胞蛋白定位图谱可用于鉴定单细胞功能相关的状态。

10. 领导决策的计算和神经生物学基础    

                                   MICAH G. EDELSON    

本研究从行为学和神经生物学水平发现责任对于领导决策的影响,以及责任厌恶的普遍存在。责任厌恶由二级认知过程驱动,当涉及他人利益时,该过程反应了对最佳决策确定性的强烈渴望。对负责处理不同决策部分的脑区间信息流水平的预测则为了解责任厌恶和领导力得分的个体差异奠定神经生物学基础。

11. 微生物群落组装中的涌现简单性  

                    JOSHUA E. GOLDFORD       469-474

自然界中的微生物群落会组装成复杂的分类结构。本研究在受控的合成培养基中对数百种土壤和植物来源微生物进行培养和监测,发现群落水平的功能和最终群落的粗略分类由系统中的营养供应决定,并可以通过模型进行准确预测。这些特征反映了自然界微生物群落组装中普遍存在的涌现性质。该研究为微生物群落组装的理论研究开拓思路。

12. 选择性权衡维持着调控植物中复杂性状变异的等位基因

                         ASHLEY TROTH        475-478

为了探究维持复杂性状变异的进化因子,本研究对单一种群猴面花基因组进行测序,鉴定出数百个与形态和生活史特征有关的核苷酸变异,发现具有拮抗作用的基因多效性普遍存在,如推迟花期的等位基因亦增加繁殖期植株大小。且每年自然选择偏好的等位基因不同。这表明环境的波动与选择性的平衡与协调使得种群内多基因性状变异得以维持,促进野生花朵种类的地域多样性。

综述

13. ER膜接触位点的重要性

      HAOXI WU

已知细胞内各个细胞器彼此间通过膜接触位点(MCSs)进行沟通。相对的细胞器在MCSs接触但并不融合,来自不同细胞器的蛋白质得以协同工作行使重要的细胞功能。本研究着重关注内质网(ER)相关MCSs,发现高度动态变化的内质网网络通过MCSs上的多种细胞器及细胞膜调控一系列细胞过程。

报告

14. 在星系合并过程中发生的被尘埃遮盖且伴随无线电喷流的潮汐瓦解事件  

  S. MATTILA        482-485

潮汐瓦解事件(TDE)是恒星被超大黑洞撕裂时产生的短暂耀斑。本研究在一对正在合并的星系Arp299中发现一处亮源,喷射大量的红外光及无线电波,但在可见光及X 射线波段并不明亮。研究人员推断这是一起被尘埃遮盖的TDE,其红外波段射流经尘埃发生二次辐射。对TDE无线电波段的观测分解出正在膨胀和减速的射流,继而可以探测超大黑洞周围的射线形成及演化。

15. 使用陆地和海底光缆检测地震的超稳定激光干涉仪

                        GIUSEPPE MARR       486-490

检测海底地震活动有助于了解地球内部结构和动态,但目前海底地震仪的覆盖范围仍然有限。本研究发现利用现有通讯光缆作为传感元件,结合最新的频率测量技术,在陆地和海底长度75到535公里范围内的光纤链路上检测到距离震中25到18500公里的地震波。该技术为建设可检测水下地震的全球地震网络提供一个有效方案。

16. 火星冰川下存在液态水的雷达证据  

    R. OROSEI      490-493

人们一直都怀疑在火星极地冰盖底部存在液态水,但从未观测到。本研究利用2012年5月至2015年12月间火星快车号探测器上低频率雷达MARSIS调查火星南极高原的资料发现,在一处宽20千米,中心位于193°E, 81°S的区域内的地表内部反射异常明亮。数值分析表明该明亮区域介电常数符合含水材料特征。据此,该区域被解释为火星上的稳定液态水体。

17. 通过相界应变实现超四边型薄膜的巨极化   

  LINXING ZHANG       494-497

应变工程是提高材料性能的强力工具。本研究展示了一种利用相界应变获取超四方度和巨极化的方法

18. 玛雅文明崩溃时期干旱程度的量化    

   NICHOLAS P. EVANS        498-501

古典时代晚期低地玛雅文明的消亡被广泛引用说明气候对古代社会的影响。本研究通过对干旱条件下沉积的石膏中结合水的同位素分析,重建了墨西哥奇琴卡纳布湖历史同位素组成,利用三氧和氢同位素数据建模发现年降雨量减少了41%到54%(干旱高峰期间降雨量减少了70%),相对湿度比现在少了2%至7%。

19. 干细胞增殖研究或可帮助优化农作物的生长

 YUN ZHOU        502-506

摘要:科学家一直致力于研究植物启动干细胞生产和保持干细胞活性的方式。这些干细胞不断分裂,它们的子代细胞最终会分化。但是维持这些干细胞的生产对植物的生长很重要。如果能够理解分生组织发育的机制,就有可能创造出一种新的生物工具来优化农作物的生长。本研究结合实验和计算的方法,发现拟南芥分生组织基底部合成的WUSCHEL诱导分生组织顶端CLAVATA3表达干细胞的分子机制。其中在分生组织基底部表达的HAIRY MERISTEM基因发挥重要作用,抑制该部位CLAVATA3的激活。

20. 线粒体钙单向转运蛋白(MCU)的冷冻电镜结构解析  

JIHO YOO       506-511

钙离子转运对线粒体功能至关重要,MCU是介导线粒体钙离子运输的主要通道。本研究通过冷冻电镜解析粗糙脉孢菌的MCU全长结构。该结构为四聚体,可溶结构域和跨膜结构域具有不同的对称形式。该结构与突变体实验共同为理解钙离子识别奠定基础。

21. 印度尼西亚弗洛雷斯岛侏儒人类种群的进化和适应性历史   

SERENA TUCCI       511-516

曾栖息于印度尼西亚弗洛雷斯岛的体型娇小的弗洛雷斯人与现代人类的进化关系尚不清楚。本研究收集该岛现今居住的侏儒人群单核苷酸多态性和全基因组测序数据,发现他们由丹尼索瓦人和尼安德特人杂交而成,没有其他古人类基因交流。这些现代人群具有FADS基因簇的正向选择及导致其身材矮小的多基因选择特征。

 

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: