Science 导读(16 June 2017,vol 356 issue 6343 )
发布人:wuph 发布时间:2017/7/17 16:07:33  浏览次数:384次
【字体: 字体颜色

 

Science

16 June 2017vol 356  issue 6343                      

1. 社论:一意孤行,特朗普决定美国退出《巴黎气候协定》   

 PATRICK GALLAGHER       1103

2. 编辑推荐:最新文献纵览                           1135

简讯

3. 新闻一览                                    1104-1106 

一周科学相关政策与相关新闻报道。

深度调查

4. 中国计划建造世界最大光学红外望远镜引争议   

 DENNIS NORMILE       1107-1108

5. 美国立卫生研究院为中青年科学家设特别资助  

JOCELYN KAISER       1108

NIH日前宣布,将从现有预算中抽取部分资金,创建一个针对中青年科学家的特别资助项目,以试图降低其支持的研究人员的平均年龄。

6. 迷你器官——小中见大     

   ELIZABETH PENNISI        1109 

借助3D细胞培养技术,科学家已经能够在实验室里制造出多种类器官,包括肝、胰、胃、心、肾,甚至是乳腺等等。近日,《发育》杂志以专刊的形式回顾了这一领域的最新发展,提到这些迷你器官在体外模拟疾病过程以及测试药物方面有着广泛的用途。

综述

7. 需求最大化:膜渗透性和选择性之间的权衡        

                                         HO BUM PARK

随着水净化、石油炼制、化学品生产和碳捕获等应用领域对节能分离技术的需求日益增加,激发了人们对新型高性能分离膜的大力探索。合成膜普遍受到很不好的折中:高渗透性膜缺乏选择性,反之高选择性膜缺乏渗透性。本文综述了对渗透率-选择性的折中,膜材料设计中克服折中的先进方法。

研究型文章

8. 管状网格蛋白/AP-2 格子通过挤压胶原纤维来支持 3D 环境的细胞迁移        

 NADIA ELKHATIB

9. 基因突变所导致的红细胞入侵受体的结构变化可帮助机体抵抗疟疾    

ELLEN M. LEFFLER          

摘要:疟疾是由来自疟原虫属的五种单细胞生物感染引发的疾病,它能够通过蚊子的叮咬传播,并且能够入侵宿主的血红细胞进行增殖。恶性疟原虫通过与细胞表面蛋白的相互作用入侵人类红细胞,为了进入细胞,疟原虫进化出了许多种识别血红细胞表面受体的方式。但红细胞表面抗原多态性与疟原虫易感性之间的直接联系尚不清楚。本研究对撒哈拉以南非洲 1269 个人类个体的基因组序列进行分析,发现了入侵受体基因 GYPA 和 GYPB 的多种突变,其中获得两个 GYPB-A 杂合基因的突变,会引起红细胞表面抗原复杂的结构重排,并提高机体抵抗疟原虫的能力。也就是说,这一类存在于血红细胞中的单基因的突变,能够帮助机体抵抗疟疾。该研究发现能够帮助我们了解机体抵抗疟疾的作用机理,并为新型疗法的开发提供思路。

10.  “墨子号”卫星实现千公里级量子纠缠分发实验     

JUAN YIN       1140-1144

中国科学家利用“墨子号”量子卫星,向地面上两个相距 1203 千米的观测站发送纠缠光子对,成功观测到了双光子纠缠。

11. 化疗药物 prexasertib 单醋酸一水合物在连续流动 cGMP 条件下的公斤级合成

  KEVIN P. COLE      1144-1150

本文综合运用多领域技术进步,实现了化疗药物 prexasertib 单醋酸——水合物多步连续流动 cGMP(multistep continuous-flow cGMP)条件下的合成,应用该工艺以每天 3 千克的速度合成了 14 千克目标产物。相对分批工艺,连续流动合成的性能和安全性得到了提升。

报告

12. 单个晶体中硅岩浆存储层的快速冷却和冷藏    

 ALLISON E. RUBIN      1154-1156

13. 日本慢地震研究或能揭示海啸的产生机制  

    EIICHIRO ARAKI       1157-1160

14. 季节性蓄水、应力调节与加利福尼亚地震活动

       CHRISTOPHER W. JOHNSON         1161-1164

15. 利用单激光系统实现水蒸气双梳光谱的测量

  S. M. LINK       1164-1168

双梳光谱技术具有快速、精确等特点,但因其结构复杂而没有被广泛应用。本研究利用简化的单激光系统实现了对水蒸气双梳光谱的测量。

16. 新研究表明MiR-183家族控制机体机械性痛觉敏感性

 CHANGGENG PENG      1168-1171  

伤害性感受(Nociception)在基础状态下对机体具有保护性,它可以防止组织损伤。然而,它也是慢性疼痛的推手之一。目前还不清楚这两类痛是否受共同的机制调控。本文首次报道了在小鼠中,MiR-183家族可调节与神经病理性疼痛相关的大部分基因,并通过防止基底敏感性阈值升高及机械性触摸痛的增强来避免慢性疼痛的产生。

17. 维持植物与寄生真菌互惠共生的植物转运脂质

   YINA JIANG      1172-1175

本文研究首次揭示了在丛枝菌根真菌(Arbuscular mycorrhizal fungi)与植物的共生过程中,脂肪酸是植物传递给菌根真菌的主要碳源形式,并发现脂肪酸作为碳源营养在植物-白粉病互作中起重要作用。

18. 丛枝菌根真菌内的脂肪酸是由宿主植物合成的   

     LEONIE H. LUGINBUEHL        1175-1178

19. 显生宙期间海洋生态系统中捕食者-被捕食者体型比的升高  

 ADIËL A. KLOMPMAKER        1178-1180

本文研究者通过分析海洋贝类化石上捕食者留下的钻孔,发现从奥陶纪到第四纪间钻孔大小明显增加,提示捕食者的体型及力量显著增加,而被捕食者体型则保持稳定。这种捕食者与被捕食者体型比的升高为提升假说提供了证据。

20. 卫星揭示了区域气候对地球广泛绿化的不同反应

      GIOVANNI FORZIERI        1180-1184

21. 压力大易导致抑郁,科学研究再添表观遗传学证据

      CATHERINE J. PEÑA      1185-1188

此前对人类和动物的研究表明,早期的生活压力会增加抑郁症和其他精神疾病的风险,但是此前,两者间的神经生物学联系仍然难以捉摸。本文研究表明,在涉及情绪和抑郁的大脑区域,早期的生活压力会通过长期的转录程序编码终身的压力敏感性。

22. 控制客体分子构型来高效提纯丁二烯     

  PEI-QIN LIAO       1193-1196

为了使产品或原料达到足够高的纯度,工业界需要花费大量时间与成本进行化学混合物分离。作为几种最大宗的化工产品/原料,乙烯、丙烯和1,3-丁二烯,需要使用低温高压或溶剂萃取精馏,将其与分子量相似的碳氢化合物副产物分离。基于客体分子的尺寸、形状、极性和极化率等特性的差别,多孔材料可以对混合物中各组分产生差异性吸附。但是,现有多孔材料对重要工业混合物的吸附选择性偏低,仍难以在温和条件下进行高效的分离纯化。本文研究团队利用线单晶衍射和计算机模拟技术,显示一种锌-金属多孔亲水性聚合物材料能够改变 1,3-丁二烯分子的构型并降低其吸附性,利用这种材料,可以使 1,3-丁二烯分子优先于正丁烷、丁烯、异丁烯等杂质分子被洗脱,在低耗能条件下,将其纯度提高至 99.5%以上。


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: