Science 导读(27 October 2017,vol 358 issue 6362 )
发布人:wuph 发布时间:2017/12/19 10:47:55  浏览次数:1203次
【字体: 字体颜色

 

Science

27 October 2017vol 358  issue 6362                    

1. 《科学》特刊——神经科学:寻找神经科学研究中的新理念  464-492

在神经科学飞速发展的今天,在解决这一领域的重大问题方面仍然有很多挑战。现今神经科学界主流的理念和假说都是在50~100多年前建立起来的,那么我们有没有可能被过时的理念所束缚呢?

综述

2. 神经科学研究中动物模型的局限性     

   Michael M. Yartsev      466-469

在神经科学研究日益多样化的时代,研究使用的动物模型却只局限在几种动物中。神经科学的研究是否会得益于一组更广泛的动物模型?

3. 神经科学研究中的“大数据”   

    Yves Frégnac     470-477

随着神经科学领域的技术进步,研究产生的数据量越来越大。我们应该如何平衡在大规模大数据分析项目和小规模的重点研究项目上的投入?

4. 大脑是如何产生时间和空间概念的      

  György Buzsáki      482-485

5. 什么是意识?  

 Stanislas Dehaene        486-492

本文对“意识(consciousness)是什么?意识与大脑中无意识活动的区别在哪里?为什么计算机没有意识?”一系列问题进行了分析讨论。

6. 编辑推荐:最新文献纵览                            494

7. 新成果                                           539

简讯

8. 新闻一览                                      428-429

一周科学相关政策与相关新闻报道。

深度调查   

9. 马达加斯加遭遇肺炎性鼠疫袭击   

  Leslie Roberts       430-431  

近日,一种致命的肺炎瘟疫袭击了马达加斯加的主要城市和城镇,并正在迅速蔓延。10月7日,马达加斯加卫生部报道,已有343人被感染,42人死亡,并且相关数字正在迅速上升。

10. 科学家开发出基因编辑新工具,可对DNA和RNA进行有针对性改变   

  Jon Cohen      432-433

本文研究团队在CRISPR工具基础上开发出了新的编辑系统,其基本元件是一种特定酶和一种特定蛋白质,能高效修改与疾病相关的RNA单个碱基。

11. NASA新轨道望远镜项目可能超支

                           Daniel Clery        433

去年2月,美国国家航空航天局(NASA)宣布了其下一个轨道天文台——宽视场红外巡天望远镜(WFIRST)计划,预算约32亿美元,将于20年代中期发射升空。WFIRST观察的宇宙空间是哈勃可观察范围的100倍。NASA表示,WFIRST将成为未来主要的天体物理实验室,其更宽的视野将帮助科学家揭开暗能量和暗物质的奥秘,寻找太阳系外适合生命发展的行星。近日,一个独立评估小组表示,NASA必须缩减WFIRST的规模,并降低其复杂性,以避免预算超支并影响其他探索任务。

12. 专家建议美国应全面改变动物研究规则

    Warren Cornwall        434

数年来,研究者和大学一直在抱怨美国研究用动物福利管理条例的混乱。例如,涉及兔子和大型哺乳动物的研究主要由美国农业部(USDA)进行监管,由联邦政府资助的啮齿类动物和鸟类的研究,则由美国国家卫生研究院(NIH)用不同的条例管理。与此同时,许多私人资助的动物研究受到的监督相对较少。目前,美国医学学院协会(AAMC)和其他三个团体正在推动该国对动物研究规则的全面改变。

研究型文章

13. 针对流感病毒的有效肽段融合抑制剂

       Rameshwar U. Kadam       496-502

流感病毒易变异的特点给疫苗研制带来困难,因此,流感治疗急需新的靶标以另辟蹊径。本文中基于人体中抗血球凝集素广谱中和抗体的互补决定环状区域设计了有效的肽段抑制剂。优化后的肽段抑制剂识别高度保守的茎干表位并抑制膜融合,可以有效地中和 A 组 1 类流感病毒,这为流感治疗提供了新的思路。

报告

14. 利用仿贻贝的铁-邻苯二酚配合物来增加弹性体韧性   

   Emmanouela Filippidi         502-505

材料的硬度和延展性常常此消彼长。本研究在贻贝足丝结构启发下,制备了含有铁-儿茶酚交联结构的固态复合物。在松散共价聚合物中,加入铁离子形成可逆的离子交联,可使复合物的硬度、抗拉强度等性能提高 2~3 个数量级,同时其延展性未降低。与之前原理类似的水凝胶材料相比,该固态材料的性能更加优异。

15. 低温电镜揭示敏感电池材料和界面的原子结构  

  Yuzhang Li      506-510

16. 离子通过埃尺度缝隙传输的尺寸效应    

 A. Esfandiar      511-513

纳米流体学中一项重要但仍未实现的工作是制备出尺寸接近微小离子和水分子的毛细管结构。本研究展示了一种可用于离子输运的通道。该通道的尺度达到埃级别,且表面电荷密度极低。研究发现水合直径略大于通道尺寸的水合离子仍可以渗透通过狭缝。研究结果为探究埃尺度空间限域效应在纳米流体等技术中的应用提供了新的思路。

17. 参与疟原虫出入细胞的天冬氨酰蛋白酶 IX 和 X 成为药物介入靶标

Armiyaw S. Nasamu        518-522

摘要:疟疾是一种通过雌性按蚊叮咬在人际传播的寄生虫病。作为大型热带地区中的一种流行病,恶性疟原虫(Plasmodium falciparum)每年导致50多万人死亡。尽管治疗策略已经实施很长时间了,但是迄今为止,它们仍然是适度有效的。本文中,研究人员鉴定出两种对恶性疟原虫的存活和传播至关重要的蛋白酶(即plasmepsin IX和plasmepsin X)以及一种能够抑制它们的分子,从而为抵抗疟疾带来了新的希望。研究发现,plasmepsin IX是参与疟原虫在被感染宿主细胞的质膜上穿孔和迁出的因子成熟所不可或缺的;plasmepsin X作用于入侵宿主细胞所必需的粘附素(adhesins)上。因此,这两种蛋白酶是疟原虫存活和扩散的关键组分。研究人员称,疟原虫具有一种非常复杂的生命周期,而且它会遇到位于血液、肝脏或甚至蚊子肠道中的不同的宿主细胞。但令人惊奇的是,它在每个步骤都会使用这两种天冬氨酸蛋白酶。因此,这一研究结果有望帮助我们在人类身上战胜这种疾病,同时也能够阻断传播给蚊子,这是有效地控制这种疾病的唯一途径。此外,研究人员在针对降解血红蛋白的天冬氨酸蛋白酶抑制剂中,发现一种经证实能有效地阻断蛋白酶plasmepsin IX和plasmepsin X的抑制剂。并且,目前没有筛选出对这种抑制剂产生抵抗力的疟原虫,这意味着我们可能会解决在抵抗疟疾中面临的耐药性问题。

18. 多级抗疟药物阻断参与疟原虫出入细胞的蛋白酶 PMIX 和 PMX  

   Paco Pino       522-528

19. MARTX 毒素的效应因子介导 Rho GTP 酶的 Nε- 脂肪酰化反应   

Yan Zhou       528-531

创伤弧菌、霍乱弧菌等病原菌会分泌一类MARTX毒素,这类毒素“块头”很大,由4000多个氨基酸残基组成,它穿过细胞质膜时,会把自己“切割”成一小段一小段,成为“小个头”的效应因子进入到细胞质中,RID就是其中的一个,它在MARTX毒素家族中广泛存在。本研究发现 RID 是一种 Nε- 脂肪酰基转移酶,能抑制 Rho GTP 酶活性并破坏其在宿主细胞内的信号转导。因此,确定 RID 能介导哺乳动物蛋白的 Nε- 脂肪酰化反应,促进对致命细菌致病机制的深入了解。

20. 第二信使介导的鞭毛马达触觉反应使细菌粘附到表面     

Isabelle Hug        531-534

21. 阻断菌毛收缩可激发细菌的表面感应

  Courtney K. Ellison       535-538

识别表面接触对于细菌转换生理形态十分重要。菌毛在此过程中发挥重要作用但其机制尚不清楚。科学家再现了新月柄杆菌菌毛伸展和收缩的动态循环,其循环与粘着物的合成同步,物理上阻断菌毛收缩可让细菌误认为感知到表面接触,从而形成粘着物。这说明细菌是依靠菌毛收缩的阻力和粘着到表面的菌毛来完成表面接触感知的。


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: