SCIENCE导读(3 November 2017,vol 358 issue 6363 )
发布人:wuph 发布时间:2017/12/19 10:47:03  浏览次数:104次
【字体: 字体颜色

 

Science

3 November 2017vol 358  issue 6363                    

1. 美国退出巴黎气候协定,外界期待中德全球气候治理领导力

                              Brigitte Knopf      569

2. 编辑推荐:最新文献纵览                            605

3. 新成果                                           680

简讯

4. 新闻一览                                      570-571

一周科学相关政策与相关新闻报道。

深度调查

5. 印尼发现新猩猩物种,系时隔90年重大发现

    Erik Stokstad          572-573

一支由英国、瑞士和印尼等国共同组成的国际研究团队称,他们在印尼的苏门答腊岛发现了新的猩猩物种。这是时隔90年,人类再次发现新的大型灵长类物种。该研究团队说,他们之所以判定这种“达巴奴里猩猩是新的猩猩物种,是因为和生活在岛上的其他猩猩相比,它们的头骨更小,毛色更接近茶色,基因的排列顺序也与其他的不同。另外,因为森林砍伐等原因,这里的环境遭到破坏,估计这一物种的总数不足800只,研究团队正积极寻求对他们的保护措施。

6. 肠道微生物影响癌症免疫疗法疗效  

 Jocelyn Kaiser            573

症免疫疗法可以释放人体的免疫系统对抗癌症,但两个研究小组日前发现,病人肠道中的微生物可能会影响这些治疗的结果,这可能为研究改善癌症免疫疗法的疗效开辟了一条新途径。

7. 瑞士著名大学天文学院关闭后的影响

                       Gretchen Vogel      574

日前,瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH)悄悄解散了天文学院。近日,该校发布了针对导致该院关闭的指控的调查:一位教授“虐待”研究生长达10多年,而该校官员忽略了对她的指控。这位教授的丈夫是天文学院院长。

8. 美年会报告:看白昼的长短能预测地震  

   Paul Voosen       575

世界并没有停止旋转。但每隔一段时间,它就会慢下来。几十年来,科学家们发现地球日的长度会出现微小波动:在这里获得1毫秒的时间,在那里损失1毫秒。近日,在美国地质学会年会上,两名地球物理学家认为,这些微小变化足以影响重大地震的发生时间,并有可能帮助预测地震。

研究型文章

9. 线粒体内膜 AAA+ 蛋白酶 YME1 的结构解析揭示其底物处理机制

 Cristina Puchades     

固定于酵母线粒体内膜的 AAA+ 蛋白酶 YME1 负责线粒体内蛋白质的质量控制,含有 ATPase 域和蛋白酶域。本文通过冷冻电镜解析出其 ATPase 域的高分辨率结构,并揭示了YME1底物处理的机制。

10. 哺乳动物新皮质中的兴奋性神经元形成六角形栅格   

Hisato Maruoka       610-615

兴奋性神经元和抑制性神经元在哺乳动物新皮质中的基本分布仍未得到很好的理解。作为第5新皮质层中的一种主要的兴奋性神经元,大脑下投射神经元(subcerebral projection neuron)形成较小的被称作微柱(microcolumn)的细胞簇。本文研究人员研究了小鼠第5新皮质层的较大区域,观察到上千个这些微柱组成具有网格状间距的六角形栅格。

11. 果蝇大脑体感信息的拓扑和特定模式表征   

  Asako Tsubouchi       615-623

12. PDZD8 介导的 ER-线粒体耦合调控哺乳动物神经元胞质内 Ca2+ 动态变化    

  Yusuke Hirabayashi       623-630

本文研究发现,哺乳动物的 内质网(ER)-线粒体连接形成需要 PDZD8 蛋白。在神经细胞中,突触信号诱导 ER 释放 Ca2+ 后,需要 PDZD8 来实现线粒体的 Ca2+ 吸收,因此 ER-线粒体耦合很可能与神经细胞树突的 Ca2+ 动态变化有关。

综述

13. 核糖体病变背后的分子机制研究     

   Eric W. Mills     

真核细胞核糖体装配过程是个高度复杂的动态过程,有超过300种不同功能的辅助装配因子(蛋白质或者RNA)参与其中。然而绝大多数装配因子的结构及其行使功能的分子机理完全未知。此外,核糖体的组装与细胞的生长调控通路密切相关,某些装配因子的遗传突变会导致核糖体生物生成的失调,引起一系列的人类遗传性疾病(称为ribosomopathies,核糖体病变)。

报告

14. 单个金属层中的高速等离子体激元调制器  

       Masafumi Ayata         630-632

等离子体激元为克服电子学的速度限制和光子学的临界尺寸提供了一种可能的途径。

15. 自组装的三维手性胶体结构

     Matan Yah Ben Zion         633-636

利用 DNA 折纸技术的功能灵活性与胶体粒子的结构刚性相结合,本文研究人员展示了几何形状高度定制,包括对位置、二面角和簇手性可控的三维微结构平行自组装。

16. 非洲南部古老基因组显示现代智人出现于 35 万到 26 万年前

  Carina M. Schlebusch       652-655

现代人类进化于非洲,但具体时间尚不清楚。本研究通过对非洲南部的 7 名古人类进行基因组测序,发现来自石器时代个体在遗传上与现代南部 San 部族更接近,而来自铁器时代个体更接近班图人。据此估计现代智人第一次分化时间在 35 万到 26 万年前,这一结论也同样印证了化石记录中人类解剖结构的发展。

17. 来自克罗地亚 Vindija 洞穴的高覆盖率尼安德特人基因组

    Kay Prüfer        655-658

本研究对约 50,000 年前克罗地亚 Vindija 洞穴的一位女性尼安德特人进行了高质量基因组测序,发现他们的群体应该较小,并推测现代人可能拥有比此前估计更多的尼安德特人基因。

18. 古代基因组显示上旧石器时代早期采集者的社会和繁殖行为   

  Martin Sikora        659-662

本研究通过对上旧石器时代早期 Sunghir 的多个晚期智人进行基因组测序。发现这些个体来源于一个拥有很小有效群体大小,其亲缘水平和近亲交配水平与现代狩猎采集者接近的群体。

19. RVF 病毒 II 类融合蛋白中的甘油磷脂特异性口袋驱使靶向膜插入

   P. Guardado-Calvo       663-667

裂谷热(Rift Valley fever)是由裂谷热病毒(Rift Valley fever virus, RVFV)引起、由节肢动物传播的急性传染病。1931年首次在肯尼亚证实了本病的存在,并分离到病毒。临床特点为突然发热(常为双相热)、头痛、肌肉关节疼痛等,重症病例可表现为多脏器受累。在非洲,RVF 病毒通过蚊子叮咬在人类和畜类间传播疾病。本研究通过分析 RVF 病毒 II 类融合蛋白 Gc 融合后的结构,发现蛋白内置的模块将数个融合环同时插入细胞膜改变膜结构并与甘油磷脂(GPL)结合。这样的融合蛋白结构在虫媒病毒中高度保守。

20. 新研究改写遗传学基本定律——纺锤体不对称驱动非孟德尔染色体分离    

Takashi Akera          668-672

摘要:每个人的体细胞内都有 23 对染色体,一半来自父亲,一半来自母亲。我们又会将这些染色体通过减数分裂,让其中一半进入生殖细胞,传给下一代。依照教科书上的遗传学经典定律,一对染色体的分配过程是随机的,每一条染色体都有 50% 的机会,非常公平。然而,随着分子生物学的发展,人们对减数分裂有了更详尽的认识。科学家们通过观察和分析,发现了一个奇怪的现象:有一些染色体能略胜一筹,更容易进入生殖细胞,将自己的基因传递下去。本文研究揭示了这一现象背后的分子机制。研究人员利用小鼠的卵母细胞研究发现,减数分裂中,一些自私因子通过结合在卵细胞一侧的纺锤体,利用纺锤体的不对称来增强自身传递 。本研究发现位于细胞皮层的 CDC42 信号通过调节微管酪氨酸化诱导纺锤体的不对称,进而导致染色体的非孟德尔分离,而皮层 CDC42 依赖由染色体引起的极化。这一发现揭示自私因子利用女性减数分裂过程中内在不对称性增强自身传递的机制。同期的评论文章认为这是目前为止最为详细的分子机制,用来解释 DNA 序列如何能够决定自己在减数分裂中的命运,并传递到后代中去。

21. 科学家首次证实凝集蛋白具有马达功能

     Tsuyoshi Terakawa        672-676

凝集蛋白是生物染色体组织和压缩的关键因素但机制不明。本研究使用单分子成像技术,展示酵母菌中的凝集蛋白依靠 ATP 水解,以每秒约 60 个碱基对的速度沿 DNA 双链移动超过 1 万个碱基对的距离。表明凝集蛋白的马达功能可为染色体压缩和维持结构提供重要驱动力。


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: