Science 导读(10 August 2018,vol 361 issue 6402)
发布人:wuph 发布时间:2018/9/17 16:24:17  浏览次数:214次
【字体: 字体颜色

 

Science

10  August  2018vol 361  issue 6402                   

1. 社论:关注麦加朝圣之旅中的健康问题  

 ZIAD A. MEMISH       533

“麦加朝圣”是每年伊斯兰教最盛大的宗教活动。近日,“麦加朝圣”2018年度的朝圣马上就要开始。科学家们担心,如此大的人口移动会导致一些传染性疾病的扩散和流行。

2. 编辑推荐:最新文献纵览                            565

3. 新成果                                           614

简讯

4. 新闻一览                                      534-536

一周科学相关政策与相关新闻报道。

深度调查

5. 新地质时期“Meghalayan”惹争议,现有证据未必支持新假说

  PAUL VOOSEN      537-538

国际地质科学联合会(IUGS)最近批准通过了将全新世更加精细地划分,添加一个Meghalayan时代。因为有证据表明Meghalayan时代所对应地质记录上的起始时间点处有明显的全球变化迹象。然而,不少科学家指出,将Meghalayan定为新地质时期的证据不足。

6. 医疗非营利组织突然终止研究补助金  

               KELLY SERVICK     538

美国总统富兰克林罗斯福于1938年创立了March of Dimes——后来被称为婴儿瘫痪国家基金会,以对抗脊髓灰质炎。它现在侧重于预防和治疗早产和出生缺陷。该组织目前的名称是指其在20世纪30年代后期的历史性运动,以征集美国公众仅0.10美元(一毛钱)的小额捐款。近年来,该组织面临着财务挑战。近日,总部位于美国的March of Dimes表示:由于经费短缺,它取消了对37位研究人员的奖励。

7. 丽体鱼种类多样性的遗传学基础

     ELIZABETH PENNISI        539

在全球最大热带湖泊——维多利亚湖的浅水水域,游动着约500种丽鱼。它们拥有各种令人眼花缭乱的外表以及迥异的栖息地和行为。基因组研究显示,它们在1.5万年前源自一些祖先种。这一速度让研究人员感到困惑:这么多的遗传变异是怎样以如此快的速度进化出来的?如今,对来自维多利亚湖附近的丽鱼进行的大规模测序表明,大多数变异从一开始就存在于它们的祖先中。来自多个水域的丽鱼物种之间古代和相对近代的交配,明显促成了具有遗传多样性的杂交品种并使其迅速适应该湖泊诸多生态龛中的生活。

8. 好消息!夏威夷标志性树种铁心木不会被入侵性真菌灭种   

ELIZABETH PENNISI      540

开红色花朵的美国夏威夷铁心木的生命力极为顽强,它们可以在新形成的熔岩流上生存下来,但近年来,这种当地标志性的树种饱受一种入侵性真菌的迫害。据调查,这种由真菌感染造成的铁心木枯萎病已经蔓延了800平方公里。情况在今年5月变得更加糟糕,附近考艾岛上濒临死亡的树木被检测到该真菌呈现阳性,进一步加剧了“铁心木迅速死亡”(ROD)可能会在该州肆虐的恐慌。但7月底于欧胡岛(夏威夷群岛主岛)举行的一次会议表明,情况开始变得明朗。空中调查以及地面和实验室研究均表明,一些铁心木会生存下来。科学家们称,随着对情况了解得越来越多,他们逐渐掌握这些真菌的潜在弱点以及铁心木的优势。

视角

9. 利用卫星监测全球河流的面积变化情况   

 MARGARET PALMER      546-547  

10. 神经传递中的相变          

EDGAR E. BOCZEK       548-549 

11. 块状砷化硼晶体中不寻常的高热导率  

                    GARRET FITZGERALD       552-553

传统理论预测只有在强键合轻元素组成的晶体中才能存在超高的热导率。本研究报道在室温下测得砷化硼体晶体的局部热导率超过1000 W/m/K,而平均热导率达到900W/m/K,其中硼和砷分别是轻质和重质元素。该发现为固体中的热传导物理学提供新见解,同时表明砷化硼是唯一已知的具有超高热导率的半导体。

研究型文章

12. 人类Patched1识别Sonic Hedgehog的结构基础

     XIN GONG

摘要:Hedgehog这一经典的细胞信号通路控制胚胎发育及组织再生。分泌到胞外的配体蛋白Hedgehog与靶细胞表面的受体蛋白Patched的结合引发该通路的激活。Patched蛋白的下游分子是G蛋白偶联受体蛋白Smoothened。在Hedgehog缺失的情况下,Patched通过未知的方式间接抑制Smoothened;而Hedgehog与Patched的结合则解除该抑制,从而激活Smoothened及其下游通路,诱导与发育相关蛋白的表达。由于该通路的重要作用,其异常与多种疾病密切相关。抑制Hedgehog通路会导致婴儿的先天畸形,而其异常激活可能会诱发以基底细胞癌和成神经管细胞瘤为代表的几种癌症。尽管这条细胞通路已经被系统研究了30多年,Hedgehog和Smoothened这两个蛋白的多个晶体结构也陆续被解析,但是Patched如何抑制Smoothened以及Hedgehog解除该抑制的分子机理尚不清楚,Patched的三维结构也未知。本文研究人员解析了人源细胞表面受体蛋白Patched1(Ptch1)及其与配体蛋白Sonic Hedgehog (ShhN)复合物的冷冻电镜结构,揭示了Ptch1蛋白与ShhN的识别机理。基于结构观察进行的后续生化和结构研究发现并验证了Ptch1与ShhN相互作用对于固醇类分子的依赖性,从而为阐明Hedgehog信号通路的激活机理提供了重要线索。

13. 电子-电子相互作用在二维狄拉克费米子中的作用  

HO-KIN TANG        570-574

报告

14. 砷化硼高热导率的实验观察  

  JOON SANG KANG      575-578

本文研究结果为利用砷化硼作为高效导热材料提供实验基础。

15. 全球范围的河流和溪流面积       

GEORGE H. ALLEN       585-588

全球范围内微量气体的河流-大气总通量取决于河流网络覆盖的地表面积比例,但河流和溪流的总面积仍不明确。本研究使用全球河流水文数据库和统计方法,发现年平均流量下全球河流和溪流表面积为773,000 ± 79,000平方公里,明显大于先前估计。该结果显示河流和溪流在调控陆地-大气通量方面发挥更大的作用。

16. 临床医生处方中阿片类药物给药剂量在减少

   JASON N. DOCTOR       588-590

阿片类药物的过量使用可能导致患者死亡。本研究在临床医生中进行随机试验,发现如果向临床医生发送信件,向他通报有他的患者因阿片类药物过量而死亡,并附当地法医发出的有关安全处方的禁令,这些临床医生在收信3个月后开具的处方中,吗啡的剂量较对照组降低了9.7%,新开具和高剂量阿片类药物处方的数量也相应减少。

17. 哺乳动物在古代进化中多次发生PON1基因丢失

             WYNN K. MEYER       591-594

哺乳动物在陆地环境中进化。那些现在生活在海洋环境中的哺乳动物必须适应这种环境所施加的特定选择压力。本文研究人员调查了几种海洋哺乳动物物种的基因组,以确定趋同变化(convergent change)的基因组区域。对氧磷酶1(Paraoxonase 1, PON1)基因的多次丢失在海洋哺乳动物中是明显的,这可能是由脂质代谢或抗氧化剂网络重塑引起的。在分类群中多次出现这种功能丧失表明了一种进化上的益处。然而,PON1是哺乳动物阻止有机磷毒性的一种主要防御手段。如果这种农产品(即有机磷产品)继续流入海洋环境,那么海洋哺乳动物可能在人类世(Anthropocene)中处于极大的劣势。

18. 人类肾脏单细胞转录组揭示了肾脏肿瘤的细胞类型  

                     MATTHEW D. YOUNG       594-599

肿瘤细胞中mRNA的表达决定了细胞类型和肿瘤组织的多样性。本研究对来自胎儿,儿童以及成年肾脏肿瘤和正常组织进行单细胞测序。发现儿童肾母细胞瘤具有特定胎儿细胞类型,为其起源假说提供证据。成年肾癌中发现肿瘤细胞转录组与近曲小管一种罕见细胞亚型一致。分析还发现了癌症相关正常细胞并确定了复杂的血管内皮生长因子(VEGF)信号环路。

19. 新研究揭开摄入高脂肪饮食而不变胖的奥秘   

 FENG ZHANG       599-603

包装成乳糜微粒的脂质由肠上皮细胞吸收经乳糜管进入血液。本研究发现敲除内皮细胞Nrp1和Flt1的小鼠不会发生饮食诱导性肥胖。NRP1和FLT1缺失导致VEGF-A生物利用性增强,VEGFR2信号增强,乳糜管形成拉链式连接,乳糜微粒吸收不良。抑制敲除小鼠中VEGFR2和血管内皮粘附素信号传导通路可恢复其对乳糜微粒的通透性。因此乳糜管连接可作为避免从食物中摄取脂质的靶点。

20. 突触蛋白和脂质囊泡的液相状态    

 DRAGOMIR MILOVANOVIC        604-607

包含神经递质的突触囊泡(SVs)在突触上形成紧密的囊泡簇,储藏了在突触持续激活时用于胞吐的SVs。本研究发现突触蛋白能够在水性环境中形成独特的液相,可捕获脂质囊泡,并在钙/ 钙调素依赖性蛋白激酶-Ⅱ将其磷酸化后迅速解体。因此,液-液相分离原理适用于突触上的囊泡簇。

21. 细胞凋亡通过触发波传遍细胞质   

XIANRUI CHENG       607-612

细胞凋亡是一种进化保守的细胞程序性死亡,对动物发育和组织稳态至关重要。本研究利用非洲爪蟾卵细胞提取物测试发现细胞凋亡触发波以大约每分钟30毫米的速度在细胞内扩散,多个反馈回路参与产生触发波。凋亡的卵细胞中该速度与提取物中相同,且与caspase激活紧密相关。这一发现揭示了凋亡信号在细胞内扩散较远距离的机制并强调了触发波在细胞信号中的重要性。


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: