Science 导读(25 August 2017,vol 357 issue 6353 )
发布人:wuph 发布时间:2017/9/29 10:23:21  浏览次数:249次
【字体: 字体颜色

 

Science

25 August 2017vol 357  issue 6353                    

1. 编辑推荐:最新文献纵览                            769

2. 新成果                                           822

简讯

3.新闻一览                                       736-739

一周科学相关政策与相关新闻报道。

深度调查

4. 加拿大多条露脊鲸死亡,引起专家震惊     

ERIK STOKSTAD      740-741

在加拿大的圣劳伦斯河水域,从今年夏天以来,截止到目前,已经发现了10条死亡的北大西洋露脊鲸 (North Atlantic right whales)。引起海洋生物学家的震惊。北大西洋露脊鲸全球才有约500条,少一条也是巨大损失。

5. 美著名研究所被女科学家起诉性别歧视    

 MEREDITH WADMAN     741-742

著名的索尔克(Salk)生物研究所是位于美国加州圣迭戈的独立研究所,它是由脊髓灰质炎(小儿麻痹症)疫苗先锋乔纳斯·索尔克在57年前建立的。近日,该研究所两位女性科学家对其雇主提起诉讼。在其指控中,两名原告指责索尔克研究所长期存在系统的性别歧视。原告指称,索尔克的行政机构将她们排除在资助之外、向她们施压以缩小实验室、蔑视她们的研究,并阻止她们获得丰厚资助的考虑。

6. 美国专家将CT扫描20,000多种脊椎动物以建立3D模型库

   RYAN CROSS       742-743

一个名为openVortebrate(oVert)的新合作项目将汇集美国各大高校的专家来3D扫描和数字捕获所有的脊椎动物,这个为期四年的项目将尝试CT扫描20,000多种脊椎动物。当然,这些并没有完全囊括所有现有的脊椎动物,但被选中的脊椎动物据说将大约占到总种类的80%。该项目获得美国国家科学基金会(NSF)250万美元的资助,将于9月1日正式启动。

7. 德国强力推动出版商破除“付费墙”

GRETCHEN VOGEL     744-745

过去两年间,150余家德国图书馆、高校和研究机构形成了统一战线,以迫使学术出版商采用新的经营方式。该联盟成员想每年支付给出版商一笔覆盖所有论文(第一作者来自德国)出版开支的总费用,而非购买特定期刊的订阅服务。这些论文在全球都可免费获取到。与此同时,德国机构将能获取出版商的所有网络内容。

8. 斑马鱼幼虫模型助力癌症个体化治疗  

   MITCH LESLIE       745

目前,给定的抗癌化疗的疗效一般不在个性化水平上进行测试。药物治疗通过考虑到涉及许多患者的临床试验中获得的成功率被“规定”。将人体肿瘤细胞移植到小鼠中的个性化测试只能在大型医院和癌症中心进行,并且过程非常漫长,一般肿瘤需要数月才能在小鼠标本中生长。本文中,研究人员利用斑马鱼幼虫在体内模拟人类肿瘤对癌症药物的反应,首次证明斑马鱼和小鼠以同样的方式对治疗作出反应。如果斑马鱼幼虫成为良好模型,意味着可以在不到两周的时间内确定每种情况下最好的化学疗法。

关注

9. 迷你器官的缔造者——生物学家Hans Clevers    

      UNJAN SINHA        746-749

十多年前,生物学家Hans Clevers发现了一种肠道内的母细胞,可以产生所有其他的肠道细胞。在合适的条件下,他的团队将这些细胞培育成一个3D、铅笔尖大小的类肠道。它在功能上与肠道相似,并充满了所有主要的细胞类型——这是一个类器官。这种个性化制作的迷你肠目前已被用于囊胞性纤维化(CF)药物的测试。后来,Clevers研究团队还培养了其他类器官,例如胃、胰腺、大脑和肝脏,由于易于操作,类器官能揭示组织是如何发展和修复损伤的。但许多研究人员说,最令人兴奋的是,他们能以新方式对疾病进行建模。此外,研究人员正在从肿瘤细胞中提取材料制造类器官以模拟癌症,并将特定的突变引入由健康组织制成的类器官中,研究癌症是如何产生的。

视角

缅怀

10. 数学家Maryam Mirzakhani (1977–2017)

  ALEX WRIGHT     758

全球首位获得数学界最高荣誉菲尔兹奖(Fields Medal)的女性数学家玛丽安・米尔札哈尼(Maryam Mirzakhani)于近日因癌症去世,终年40岁。

研究型文章

11. 肌动蛋白保护哺乳动物卵细胞免受染色体错误分离   

    BINYAM MOGESSIE   

卵细胞中染色体分离错误是造成流产、不育和唐氏综合征的主要因素。本研究发现在哺乳动物卵细胞中,肌动蛋白可以促进功能性着丝粒纤维的形成,对染色体的准确排列和分离起到决定性作用。

12. 通过碳纳米管纺线扭曲获取电能

 SHI HYEONG KIM        773-778

本文研究人员报导了一种碳纳米管纺线收集器,不需要外部偏置电压的情况下,就可以将拉伸或扭转机械能通过电化学转换变成电能。

报告

13. 高达五个维度的湍流能量串级   

JOSÉ I. CARDESA      782-784

本文研究揭示了结构简单的水状流体的能量串级。研究结果可以为建立湍流模型和分析导电流体、量子流体等提供新的思路。

14. 微观限域体系中表面化学和动力学的光学成像

 CARLOS MACIAS-ROMERO          784-788

15. 科学家研发出高稳定性的二维材料外延生长方法

     ZHENGWEI ZHANG     788-792

16. 碳纳米管孔蛋白水通透性和可调控离子选择性的增强

 RAMYA H. TUNUGUNTLA      792-796

碳纳米管快速过滤水的特性可应用到下一代水处理技术中。本研究报告一种孔径为0.8 纳米的碳纳米管孔蛋白(CNTPs)能够将水分子限制为单行分子链,水分子间的氢键重组会提高 CNTPs 的水通透性。同时 CNTPs 通过阻挡阴离子通过来调节离子选择性。CNTPs 的这些属性使之成为进一步研发膜分离技术的有用材料。

17. 人类的听觉皮层编码识别语调韵律的功能  

      C. TANG      797-801

本文研究利用高密度脑皮层电图直接记录被试者在听到不同语调句子时大脑表面的神经活动,发现人类大脑颞上回皮层的活动可反映校正后的相对音调信息,而这一功能独立于对声音特征以及讲话者身份的识别。

18. 研究表明人类肠道微生物组会随季节发生变化     

 SAMUEL A. SMITS        802-806

摘要:本文对现存为数不多的一个狩猎—采集者群体开展的研究表明,生活在人类肠道中的微生物随着季节发生变化。研究人员用一年多时间收集了生活在坦桑尼亚的350名哈扎人(Hadza hunter-gatherers)的粪便样本。通过基因组测序分析发现,哈扎人肠道微生物组的多样性比在西方国家居民肠道中发现的高30%左右。考虑到这一群体中的人们几乎不使用抗生素,也不吃加工过的食品,因此他们的肠道微生物组具有更大的多样性并没有那么令人惊奇。然而,研究人员还发现,哈扎人的肠道微生物组是季节性的,全年会有一个变化周期。多样性在旱季达到顶峰。此时,普雷沃氏菌变得尤其丰富。进一步研究发现,肠道微生物组的这些年度变化是由哈扎人饮食的周期性变化引起的。在坦桑尼亚的干旱季节,哈扎人会食用很多肉类以及薯类和来自猴面包树的水果。但在湿润季节,他们会更多地食用蜜蜂和浆果。普雷沃氏菌尤其擅长分解植物材料,因此可能在干旱季节尤其有用。此外,研究人员还将哈扎人的肠道微生物组信息与 16 个国家不同生活方式的人群进行了比较,结果表明一些动态微生物谱系在现代人群中的广度和丰度有所下降。

19. 科学家找到可调节特殊免疫细胞的肠道微生物——罗伊氏乳杆菌    

          LUISA CERVANTES-BARRAGAN       806-810

小肠中的 CD4+CD8αα+双阳性上皮内淋巴细胞(DP IELs)具有调节功能,无菌小鼠中缺乏该类细胞,暗示其由肠道微生物诱导形成。本文发现罗伊乳杆菌(Lactobacillus reuteri)可以产生色氨酸的吲哚衍生物,激活 CD4+ T 细胞中的芳烃受体,使 Thpok 下调并分化成 DP IELs。因此,罗伊乳杆菌配合富含色氨酸的饮食可以将上皮细胞 CD4+ T 细胞重组为免疫调节 T 细胞。该研究对许多肠道炎症疾病,例如炎症性肠病(IBD)有着很大帮助。

20. 科学家揭示鸟类皮肤毛囊结构发育的分子机制

 AMY E. SHYER        811-815

利用发育鸡胚的初生皮肤作为模型系统,研究人员发现细胞自组织过程打破了形态学和分子对称性。真皮祖细胞通过收缩驱动的细胞牵拉而自发聚集,从而通过机械感知激活相邻表皮细胞的 β-catenin 引发毛囊基因表达程序。

21. 植物 C2S2M2 型光系统 II-捕光复合物II(PSII-LHCII)超复合物的结构和组装机制  

 XIAODONG SU       815-820

植物光合作用的捕光系统(PSII)与各种不同的捕光复合物(LHCIIs)结合成超级复合物用来适应弱光条件。本研究报道了豌豆两种 C2S2M2 型 PSII-LHCII 超级复合物的冷冻电镜结构,为进一步理解植物捕光系统提供新思路。


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: