Science 导读(18 August 2017,vol 357 issue 6352 )
发布人:wuph 发布时间:2017/9/29 10:23:59  浏览次数:184次
【字体: 字体颜色

 

Science

18 August 2017vol 357  issue 6352                    

1. 编辑推荐:最新文献纵览                            657

2. 新成果                                           721

简讯

3.新闻一览                                       628-629

一周科学相关政策与相关新闻报道。

深度调查

4. 南极270万年前冰芯被挖出,打开冰河时代研究新大门

    PAUL VOOSEN        630-631

日前,有科研团队宣布,他们从南极洲钻取出的一块来自270万年前的“百万年冰芯”,这年份比此前的“记录保持者”还要多出170万年。在这块刚被挖出的冰芯的气泡孔里,还储藏着一些来自270万年前地球大气层的温室气体。当时,冰河时代才刚刚开始。这块冰芯向我们揭示出,当时的二氧化碳水平还不到300ppm(百万分之一)——比今天的405ppm要低不少——这或许能为我们寻找“是什么触发了冰河时代?”的这个问题的答案,提供线索。

5. 美洲寨卡病毒感染病例锐减,科学家疑惑病毒为何突然“消失”?

  JON COHEN      631-632

6. 澳大利亚削减对长期生态学监控项目的资助

    JOHN PICKRELL       632-633

7. 美宇航局欲用3项任务解决时空问题        

 DANIEL CLERY       634

从太阳系外行星的大气层到星系的动力学,再到宇宙大爆炸后留下的痕迹,这3位最终入围价值2.5亿美元的天体物理学任务竞赛的“选手”,将会解决跨越所有空间和时间的问题。美国宇航局(NASA)日前宣布,从9个建议书中削减而来的这3项任务,将在未来9个月内分别获得200万美元,用来开发出更为详细的概念。之后,NASA将在2019年从中选择一个作为新的中型“探索者”任务。

研究型文章

8. 人类癌症转录组的病理图谱  

MATHIAS UHLEN

本研究对 17 种主要癌症类型的蛋白编码基因进行转录组分析,结合临床结果,发现患者生存期短与细胞生长相关基因表达上升和细胞分化相关基因表达下降密切相关。

9. 全面解析多细胞生物的单细胞转录谱   

 JUNYUE CAO      661-667

单细胞测序是细胞异质性研究中的重要手段,本研究开发出一种单细胞测序的新方法,对近 5 万个 L2 期线虫细胞进行了检测。该方法根据转录谱定义了 27 种细胞类型,包括罕见的神经细胞类型。结合 ChIP-seq 发现转录因子在不同细胞型中的特异性作用。这些数据不仅为线虫的研究提供了丰富的资源,也为这一方法在其他生物中的应用奠定基础。

10. 科学家开发出新型材料可防止因贻贝附着引起的生物结垢     

SHAHROUZ AMINI          668-673

贻贝等壳类生物喜欢附着在浸入水中的固体表面,带来严重的生物积垢和经济问题,造成了很大的经济损失。本研究成功地研发出一种注入润滑剂的聚合物涂层,在实验室以及真实船体的测试中,这种涂料可以欺骗贻贝的机械感应能力,让其无法分泌蛋白黏附细丝进行附着。

报告

11. 科学家开发出基于分子自旋的光伏器件

 XIANGNAN SUN       677-680

12. 一颗不同寻常的白矮星可能是低光度 Ia 型超新星的残骸  

  S. VENNES      680-683

本研究发现一颗速度快、质量小且大气成分奇怪的白矮星 LP 40-365。大量的证据显示这颗白矮星符合低光度Ia型超新星部分爆发后喷射出的残余星体的性质。

13. 大质量褐矮星大气的各类特征分析

  D. APAI        683-687

大质量褐矮星拥有太阳系内不曾见过的大气环流现象。本研究分析了来自斯皮策太空望远镜红外线长期监测的褐矮星云量变化的各项数据。

14. 科学家鉴定出灵长类动物区分熟人面孔的大脑区域   

KEITA TAMURA         687-692

摘要:由于社会阶层对包括人类在内的灵长类动物的日常生活十分重要,因此它们必须能区分面部差别,并判断敌友。但科学家一直不清楚灵长类动物大脑如何处理面部图像。鉴于猕猴脑部处理面孔信息的系统与人类相似,本文研究人员利用猕猴展开实验。首先,研究人员准备了三类猴子的图像:一是与实验对象共同生活了很久的猴子,相当于人类的熟人;二是实验对象看过很多次照片的猴子,对人类来说就是从未谋面但早已看得脸熟的名人;三是完全陌生的猴子。而后研究人员利用功能磁共振成像技术,观察了猕猴看到其他猴子面孔图像时,脑部各区域的活动情况。根据结果,研究人员识别出两个大脑中涉及记忆和社会知识的区域。这两个新区域位于前颞叶:鼻周皮质和颞极。研究人员表示,当看到第一类图像时,猕猴大脑反应明显更强烈,而且这两个区域仅仅在看到第一类图像时会启动。这一发现将有助于人们深入研究面孔感知、记忆与社会知识之间的关系,进而帮助人们理解大脑的感知和认知过程。研究人员表示下一步将在人类中重复相关实验。

15. 保护隐私的基因诊断    

  KARTHIK A. JAGADEESH       692-695

为了找出致病基因,研究人员常需要大量患者与健康者的基因信息,甚至针对全基因组进行分析比较,找出关键的差异基因。然而,个体 DNA 差异也正是每一个人独有的生物特征。因此,有些受试者担心提供了样本后自己的DNA信息被泄漏。本研究结合现代密码学和基于概率的临床遗传学,开发出一套安全有效的计算框架,在保持高达 99.7% 的患者信息保密的情况下,可以在多种研究类型中有效地发现导致疾病的基因突变。

16. 研究发现痒觉的中心神经回路  

 DI MU       695-699

尽管痒觉是动物重要的保护机制,对痒觉传递的过程以及诱发的挠痒行为仍知之甚少。本研究发现脊髓臂旁核通路在痒刺激时被激活,而利用光遗传阻断这条投射通路则会抑制挠痒行为。因此,本研究发现了痒觉信号处理的一条关键的中心神经回路。

17. 产甲烷古生菌中 HdrABC-MvhAGD 复合物的结构解析

     TRISTAN WAGNER       699-703

产甲烷古细菌中存在异二硫化物还原酶(HdrABC)- NiFe 氢化酶(MvhAGD)复合物。本文报道了 2.15 埃分辨率下 HdrABC-MvhAGD 复合物的结构。

18. 黏着斑蛋白与丝状肌动蛋白形成定向不对称的逆锁键

    DEREK L. HUANG        703-706

黏着斑蛋白与丝状肌动蛋白(F-actin)间的结合可加固细胞间或细胞与基质间的黏附。本文利用单分子光阱法发现,黏着斑蛋白利用尾部结构域与 F-actin 形成了一个受力依赖的逆锁键,其寿命强烈依赖于作用力的方向。计算机模拟对这种受力方向的敏感性进行了解释。该发现为迁移细胞中粘着复合物的前后不对称性提供了可能的解释。

19. Elabela 缺失导致小鼠先兆子痫和心血管畸形

  LENA HO        707-713

先兆子痫(PE)是一种孕妇高血压综合征,其分子病因尚不清楚。本文发现 apelin 受体的一种内源性配体ELABELA(ELA)的缺失,可以引发小鼠的 PE 样症状。已知Apelin是APJ的配体,APJ是一种G蛋白偶联受体,在体内多种器官细胞上表达,主要包括中枢神经系统和心血管系统。由于ELA 是一种由胎盘分泌的循环激素,在人类胎盘中含量丰富,因此,该研究提示胎盘的健康发育能防止PE。

20. T6SS的原位结构、功能和进化    

 DÉSIRÉE BÖCK       713-717

六型分泌系统(the type 6 secretion system,T6SS)是定位于细菌内膜的可收缩注射系统,以类似噬菌体的方式介导细菌细胞间的相互作用。本文使用低温聚焦离子铣、冷冻电镜,和功能分析实验,研究了Amoebophilus asiaticus 中T6SS的原位结构、功能和进化。结构分析揭示了构成 T6SS 的三个模块,及其在发挥功能时的构象变化;序列分析则显示 T6SS 的存在比以前认为的更为广泛。

21. 颠覆70年认知!科学家重新定义性别发育关键  

  FEI ZHAO      717-720

先前,科学家们发现每一个胚胎在早期发育的过程中,都会同时保留雄性和雌性的原始生殖道。在随后的发育过程里,不同性别的胚胎才会体现出“男女有别”。1940年代,科学家们提出了一个经典模型——雄激素是在胚胎中维持雄性生殖道的决定性因素。由于雌性胚胎中缺乏雄激素,这些胚胎里的雄性生殖道会被移除,从而留下雌性生殖道。然而,本文新研究颠覆了70年来的传统认知,新研究表明:雄性生殖道在没有雄激素的情况下,也依旧能得到保持。

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: